よりいっそうの「北海道らしさ」を求めやってきた千歳は箱根牧場。こちらでは、水牛の乳からつくるモッツァレラチーズが有名。モッツァレラチーズといえば、イタリア料理によく用いられるチーズで、現在では乳牛のミルクが原料として使用されるが、本来のモッツァレラチーズとは水牛の乳で作るものなのだという。


北海道に数ある牧場のなかでも、ここだけという水牛のモッツァレラチーズ。
本物の味をもとめ、水牛の乳搾りに挑んだ長瀬だったが、乳牛と違いお乳のでる時期が限定されている水牛。
残念ながら、ほんの少しの牛乳しか得ることができなかった。
これがあれば北海道らしい料理にまた近づくと考えていた長瀬と星澤さん、仕方なくあきらめることとなった。
しかし、料理を始めて改めて思った「やっぱ牛乳はいるね」。 そして長瀬が走った先には、乳牛が。
なんとかクリームシチューに使う牛乳を確保したのだった。