長崎県野母埼の家庭には明治時代から伝わる、ちょこ焼きを作るためだけに使うちょこ焼き器が残っており、今でもそれを使ってちょこ焼きを作っている。
形状がたこ焼き器に似ているがたこ焼よりも古い歴史を持つ。名前の由来はくぼみがお猪口の形に似ているため。
作り方
材料 エソ 500g、卵 20個、砂糖 200g、塩 少々、酒 適量
@ 野母崎で獲れるエソなどの白身魚を包丁で刻み、すり鉢ですり身にする。
A すり身に塩と酒、砂糖と卵を加え混ぜ合わせる。
B ちょこ焼き器にAを注ぎ焼き上げる。
C 具が焼けて表面が盛り上がってきたら竹串を使いひっくり返す。
D 場所を入れ換えて焼き具合を調整し、中まで火が通ったら完成。 |