2014.5.11 - 愛媛県『イカとアスパラのマリネと新玉ねぎのリピエーニ』

愛媛県『イカとアスパラのマリネと新玉ねぎのリピエーニ』

愛媛県の食材で作ったのは、イタリアンをイメージして作られた2品! 1品目は、デコポンの果汁と野菜とイカを和えた『イカとアスパラのマリネ』。 器は、デコポンの皮を利用して愛媛県らしさを表現。 2品目は、新玉ねぎとシラスで作った『新玉ねぎのリピエーニ』。 新玉ねぎの甘さが広がる、初夏のさわやかな味に仕上がった!

0円食材

城島が頂いた食材

外側の傷んだ新玉ねぎ

松山市北条で分けて頂いた0円食材
今が最盛期で旬の新タマネギ。
瑞々しく甘みが強いの特長。
この時期は家族総出で新玉ねぎの収穫を行なっている。
形が悪かったり、色が変色し外側が痛んでしまった。
新玉ねぎは商品価値がなく、収穫時に選別し、畑で捨ててしまうという。

分けて頂いた方

長野恵子さん

隆介さん

藍さん

長瀬が頂いた食材

皮が傷んだデコポン

穂が開いたアスパラガス

愛媛県は柑橘類生産量全国1位。
その柑橘類の中でも、特に皮がデリケートなのがデコポン。
皮が黒ずんで痛んでしまったものは、選別時に捨ててしまう。
さらに、穂が開き出荷できないアスパラガスも頂いた。
ご近所に配ったりもするが、この日は配りきってしまい捨てる予定だったという。

分けて頂いた方

高橋教之さん

大きすぎるシラス

水産加工会社カネモに頂いた0円食材。
選別の際に規格外で大きすぎるシラスは手作業ではじいている。
さらに、どうしてもシラス漁の網に一緒に掛かってしまうイカもはじかれ、いずれも捨ててしまう。

分けて頂いた方

堀井敦史さん

0円料理

イカとアスパラのマリネ

1.洗ったアスパラを茹でる。

2.デコポンの果汁に塩、コショウ、オリーブオイルを加え、ドレッシングを作る。

3.アスパラ、デコポン、新玉ねぎを食べやすい大きさに切る。


4.ドレッシングに切ったアスパラ、デコポン、新玉ねぎ、イカを加え和える。

5.半分に切り、中身をくり抜いたデコポンの皮に盛りつけて完成。

新玉ねぎのリピエーニ

1.新玉ねぎを半分に切り中身をくり抜く。

2.くり抜いた中身をみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、その後シラスを加え、さらに炒める。

3.くり抜いた新玉ねぎに先ほど炒めた具材を詰め、二つ重ねてアルミホイルで包み、30分蒸し焼きにする。


4.新玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にし、味噌で味付けしソースを作る。

5.お皿にソース、蒸し焼きにしたリピエーニを盛りつけ、最後にオリーブオイルをかければ完成。

道の駅

道の駅 風早の郷 風和里

「風早の郷 風和里」は松山市のほぼ中心に位置し、目の前に瀬戸内海が広がる道の駅。
瀬戸内海産のマダイを始め、新鮮な魚が豊富に揃い、生け簀で生きた魚も販売。
他にも豊富な柑橘類や新鮮な旬の野菜が豊富に揃っている。

立寄り処

高橋さん宅高橋さんは、鳥が大好きでダチョウやエミュー、烏骨鶏など10種類以上50羽以上の鳥をペットとして飼っている。
産卵期に生まれてくるダチョウの卵は道の駅で販売している。
城島が訪れたが、この日は用事の為、高橋さんは残念ながら不在だった。
北条漁港松山市北条の漁師さん達の拠点。
いつもは、旬な魚介類が多く並ぶのだが、悪天候のため海が荒れ、ほとんどの漁師さんが船を出していなかった。