2017.6.4 - 東京都『0円コロッケ定食』

東京都『0円コロッケ定食』

0円食堂初の女性ゲスト・澤穂希さんの得意料理のコロッケを0円食堂風にアレンジ。ジャガイモと玉ねぎ、ひき肉の代わりに東京しゃものレバーで作った具を、のらぼううどんを衣代わりにした『0円コロッケ』をメインに、のらぼううどんで作った和風とナポリタン風の『2種類のパスタ風』、素揚げしたうどを添えて一枚のお皿に。さらに、定食には欠かせない味噌汁はジャガイモとネギを具にし、ご飯はジャガイモを米に見立てたもの。あきる野市の食材とアイディアが詰まった定食に仕上がった。

0円食材

賞味期限切れのらぼううどん

城島が製麺所の『寿美屋』で分けて頂いた0円食材。
こちらの製麺所は創業150年(江戸時代)で、歴史あるお店。
乾麺、生麺、茹で麺あわせて30種類以上の麺を製造している。
頂いたのは、のらぼう菜を混ぜ込んだのらぼううどん。
賞味期限が切れて販売できないので分けて頂いた。

分けて頂いた方

岸 忠史さん

放置していたうど

城島が農家さんから分けて頂いた0円食材。
家の前で放ったままにしてあるうどを頂いた。
たまに家で食べることもあるが、基本はそのまま放置している。
出たての若いうどの葉は天ぷらにしたりするが、基本青いものは誰も食べないという。

分けて頂いた方

井草 茂一さん

育ちすぎて硬くなったネギ

城島がキッチンカーで偶然見つけた農家さんから分けて頂いた0円食材。
育ちすぎて硬くなってしまい、出荷もできず、農家さんが食べることもないというので分けて頂いた。

分けて頂いた方

中村 文夫さん

東京しゃものレバー

割れた卵

太一と澤さんが『浅野養鶏場』で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、採卵用に鶏約5000羽、東京しゃも約5000羽の計1万羽の鶏を飼育している。
東京しゃものレバーは、冷蔵庫に残っていたもので、卵は割れてしまい、出荷できないもの。
いずれも食べないというので分けて頂いた。

分けて頂いた方

浅野 良仁さん

浅野 幸子さん

収穫時期が過ぎたサヤエンドウ

太一が出会った岸野さんに分けて頂いた0円食材。
収穫時期が過ぎてしまい、株ごと刈り取って、畑に放置されていたものを分けて頂いた。

分けて頂いた方

岸野 和男さん

割れて傷ついたジャガイモ

小さすぎて出荷できないジャガイモ

澤さんが農家さんから分けて頂いた0円食材。
雨が少ない日が続いたことで水不足となってしまい、乾燥して表面に亀裂が入り、割れたような状態となってしまった
ジャガイモと、小さくて出荷できないジャガイモを頂いた。
いずれも品種はキタアカリ。

分けて頂いた方

秋葉 民重さん

小さすぎて出荷できない玉ねぎ

澤さんが農家さんから分けて頂いた0円食材。
きゅうり、トマト、玉ねぎなどを直売所に出荷しており、頂いたのは、畑に残っていた、4月に新玉ねぎを収穫した際、小さすぎて出荷できなかったもの。
畑に置いておいてもこれ以上は大きくならないため、雑草などと一緒に引き抜き、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

岡野 芳夫さん

0円料理

0円コロッケ

1.皮を剥いたジャガイモを一口大の大きさに切り、水につけた後、茹でる。
2.お湯からあげて、鍋を熱しながら振ってジャガイモの水分を飛ばし、マッシャーで潰す。
3.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
4.東京しゃものレバーを茹でて、細かく切る。
5.(4)にまんべんなく小麦粉をつける。
6.(5)が浸るくらいのオリーブオイルを入れて、強火でカリカリになるまで炒める。
7.焼けたら、クッキングシートを敷いたバットにあげ、油を吸いとったら(3)と合わせて炒める。
8.(7)に塩、胡椒、オイスターソースを加えて味付けし、(2)とよく混ぜて、小判型に形を整える。
9.砕いたうどんを3分湯でて水で冷やし、卵2個を溶き卵にする。
10.溶き卵、うどんの順番でつけていき、180℃の油で揚げる。
11.衣がきつね色になったらバットにあげ、皿に盛り付けて完成!

2種類の0円パスタ風

1.うどんを茹で、ザルにあげ、冷水で締める。
2.サヤエンドウのヘタを取り、細切りにする。
3.(2)をオリーブオイルで炒める。
4.細切りにした玉ねぎを加えて、さらに炒め、胡椒、酒を加える。
5.(4)にうどんを加え、醤油、オリーブオイルで味付けし、炒める。
6.(5)の半分をボウルに移し、醤油、胡椒をさらに加えて炒め、皿に盛り付けて、和風パスタの完成!
7.(5)の残りの麺をケチャップとオリーブオイルで炒め、胡椒を加えて味を調え、皿に盛り付けて、ナポリタン風の完成!

うどの天ぷら

切ったウドを油で素揚げし、皿に盛って完成!

ジャガイモご飯

1.ジャガイモの皮を剥き、細かく切って水につけて、茹でる。
2.火が通ったらザルにあげて、鍋で温めて水気を飛ばし、ふたをして蒸らす。
3.器に盛り付けて完成!

ジャガイモとネギの味噌汁

1.ネギを斜め切りにする。
2.じゃがいもを皮付きのまま半分に切って水につける。
3.(2)と(1)を茹でる。
4.酒・味噌を加える。
5.お椀に入れて完成!

直売所

直売所 秋川ファーマーズセンター

都心から1時間のあきる野市にある、連休には2,000人もの人が訪れる都内最大級の直売所。
開店前にはお客さんが行列をつくり、人気のトマトは開店約2分で売り切れる。
約50種類の野菜を始め、ブランド鶏『東京しゃも』、牛乳や麺、豆腐や米などがずらりと並ぶ。