2017.10.8 - 静岡県『0円富士宮うどん』『0円ピーマンの肉詰め』
静岡県富士宮市周辺で頂いた0円食材で作ったのは2品。「0円富士宮うどん」は、餃子の皮をうどんへと変身させ、マグロの頭で出汁をとったスープに、ニジマスの天ぷら、落花生のかき揚げをトッピングした、富士宮やきそばにも負けない地元食材をふんだんに使ったグルメ。「0円ピーマンの肉詰め」は、マグロの身がぎっしり詰まった贅沢な一品に。 |
0円食材
城島が頂いた食材
黒く変色した落花生
富士宮市の落花生農家さんから頂いた0円食材。
収穫した落花生を選別する際、殻の黒ずみがひどいものや、中身が未熟なものは商品にならず、加工品にもしないため、捨ててしまうというので頂いた。
分けて頂いた方
佐野 勝久さん |
成美さん |
メバチマグロの頭
富士宮市の鮮魚店「大野水産」で頂いた0円食材。
こちらでは、清水のマグロを一本丸ごと買い付けて解体。
頭からはホホ肉や脳天など取れる部位を商品として売っているが、残ったアラは使い道も無く、捨ててしまうというので頂いた。
分けて頂いた方
大野 敬子(けいこ)さん |
太一が頂いた食材
年に1回の選別ではじかれたニジマス
富士宮市のニジマス養殖場「𡈽田養鱒場」で頂いた0円食材。
太一が訪れた日がたまたま、年に一度、来年の親となるニジマスを選別する日で、傷ついていたり、生長が遅いなど商品にならないものが大量に出ていた。
それらはすべて破棄してしまうというので頂いた。
分けて頂いた方
𡈽田養鱒場 |
餃子の皮の端で作ったうどん
富士宮市の製麺所「池田製麺所」で頂いた0円食材。
一度目の訪問では、城島の説明が不十分で何も頂けなかったが、太一が再度訪れてゲット。
企画意図を理解してくださったご主人が、餃子の皮を作る際に出る切れ端をうどんの麺に加工してくれた。
分けて頂いた方
池田 雅澄さん |
規格外のインゲン&モロッコインゲン
ピーマン&ナス&虫に食われた小松菜の外葉
富士宮市の農家さんに頂いた0円食材。
こちらでは、年間を通して20種類ほどの野菜を作っているが、今年は天候の都合で、傷ついたりして商品にならなかったものも多く、食べきれずに捨ててしまうとのことで頂いた。
分けて頂いた方
竹川 ゆふ子さん |
0円料理
0円富士宮うどん
スープ
1.身を取り出したマグロの頭を茹でて、醤油・みりんで味付け。 |
かき揚げ
1.落花生を殻ごと50分ほど茹でて、実を取り出す。 |
2.小松菜とモロッコインゲンを茹でて、適度な大きさに切る。 |
3.粗く潰した落花生、小松菜、モロッコインゲンを、みそ・砂糖・醤油を加えて混ぜ合わせる。 |
4.これに小麦粉の衣を絡め、揚げてかき揚げにする。 |
天ぷら
1.ニジマスを三枚におろし、小骨を取る。 |
2.衣をつけて天ぷらにする。 |
盛り付け
1.うどんにマグロ出汁のスープをかける。 |
2.落花生のかき揚げとニジマスの天ぷら、小松菜をトッピング。 |
0円ピーマンの肉詰め
1.マグロの頭から取り出した身を包丁で叩き、塩を加える。 |
2.ナスをさいの目に、インゲンを細かく切る。 | |
3.それらを片栗粉・塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、具を作る。 |
4.半分に切ったピーマンに具を詰めてフライパンで焼く。 |
直売所
JA富士宮ファーマーズマーケット「う宮~な(うみゃ~な)」
世界遺産・富士山の麓にある直売所。 その名の「う宮~な(うみゃ~な)」は、富士宮市周辺の方言で“美味しい"という意味の“うみゃ~な"から。 富士宮市は日本一の高低差があり、富士山の湧き水や火山灰土を利用して、100種類もの野菜や、名物の落花生、養殖のニジマスなど、様々な農産物が作られている。 そんな新鮮な食材を求めて、こちらでは開店前から地元内外の買い物客らが行列を作り、お昼ごろには多くの商品が売り切れてしまうほど。 |