2023.10.1 - 徳島県『0円バーガーセット』『0円すだち う・どん』『0円スムージー』

徳島県『0円バーガーセット』『0円すだち う・どん』『0円スムージー』

豚肉とレンコンで作ったハンバーグと目玉焼きを、ジャガイモとレンコンで作ったバンズに挟んだハンバーガーと、付け合わせにジャガイモとサツマイモで作ったフライドポテト、さらに、スペアリブを梨で作った特製ダレに漬けこんで作ったナゲットを合わせた『0円バーガーセット』。ブランドのすだちぶりや鯛で作った出汁に、うどん、すだちぶりの天ぷら、名産のワカメ、すだちをたっぷりと乗せて作った『0円すだち う・どん』。
デザートは、梨とシャインマスカット、さらにハチミツを加えた『0円スムージー』。

0円食材

傷がついた梨

太一と松島が梨農園『八弘園』から分けて頂いた0円食材。
収穫時期は毎日1000個の梨を収穫しているのだが、鳥や虫に食べられたり枝に擦れた梨は傷ついてしまい、それらは捨ててしまうという。

分けて頂いた方

梯 悦子さん

規格外のシャインマスカットとぶどう

太一と松島が、ぶどう農園の『冨士一農園』から分けて頂いた0円食材。
身が破裂してしまったり、黄色に変色してしまったシャインマスカットは糖度が高くかなり美味しいが、日持ちしないため出荷できないということで捨ててしまう。

分けて頂いた方

稲井冨士男さん

傷ついたレンコン

太一が、レンコンを作る『川上ファーム』で分けて頂いた0円食材。
徳島県では、畑の水を全て抜き、手作業で丁寧一本一本に掘り起こされるレンコン。
しかし、病気が原因で、傷ついてしまうことがあり、その部分は切り落として、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

川上和之さん

食べきれなかったすだち

太一が、0円食材探しの道中で、0円食堂の撮影が近所で行われていると聞きつけて、わざわざ持って来て頂いた0円食材。
家で育てていて量が多すぎて食べきれないものだという。

分けて頂いた方

大西勇輔さん

ハチミツの泡&芽が出たジャガイモ

太一が『大前養蜂場』で分けて頂いた0円食材。
ハチミツを搾り取る際に出てくる泡は、花が少ない時期のミツバチの餌にしているというが、ミツバチにあげる分は十分残っているという。
さらに、芽が出てしまったジャガイモも頂いた。

分けて頂いた方

大前文巳夫さん

うどんの切れ端&形が悪いピーマン&規格外のサツマイモ

リチャードが、地元の人気うどん店『丸池製麺所』で分けて頂いた0円食材。
丸く伸ばした生地を機械で麺にする際、両端の部分は、長さが足らず、お客さんには出せないため、捨ててしまうという。
さらに、形が悪いピーマン、規格外のサツマイモも頂いた。

分けて頂いた方

山本将弘さん

すだちぶり&鯛のアラ

リチャードが、北灘漁港で分けて頂いた0円食材。
漁港に併設された食堂と魚市場では、毎日獲れたての魚をさばき、刺身や切り身に加工。
分けて頂いたのは、廃棄予定だった『すだちぶり』と『鳴門北灘べっぴん鯛』のアラ。

分けて頂いた方

菊川力男さん

汚れがついたワカメ

リチャードが、ワカメの加工場で分けて頂いた0円食材。
室温60度の乾燥室でワカメを乾かし、その後、天日干しに。
その際、海の汚れが付着した部分は見栄えが悪く商品にならないため、ちぎって捨ててしまうという。

分けて頂いた方

吉成佐知子さん

金時豚の切れ端&スペアリブ

松島がお肉屋さんの『アグリガーデン』で分けて頂いた0円食材。
加工の際の切れ端部分は捨ててしまうという。

分けて頂いた方

納田明豊さん

ヒビの入った卵

松島が、卵の選別所で分けて頂いた0円食材。
産みたてで新鮮な卵だが、わずかなひび割れでも日持ちが悪く、捨ててしまうという。

分けて頂いた方

小林真作さん

0円料理

0円バーガーセット

ハンバーガー

1.レンコンを粗めのみじん切りにする。
2.豚肉を叩いてミンチにしてひき肉にする。
3.ミンチにした豚肉を、塩コショウで味を付けよくこねて粘り気を出す。
4.ひき肉に、卵、みじん切りにしたレンコンを混ぜあわせる。
5.丸めて、脂を敷いたフライパンで焼く。
蒸し焼きにして8分、中まで火を通す。
6.水に醤油、酒、みりん、砂糖、さらに片栗粉を加え、煮立たせて【照り焼きソース】に。
7.焼いたハンバーグに照り焼きソースを絡める。
8.ジャガイモの皮をむいてすりおろす。
9.卵・小麦粉を加え、よく混ぜる。
10.油をひいたフライパンにスライスしたレンコンを入れ、その上に(9)をかける。
11.ひっくり返して両面を焼いたら、バンズの完成。
12.卵を焼いて目玉焼きにする。
13.ハンバーグ、輪切りにしたピーマン、目玉焼きをジャガイモとレンコンのバンズに挟んで完成!

フライドポテト

1.サツマイモとジャガイモを細く切り、油で揚げて素揚げに。

ナゲット

1.梨の皮をむいてすりおろす。
2.醤油、しぼったすだちを入れて漬けダレにする。
3.漬けダレにスペアリブを入れて揉むようにしみこませる。
4.漬けダレがしみ込んだら、衣をまぶして油で3分揚げて完成。

完成

【ハンバーガー】【フライドポテト】【ナゲット】を飾り付けて盛って完成。

0円すだち う・どん

1.水に酒を加え、魚のアラを10分煮立たせて出汁をとる。
2.アラを取り出し、醤油・みりん・塩を加え、味を調える。
3.ブリのアラを食べやすいサイズに切る。
4.小麦粉を水に溶かした衣をまぶして、180度の油で揚げる。
5.水で戻したワカメを一口大に切る。
6.沸騰したお湯でうどんを15分茹でる。
7.お湯を切ったうどんを冷水でしめる。
8.水気を切ったうどんに、アラでとった出汁を注ぐ。
9.ブリの天ぷら、ワカメ、輪切りにしたすだちをトッピングして完成!

0円スムージー

1.小さく切った梨と少し凍らせたシャインマスカットをミキサーでスムージーに。
2.グラスに注ぎ、さらにハチミツを加える。
3.グラスの縁にフルーツを盛り付けて完成。

道の駅

道の駅 いたの

渦潮で有名な鳴門海峡から車で30分の、徳島県板野町にある道の駅。
鳴門海峡で育った「鳴門ワカメ」や「鯛」や「たこ」など海の幸、地元農家さんの採れたて野菜が豊富に揃う。