本日のシェフ

岩田利夫

人呼んで「安旨3ツ星料理人」。
元々はホテルの料理人として、和食、中華、フレンチまで腕を磨きながら渡り歩き、30代で、渋谷東武ホテルの料理長に抜擢され、当時、内閣総理大臣・田中角栄などにも料理を振る舞った。
安くてウマい、誰でも作れる家庭の味を追求する大衆食堂こそ、料理人の腕が試せると、たった1人で19年前に「食事処 味利」を開店。

食事処 味利

東京都品川区東大井に店を構える大衆食堂。
その味を求め、地元の人に愛される人気店。
お客のリクエストに答え続けた結果、約100種類のメニューがあり、そのほとんどが、1000円以下という、味良し、財布にも優しいお店。

住所:東京都品川区東大井3丁目28-8
電話:03-3766-7758
営業時間:
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~22:30
定休日:不定休

料理

レシピ

(1)長ネギ、ニンジン、パセリ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、胡椒と一緒にカミツキガメを煮込む。

(2)卵、小麦粉、片栗粉で衣を作る。
そこにニンニク、生姜を加えることでアクセントに。

(3)隠し味にカレー粉を少し加える。

(4)カミツキガメの身と衣をよく揉み込む。


油で揚げて完成。

料理

レシピ

(1)カミツキガメの身の臭みをとるために、長ネギ、ニンジン、パセリ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、胡椒と一緒に煮込んだ出汁を使う。

(2)醤油、酢、みりん、ゴマ油で味を調え、片栗粉でとろみをつけてあんを作る。

(3)麺を焼く時にも、出汁を加えて、ふっくらとさせ、旨味をプラス。


焼き目のついた麺の上に、炒めた具と一緒にあんをかけて完成。

料理

レシピ

(1)ほうれん草、バジルなどの香草をミキサーにかける。

(2)ミキサーにかけた香草をバターと混ぜて「ブルギニヨン」に。

(3)臭みをとるために下茹でしたカミツキガメの身に「ブルギニヨン」を乗せる。

(4)さらに、下茹での際に出た出汁を加える。


オーブンで4分焼いて完成。
そのまま食べても、パンに乗せて食べても美味しい。

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