本日のシェフ

武石孝好

大分別府で生まれ育ち、寿司店・旅館で腕を磨いた後、別府の味を楽しんで欲しいと、大衆居酒屋をオープン。
地元の市場に毎日通って、旬の食材を揃え、お客さんの要望で提供。

『変天来林』

別府駅から5分。
メニューも値段もない、大将の手作りの料理が楽しめる。

住所:〒874-0935 大分県別府市駅前町9-9 山光荘ビル 1F
営業時間:8:00~22:00
定休日:日曜日

料理

レシピ

(1)りゅうきゅうのタレに漬け込んで、ニオイを抑え、味を染み込ませる。

(2)小骨ごとミキサーでミンチに。

(3)とり天は小麦粉、卵、水が一般的な衣だが、水の代わりに炭酸水を使う。

(4)炭酸水に含まれる二酸化炭素が油の中で抜け、サクッと揚がる。


大分旬の野菜、自家製豆板醤、マヨネーズ、温玉をのせて完成。

料理

レシピ

(1)硬い骨には多くのコラーゲンが。煮込むことで、濃厚な出汁に。

(2)大分郷土料理「鶏汁」の具材を使う。里芋のとろみを生かし、鳥の出汁の代わりをティラピア出汁で。

(3)塩コショウをしていないつみれを、汁の中に溶け込ませる。

(4)スープの味を染み込ませる。


完成

料理

レシピ

(1)ティラピアの身を荒く刻む。

(2)タケノコ、山芋、シイタケを混ぜ、ごま油で中華風に。

(3)自家製の生地で空気が入らないよう包む。

(4)地獄蒸しで10分蒸せば、温泉蒸気の塩味が足され、旨味が凝縮される。


完成

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