本日のシェフ

新井 勇治

荒川沿いで生まれ、かつてたくさんいた、鮎やうなぎなどをとって食べたり、幼い頃から荒川とともに育った。
どこでも気軽に食べられる、お弁当で勝負したいと、荒川近くの、実家を改築し、自分の店をオープン。

『まほろば』

地元の方から観光客まで。
生まれ育った荒川を、陰ながら食で応援し続けるお弁当屋さん。

住所:埼玉県北本市高尾 6-338
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日・水曜日

料理

料理

レシピ

ハクレンの身をミキサーで細かくする。
さらに抹茶粉を入れ、色味と風味を加える。

すり鉢でなめらかにした餡をレンコンに挟み、食感にアクセントを。


 

フライパンで両面に焦げ目をつける。

表面に卵黄を塗って、オーブンで10分。
冷めることで、よりツヤっぽく。


完成

料理

レシピ

ライギョの切り身を塩で、水分を抜き、臭みをとる。

ゆずの香りが効いた、祐庵タレ(ゆず、酒、みりん、醤油)につける。


表と裏から、その香りと旨みを閉じ込めるように串焼きに。

 


完成

料理

レシピ

ハクレン、コクチバス、グッピー(骨ごと)をミキサーにかける。

卵黄、醤油で味をつけ、すり鉢で滑らかに。


 

平らに整え、ゴマで香ばしさを加える。

オーブンで30分焼く。


完成

料理

レシピ

茹でたカメの肉をみじん切りに。

甘めの自家製焼き鳥のタレに絡めて焼く。

硬めに炊いたご飯を加えて炒める。


完成

料理

レシピ

さっと茹でた、カワリヌマエビを出汁につけ、臭みを抑える。

卵をとき、カワリヌマエビ、三つ葉を加えだし巻きに。


 


完成

料理

レシピ

ハクレン、インゲン、炒り卵を重ね色味にもこだわる。

包む事で水分を閉じ込める。

オーブンで30分焼き上げる。


完成

料理

レシピ

木の芽みそで臭みを抑えて焼く。


完成

料理

レシピ

揚げる時間は1分で。揚げすぎると硬くなるので、余熱で火を入れる。

酢のジュレで臭みを抑えと色味を追加。


完成

料理

レシピ


クリームが出ないようパン粉は多めに塗って180度で一気に揚げる。

 


完成

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