本日のシェフ

菅沼眞二

友部SA・上り線 総料理長。
「地元・茨城の食材を全国に」という思いで、次々と新メニューを開発。
およそ150のサービスエリアが競う、新メニューコンテストでは、茨城の食材にこだわったメニューを考案し、見事、4度のグランプリ獲得。
人呼んで・・・SAグルメの帝王。
お皿にもこだわり、使用したお皿は全て地元茨城の笠間焼を使用。

珠玉の蔵 友部SA(上り)

地産地消をかかげ、フードコートより一歩進んだ珠玉の食材を使った丼を提供する。素材には、茨城県産の牛、豚、鶏、野菜、たまご、などを産地だけでなく品質にもこだわって仕入れを行う。

住所:〒309-1712 茨城県笠間市長兎路1025
電話:0296-77-8503
営業時間:11:00~21:00

料理

レシピ


バンズをカットしてレタスとトマトを上に乗せる。

 

その上に臭みを抜いたアメリカナマズのから揚げを乗せ、身が淡白なので甘い味付けをしたソースとマヨネーズをかける。


完成

料理

レシピ

そば粉を混ぜ込んだ生地でガレットを焼く。

アメリカナマズを野菜とともに下茹でし、臭みを抜く。

赤ワインソースで煮込む。
味だけでなく、赤ワインの効果でふっくらと。

パセリ・ニラを細かく刻んだ香草バターとカレーバターの2種類をオーブンへ。バターが溶け出し、より濃厚な味わいに。


 
 

レンコンをサクッと揚げ、アメリカナマズをムニエルに。

 

バターソースをかける。


完成

料理

レシピ


アメリカナマズの身を骨ごとオーブンへ。
焼くことで香ばしさをまとわせ、臭みを消す。

 

香味野菜(タマネギ・ニンジン・セロリなど)と一緒に煮込み濃厚な出汁を。

麺を入れ、アメリカナマズの出汁に加えて、シジミエキスの入ったスープを加える。

オリーブオイルに浸した半身をオーブンで20分焼く。

豪快に丸々乗せて盛り付ける。


完成

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