本日のシェフ

上野洋一

「ビストロリュイール」店主。
学生時代、芸術を学ぶため旅していたヨーロッパで出会った西洋料理に感銘を受け、26歳でシェフの道へ。沖縄のマリオットリゾート(現オリエンタルホテル)などの有名リゾートで修行。

ビストロリュイール

沖縄県恩納村真栄田の海沿いに店を構え、フレンチの技術を生かしつつ、島素材を用いたカジュアルなイタリアンと融合させた料理を提供。

住所:〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田3459-1
電話:098-923-1213
営業時間:
【火~日・祝・祝前】ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)
【火~日・祝・祝前】ディナー 18:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日:月曜日、第一日曜日
HP:https://www.bistro-luire.com

料理

レシピ

タイムで香りをつける。

塩もみして臭みをとる。

ワインでハブの身を漬ける。身を軟らかくすると共に、臭みを取る効果が。

臭みを取ったハブの身を圧力鍋に入れ、ワインと共に煮込む。


パプリカ、ナス、ズッキーニ、トマトと共に、ほぐしたハブの身を炒める。
ポモドーロを入れ煮込む。

 

ラタトゥイユをパイで包み、オーブンで15分焼く。


完成

料理

レシピ

ハブの身をブランデーに漬け込む。

ブランデーに漬け置いたハブの身にエキストラバージンオイル、ニンニク、ローレル、タイムを加え、100度のオーブンでコンフィに。
ハブの旨味をゆっくりと移したハブオイルを作る。


 

ハブオイルにニンニク、ほぐしたハブの肉を入れる。
そこに白ワイン、生クリームを混ぜ、パスタを絡める。


 
 

卵黄、粉チーズと和える。

コンフィから身を取り出す際に余った骨を細かく砕き、メレンゲと混ぜて焼き上げる。


メレンゲを添えて、完成。

料理

レシピ


オーブンで焼き上げたハブの皮をサブレフロランタンに乗せ、キャラメルソースを絡める。


 
 


ハブエキスを加えたラズベリーソースのかかったパンナコッタを添え、完成。

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