企画説明

昨年の秋、「料理が苦手でそれを克服したい!」と番組に参加した2人の女性…料理が原因で恋に破れてしまった米村千冬さん(25歳)と、結婚を間近に控えた大中寛子さん(22歳)。りんごの皮むきからスタートし、文部省認定の家庭料理技能検定合格を目指して特訓に挑んだ。

そして迎えた10月8日の試験本番! 最初に受けたのは4級実技試験、1問目は「きゅうりの輪切り」(制限時間2分)、大中さんは慎重に切り、米村さんは手早くこなした。続く2問目は「かき玉汁」(制限時間8分)、これは手早かった大中さん、一方の米村さんは手を震わせながらの調理。さらに2人は3級の試験にも挑み、1問目の「きゅうりの斜めせん切り」(制限時間6分)、2問目の「豚肉のソテー」(制限時間15分)とこなしていった。

こうして緊張の試験を終えた2人、果たしてその結果は?