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すましは湯に味噌を大量に入れて、布でこしてつくられる。そして、「はっと」と呼ばれる、小麦粉の麺に、このすましの出汁をダシと混ぜてかけて頂く。果たしてその味は!?
城島「すみません、もう一杯」
ついつい、おかわりを求めてしまうほどの、奥深い味わい。ご当地ならではの様々な調味料を堪能できた! |
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一方の達也は福岡県で柿酢と呼ばれる、調味料に出会っていた!
柿を一年以上発酵・熟成させてつくられる柿酢。達也も酢をつくる作業のお手伝いをし、訪ねた蔵人の方の好意で搾り立てのものを刺身につけて頂く!
達也「健康には良いですね!」
酢にも関わらず口の中いっぱいに甘さが広がる!こちら達也も様々なご当地調味料を探すことができた! |
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