こうして、三重県志摩市周辺で見つけた、捨てちゃうところいろいろ。
早速、調理開始!
今回のメニューのイメージは魚介と、夏野菜をふんだんに使った、地中海風料理。
まずは、的矢湾で頂いた旬の岩ガキをその殻が開くまで、7〜8分蒸す。
続けて、養蜂家の今井さんから頂いた、割れてしまった傷もののトマトを小さく刻み、大きくなりすぎてしまったオクラとあえてソースに。

太一「結構米少ない。かき集めたからね」
偶然、出会ったお米屋さんでかき集めたコシヒカリを岩ガキの出汁で膨らませる。
少ないお米を最大限に生かした、『的矢湾産岩ガキのリゾット地中海風』が完成!

さらにもう一品。
さわ餅の切れ端を食べやすい一口サイズに切って、氷水でしめる。
そこに、オリーブオイル、粗挽きコショウで味付けし、冷たいさわ餅の上に数々の夏野菜を乗せて、『さわ餅の冷製パスタ風』が完成!
太一「小洒落てるな今日は」