2014年8月10日 放送内容DASH 0円食堂 ~熊本県~

日本全国捨てちゃう食材探して料理旅!『DASH0円食堂』!
相棒のキッチンカーと共に、関門海峡を渡り、福岡を抜けてやってきたのは…
熊本県
生産量日本一の馬刺しやスイカのイメージが強いが、
他にどんな食材があるのか?
2人がやって来たのは、道の駅・宇土マリーナ。
熊本県の中部、宇土半島にある道の駅・宇土マリーナ。
地元でとれた新鮮な野菜が所狭しと並び、漁師市場コーナーには、
有明海で水揚げされた魚や、緋扇貝・ワタリガニなど、魚介類も豊富に並ぶ。
ここで、0円食材のヒントを見つけたい。
早速、道の駅で見つけたのは、
太一「これ大好きなんだよ、マテ貝」
マテ貝は、アサリの仲間で、細長い殻が特徴。
横浜DASH海岸にも住んでいる、干潟に10cmほどの穴を掘って暮す貝。
アサリよりも濃厚なうま味があるため、高級食材としても重宝される。
太一「殻が割れたやつとかあるんじゃない?」
さらに、
長瀬「クルマエビ!」
太一「でも、捨てる所が無いでしょ」
すると、
道の駅店長「脱皮した車エビは弱ってしまい捨てる」
そこで太一「漁港に行くしかないね」
さらに、太一が見つけたのは、
太一「なんか不思議な麺見つけたぞ。自然薯そうめん」
自然薯をすりおろして、練り込むことで、麺に程良い粘りと
独特の風味がある人気商品。狙うのは、麺の切れ端。これで作りたいのは…
太一「豪華なそうめんだよ」
イメージは、瀬戸内海名物の鯛そうめん。
ここからは、二手に分かれ、長瀬はクルマエビを求めて漁港へ。
一方、太一は、大好きなマテ貝漁師岡本さんのところへ。
調べた住所に行ってみると、マテ貝漁師岡本さんの旦那さんが、
岡本さんのいる場所を教えてくれ、向かうと…
岡本さん「なんで国分さんがいるんですか?」
早速、事情を説明すると…
岡本さん「廃棄するものは、一応あります」
マテ貝は、小さかったり、割れたりしているものは、商品にはならず、
自宅に持って帰って、捨てているという。
岡本さん「こんなので良かったら食べて下さい」
生きたままの新鮮なマテ貝をゲット!
その頃、長瀬は、クルマエビの捨てちゃうところを求め、漁港へ。
そこにいた、マテ貝漁師さんにお話を伺うと…
漁師さん「この人の弟が、エビを捕っている」
長瀬「行ってみようかな」
弟さんのお宅を教えてもらい、尋ねてみる事に。
一方、太一は、
太一「一番メインになってくるであろう、そうめんがゲットできるか?」
道の駅で見つけた、自然薯そうめんを作っている那須さんの元へ。
住所を頼りにやって来たが、残念ながらこの日は不在。
しかも、自然薯そうめんは、ここでは作っていないらしく。
太一「さぁ…行き詰まったぞ」
メイン食材ゲットできず…
その頃、長瀬は、漁港で教えて頂いたエビ漁師の村上孝敏さんと出会い
長瀬「今日は漁に出られないんですか?」
村上さん「この天気だと出れまい」
それでも何か捨てる魚はないかと、ご自宅にお邪魔すると、
奥さんの八千代さんが…
奥さん「シタビラメは捨てるやつです」
それは、一か月前に、冷凍庫に入っていたというシタビラメ。
冷凍焼けしてしまい、魚の縁が白く傷んでしまい、ご自宅では食べることもないという。
こうして、冷凍焼けしたシタビラメをゲット!
その頃、太一は、イチジク畑を発見し、農家の加悦雅浩さんにお話を伺う事に。
加悦さんは、イチジクだけではなく、デコポンも作っていた。
太一「これ、食材に使えるよ。搾って、マテ貝でもいけるかもしれない」
熊本県は、デコポンの生産量日本一。
夏のこの時期は、冬の収穫に向けて、栄養が分散しないよう、ひとつの枝に、
ひとつの実だけがなるように、摘果している。
加悦さんの畑を見ると、落ちたデコポンがいくつも。
太一「これまさに廃棄ですよね?」
加悦さん「これでよければどうぞ」
さらに、奥さんの真生子さんに、イチジク畑を案内して頂く。
すると、
真生子さん「割れたのをあげましょうかね」
イチジクは、根本に近い部分の実ほど、水分を多く吸収するため、
割れてしまうことがある。
それらは、商品にならないため、捨てられてしまうという。
さらに落ちてしまったものも、傷んでしまい、商品にはならないという。
太一「イチジクをゲットしました!」
その頃、長瀬は、トマト農家の森さんに出会い、
森さん「大体収穫が終わっているけん」
こちらのトマトは6月までしか出荷しておらず、今は、秋に向けて
畑の植え替え作業中。
畑に残ったトマトは、全て処分してしまうという。
こうして、出荷しないトマトをゲット!
さらに、畑の隣にご自宅用で作っていた野菜を見つけた長瀬。
そこで食べきれずに傷みかけていたキャベツとスイカも頂いた。
こうして、熊本県宇土市周辺で集めた捨てちゃう所いろいろ。
結局そうめんは手に入れられなかったが、
太一が、この日考えたメニューは、フレンチのフルコース!
まず、長瀬が頂いたトマトを湯引きし、皮をむいて、程よい大きさに刻み、
フードプロセッサーでペースト状に。
それに合わせるのが、太一が頂いたマテ貝を茹でた出汁。
弱火で15分程煮込んで、トマトスープに!
長瀬「これはうまそうだ!」
これを冷やし、キュウリを加えて、コショウとオリーブオイルで
味付けしたらトマトの冷製スープの完成。
一方、太一は、摘果したデコポンの果汁を絞り、
オリーブオイルと塩コショウで味付け。
太一「フレンチは、ソースが命だからね」
そして、茹でたキャベツに、マテ貝とトマトを乗せて、
前菜は『マテガイとキャベツ・トマトのマリネデコポン風味』
そして、傷みかけたカボチャとキュウリを包丁で切る。
太一「作っていっぱい出来ちゃったって人多いね」
それは、デコポンを頂いた農家の加悦さんが自宅用で作っていたもの。
食べきれずに捨ててしまうキュウリを頂いていた。
さらに、マテ貝漁師の岡本さんから頂いたとうもろこし。
これらの野菜をまとめて蒸す。
そして、シタビラメに小麦粉を付けて、両面に焼き目をつけ、
白ワインで蒸し焼きに。
長瀬「美味そう」
メインディッシュは、『シタビラメのムニエル』。
さらに、傷みかけたスイカ、イチジク、そしてキンカンを、
食べやすい大きさに切って、盛り付けて『果実丸ごとデザート』に!
これで、『0円フレンチフルコース』が完成。
こうしてメニューが揃ったところで、食材を分けて頂いた方達をお招きし、
楽しい食事会へ!
まずは、前菜の『マテガイとキャベツ・トマトのマリネデコポン風味』。
長瀬「ちゃんとマテ貝の味もするし、デコポンの味が良い!」
続いて、夏には嬉しい『トマトの冷製スープ』。
太一「美味しいですね」
さらに、メインディッシュの『シタビラメのムニエル』。
長瀬「美味しい!身もふわふわ」
そして、最後は、デザート。
太一「イチジクの香りもちゃんとするし、美味しい!」
こうして、熊本県宇土市周辺の方たちのおかげで、
美味しいフレンチのフルコースを堪能することができた!
長瀬「熊本を謳歌しましたね」
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