| 流れ板 松岡作 特製お好み弁当 |
|---|
![]() |
| ||||||||

| 長ネギのごま酢味噌和え | ||||
|---|---|---|---|---|
| 材料 | 長ネギ | 1/2本 | ||
| タレ | ・ごま ・味噌 ・砂糖 ・酢 ・酒 | 大さじ2 大さじ1 大さじ1 大さじ2 大さじ1 |
||
| <作り方> | ||
| ネギを適当な大きさに切りお湯で茹でる。 | ![]() | |
| ごまをすり、調味料各種と混ぜタレを作る。 | ||
| 茹でたネギを縦に4等分に切り、 | ||
| 黒豚とジャガイモのコロッケ | |||
|---|---|---|---|
| 材料 | ジャガイモ 玉ねぎ 豚挽き肉 卵 小麦粉 パン粉 塩 コショウ | 1個 1/2個 33g 1/2個 少々 少々 少々 少々 |
|
| <作り方> | ||
| ジャガイモを半分に切り、茹でる。 茹であがったら皮をむき、つぶす。 | POINT ジャガイモの皮はむかずに茹ででから熱々のうちに皮をむくと簡単にむけます。 |
|
| 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて豚挽き肉・玉ねぎのみじん切りを炒める。 | ![]() |
|
| (1)と(2)を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸め、小麦粉・溶いた卵をつけてパン粉をつける。 | ![]() |
|
| (3)を熱した油で揚げる。 | ![]() |
|
| 卵焼き | |||
|---|---|---|---|
| 材料 | 卵 砂糖 醤油 | 1個半 大さじ1 小さじ2 |
|
