
キハダマグロ
(Yellowfin Tuna: スズキ目 サバ科 マグロ属 )
全長 2 m 重さ 100kg |
|
別名: |
| キワダ、キンヒレ、(若魚は「キメジ」と呼ぶ) |
| 特徴: |
スーパーや魚屋で見かけるマグロのほとんどはこの魚。(主に西日本で多い)
体側に黄色味があり、背鰭も腹鰭も黄色く巨大な熱帯魚の様。 この体色から黄肌(キハダ)とよばれる。 体型はほっそりスマート。 |
| 肉質: |
| 肉は紅色またはピンク、味は淡泊であっさりした美味しさ。 色変わりは比較的遅い。 身が固めで刺身にしやすい。
主に、西日本での出荷量が多いマグロ |
| 分布: |
世界の暖海に広く分布。
日本では北海道以南で、夏から秋にかけて多く獲れる。 メバチマグロとほぼ同じ漁場で獲れる。 |