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大和芋、砂糖、白あん |
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大和芋の皮をおたまを使ってむく |
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厚さ4mm程に輪切りにする |
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重ならないようにして蒸籠に並べ、20分ほど蒸す |
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蒸した芋を漉しザルで漉す。※コシはあるがサラサラしている状態がよい |
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漉し上がったものを鉄鍋で熱しながら練り、徐々に砂糖を加えていく。一度に入れるとダマになってしまう為数回に分けて入れる。砂糖の量は漉し上がった芋の半分の重さ |
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粘りが出てきたところで白あんを入れる。白あんも砂糖同様芋の半分の重さ入れる |
<<白あん作り>>
白いんげんを一晩水に浸して水分を含ませたものを茹でる。茹で上がったら水にさらしながらかきまぜ皮を取る。皮のとれたものをさらしで漉し、しばらくおく。置いて沈殿したものを再度さらしで漉す。それを加熱しながら砂糖を加え練れば白あんの完成。 |
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加熱し練ったものが手につかなくなれば、再度漉しザルで漉す |
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漉し上がったものが薯蕷(じょうよ)練りきりとなる。2度漉す事で練り切りになめらかさ、こしが出て形を作りやすく、食感も軟らかくなる。
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