DASH村 ~新男米~

2001年 ~TOKIOの米作り・スタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩ませられていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を配合し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたお米は、明雄さん自らが作っていた米「チヨニシキ」。

2020年の米づくり

20回目の米づくりは、緊急事態宣言の中、福島に向かうことはできない。
城島の提案で城島、太一、松岡、そしてともに福島に通ってきたスタッフが手分けをして、東京の自宅で種から苗まで育てることになった。
そして、東京都立園芸高校の元ジャガイモ畑をお借りして田んぼを作り、6月上旬に田植え、9月下旬には収穫を行い、福島との気候が違う東京の厳しい夏を乗り越えて自分たちの力で美味しいお米を作ることができた。

福島県葛尾村

  • 東北新幹線福島駅と郡山駅の中間地点の山間にある葛尾村は、DASH村のある浪江町の隣にある村。
  • 2011年3月東日本大震災の影響で当時1567人いた村民が全員避難。
  • 2016年に葛尾村のほとんどの地域の除染が終わり、当時住んでいた人々が徐々に戻ってきている。(2021年3月の帰村者数は326人、加えて新規転入者は106人)。
  • しかし、震災前田んぼや畑だった農地の中には、手をつけることができずに荒地になってしまっている場所がまだ多い。

TOKIOの新たな田んぼ

  • 事前に念のため城島とスタッフは、田んぼの土・水・草木、全て国の安全基準をクリアしていることを確認していた。
  • 田んぼの広さは約1反(約1000平方メートル)。
  • 除染から5年間手つかずのため、草木が生い茂り、獣の棲みかになっている。

田んぼができるまで

  • 土の整備、栄養補給
  • 土手、水路作り