DASH村 ~新男米~

2001年 ~TOKIOの米作り・スタート~

福島DASH村で、米づくりを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。

2022年の米づくり

DASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で22度目の米づくり。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸と慎太郎の5人で。
2021年に震災後10年間荒れ放題だった元田んぼを、地元・福島の方々に協力して頂きながら、田んぼに甦らせた。
22度目はさらにうまい米にするため、肥料には福島県やDASH島、新宿の屋上で集めた材料で作ったオリジナル漢方を入れ、前年に悩まされたいもち病対策には、田んぼに新たな土手を作り風通しを良くした。
出来栄えは、前年と比べ病気にかかる稲もなく全体的に大きく粒がしっかりとした実りになった。
確かな手応えを掴み、男たちはさらなるチャレンジへ…

米づくりの記録

2022年10月2日「稲刈り」

福島県大玉村

  • 福島県安達郡大玉村は葛尾村から車で西に1時間。
    日本百名山の安達太良山を望む場所に位置する。
  • 米作りは大玉村の一大産業であるが、40年前に比べて田んぼの作付け面積は半分に。
    現在東京ドーム21個分の面積が荒地になってしまっている。
  • 平地と山間部にも田んぼがあり、山間部では棚田が広がっている。
  • ペルーのマチュピチュ村の初代村長が、大玉村出身の野内与吉さん。
    鉄道やホテル、温泉などを作りマチュピチュ村の観光業の礎を築いた。
    そのため友好都市協定を結んでいる。

TOKIOの大玉村の田んぼ

  • 田んぼの広さは約1.5反(約1500㎡)
  • 田んぼのすぐ近くが山のため、傾斜が多く管理が難しいため、30年以上作付けが行われていなかった。
  • 大玉村の山間部にある田んぼは段差が特徴の“棚田"。この田んぼは7段に分かれている。
  • 7段の一番上と下の田んぼを作業場にし、5つの田んぼを1人1段担当にしていく。

棚田

機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで「風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きい」というメリットがあり、美味しいお米を作るにはもってこいの場所。
2011年に棚田の一部をお借りして米作りを行っていたことはあるが、段になっている棚田全体で米を作るのは初めての経験。

お世話になった方

大玉村役場 職員
神野藤(かんのとう) 浩和さん

大玉村役場農業委員会。村内の田んぼを案内していただいた。

米農家
古川 沙織さん

大玉村の米農家。田んぼ探しと開拓作業を手伝っていただいた。
自身も荒地を田んぼに再生し、米作りを行っている。

米農家
武田 良一さん

田んぼの近くに住んでいる。
草刈り機をお借りした。

米農家
武田 政志さん

良一さんのご友人。
米作りに使用している重機をお借りした。

畜産農家
渡辺 政司さん・恋音(れのん)さん

恋音さんは村商工会臨時職員。実家が畜産農家ということで案内していただいた。
政司さんは農家歴60年。現在約15頭の牛を愛情込めて飼育している。

田んぼ作り

【草刈り】

田んぼ辺り一面に竹が生い茂っている。
太一と松岡は草刈り機を使って、1段ずつ刈っていく。

【土起こし】

竹は地下茎を使って、地中を横に伸びていく。辺り一面の竹で元田んぼの土はカチカチの状態。
城島は重機を使って、土を耕していく。まずは田んぼに重機を入れる道作りから。

【堆肥作り】

堆肥は美味しい作物を作るために必要な土作りで欠かせないもの。

頂いたもの「牛糞」
土がフカフカになり、通気性、保水性、排水性が良くなり、植物を育てる3大要素「窒素・リン酸・カリ」をバランスよく含む。
渡辺さんに軽トラック1台分を分けていただいた。