DASH村 ~新男米~

2001年 ~TOKIOの米作り・スタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。

<メッシ>

2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した特別米。

2024年の米作り

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で2年目の米作り。
昨年、手をつけられず畑にしていた5枚目の畑を、今年は田んぼに復活させた。
3月下旬、5枚目の田んぼの真ん中に聳え(そびえ)立つ高さ5m・直径最大25cmの桑の木をもう一段下に移植させ田んぼ作りスタート。
葛尾村でお世話になった畜産農家『牛屋』の吉田さんに牛糞堆肥をいただき、撒いて耕運。
5年ぶりに福島で育てた苗で、DASH村の仲間とともに田植えを行った。
初夏には、新たに田んぼにした5枚目の水抜け対策・雑草対策、さらにイナゴ対策も行なった。
様々な問題を乗り越え、9月中旬に稲刈り、10月初旬に収穫祭を行った。

2025年の米作り

苗小屋作り

雪で潰れてしまった屋根は、強度を上げるためビニールハウス用のパイプを使用。
土台の木材は、そのまま再利用。


種まき

米の種をまく理想の深さはおよそ6mm。
そのため土を入れるのは9割位までが良い。

9割より多い場合
種が露出して乾きやすくなり、枯れて発芽できなくなる場合があり、水で種が流されてしまう。

9割より少ない場合
土が多くかぶってしまい芽が出なくなることがある。

【一粒まき】
口径およそ2cmの穴が288個空いた育苗箱に一粒ずつまく方法。
TOKIOは明雄さんの教えで、根張りを強くする為に一粒まきを行っている。
土を約9割入れ、種を一粒ずつまく。
種まき後には、フルイで細かい土を優しくかける。
他の苗と栄養を奪い合うことなく、根張りの良い丈夫な苗を育てることができる。

プール育苗

石川県の米農家茉子さんに教わった、苗の育苗の段階から水に入れて育てることで、病気にならず、根張りが良くなり、水管理が楽と良いことづくめ。
余っていたログハウスの材料をいただき、新生DASHドームの中に設置した。
種まきから10日後芽が出て2枚目の葉が開いたタイミングで、プールに水を入れプール開き!
新たな育苗方法と新生DASHドームで苗は田植えに向けて成長中。

福島県大玉村

  • 福島県安達郡大玉村は東北新幹線郡山駅から北へ30分。
    日本百名山の安達太良山を望む場所に位置する。
  • 米作りは大玉村の一大産業であるが、40年前に比べて田んぼの面積は半分に。
    現在東京ドーム21個分の面積が荒地になってしまっている。
  • 平地と山間部にも田んぼがあり、山間部では棚田が広がっている。

棚田

機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きいというメリットがあり美味しいお米を作るにはもってこいの場所。

お世話になった方

菅野寿希也さん・莉久也さん

地元大玉村で大工として働く兄弟。
昨年シンタロー棟梁の元で苗小屋の「そだて太郎」を一緒に作った。
今回は壊れてしまったそだて太郎のバージョンアップを手伝っていただいた。