

福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した特別米。

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で2年目の米作り。
昨年、手をつけられず畑にしていた5枚目の畑を、今年は田んぼに復活させた。
3月下旬、5枚目の田んぼの真ん中に聳え(そびえ)立つ高さ5m・直径最大25cmの桑の木をもう一段下に移植させ田んぼ作りスタート。
葛尾村でお世話になった畜産農家『牛屋』の吉田さんに牛糞堆肥をいただき、撒いて耕運。
5年ぶりに福島で育てた苗で、DASH村の仲間とともに田植えを行った。
初夏には、新たに田んぼにした5枚目の水抜け対策・雑草対策、さらにイナゴ対策も行なった。
様々な問題を乗り越え、9月中旬に稲刈り、10月初旬に収穫祭を行った。

雪で潰れてしまった屋根は、強度を上げるためビニールハウス用のパイプを使用。
土台の木材は、そのまま再利用。
米の種をまく理想の深さはおよそ6mm。
そのため土を入れるのは9割位までが良い。
9割より多い場合
種が露出して乾きやすくなり、枯れて発芽できなくなる場合があり、水で種が流されてしまう。
9割より少ない場合
土が多くかぶってしまい芽が出なくなることがある。
【一粒まき】
口径およそ2cmの穴が288個空いた育苗箱に一粒ずつまく方法。
TOKIOは明雄さんの教えで、根張りを強くする為に一粒まきを行っている。
土を約9割入れ、種を一粒ずつまく。
種まき後には、フルイで細かい土を優しくかける。
他の苗と栄養を奪い合うことなく、根張りの良い丈夫な苗を育てることができる。
石川県の米農家茉子さんに教わった、苗の育苗の段階から水に入れて育てることで、病気にならず、根張りが良くなり、水管理が楽と良いことづくめ。
余っていたログハウスの材料をいただき、新生DASHドームの中に設置した。
種まきから10日後芽が出て2枚目の葉が開いたタイミングで、プールに水を入れプール開き!
新たな育苗方法と新生DASHドームで苗は田植えに向けて成長中。

