

福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目となり節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。
石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。
例年通り塩水選・種まきも行い、刻々と田植えの準備を整えている。

城島は新たな秘策をいくつも用意していた!
去年、水抜けや雑草など問題多発の5枚目の田んぼ。
問題だった大量の石を取り除いたが、今回はさらに堆肥にもこだわりが。
陳皮
みかんなど柑橘系の皮を乾燥させたものは「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、漢方薬の材料にも使われている。
稲作において必要不可欠な3大栄養素「窒素」「リン」「カリウム」が含まれ土に撒くことで稲を安定して育てることが可能。
ほのかに残る柑橘の香りで害虫の忌避効果にも期待できる。
音響栽培
植物に特定の音や音楽(周波数)を聞かせて、成長を促進する農法のこと。
今回は、石川県加賀市でお世話になったブロッコリー農家の佐藤茉子さんから「声かけするといい」とシンタローが学び、実際に大玉村でも行った。
タラの芽エキス
タラの芽はカリウムが豊富で、根張り促進に期待できる。
さらに大きくなったタラの芽は硬くなり、苦味・エグみが増すため、食用には適さない。
今回は、開拓を手伝っていただいた良一さんの家で、伸びきってしまったタラの芽をいただき、エキスを作った。
【令和のアイガモ農法】
長野県塩尻市に城島が気になる会社が・・・
社名は『ハタケホットケ』、由来…畑をほっとけるようにしたい=農業を楽にしたい!
その中で城島が気になっていたマシーンが・・その名も『ミズニゴール』。
アイガモ農法
米作りを始めた年からDASH村でやっていた。
水田にアイガモを放し飼いして、雑草や害虫を食べてもらう。
さらに、アイガモは雑草や虫を食べるだけでなく、土を耕し水田に酸素を供給する役目も!


農業の重労働を改善しようと、2022年に株式会社ハタケホットケを設立。
3年の試行錯誤を経て、ラジコン型の草取り機『ミズニゴール』を完成させた。

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。
