DASH村 ~新男米~

2001年 ~米作りスタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。

<メッシ>

2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。

<ヒメノモチ>

震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年15年ぶりに挑戦。

2025年の米作り

大玉村で3年目となる米作り。
米作り25年目・節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。

土壌分析

Sagriというアプリを用いて、宇宙から土壌を解析。
大玉村の棚田に必要な土壌の成分を人工衛星とA Iを用いて分析した。

プール育苗

石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。

鶏糞堆肥&陳皮堆肥

より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。

田植え

25年目の田植え。
昨年に引き続き田植え定規を使って行った。
今年は新男米・メッシに加え、3枚目にはもち米であるヒメノモチを植えた。

【田植え椅子】

藤原エジソンが農業誌を参考に作成した田植え椅子。
田植え中の腰の痛みを少しでも和らげ、田植えを楽にしたいと、朝早くに来て発明!

【令和式アイガモ農法】

前回長野県塩尻市へ足を運び、城島が気になっていた株式会社ハタケホットケの『ミズニゴール』を視察。
発明家ケンジ・ホフマンさんと一緒にDASH流オリジナルミズニゴールを作ることに。
目指したのは、城島思い入れのアイガモとアヒル村長をかけ合わせた形。
胴体をあまりにも重くしてしまうと、稲を傷つけてしまう恐れがあるため、稲を踏んでも起き上がる重さになるように、発泡スチロールを使って胴体を作ることに。
さらに、水芭蕉で羽を、稲藁と黄色い布で顔、ススキで羽毛を作った。
出来上がった本体をミズニゴールに乗せて完成!その名も「カモカモーン」

【料理】

【押し寿司】

<ちらし寿司>
以前お世話になった押山さんから頂いたしいたけ、お世話になってる良一さんの裏山で取れたタケノコとワラビ水煮、ニンジン、醤油、酒、砂糖を10分ほど煮込む。
その間に、酢飯の準備をし、先ほどの汁気を切った具材と合わせる。

<炒り卵>
卵に砂糖と牛乳を加えて炒り卵を作った。

ちらし寿司を押し寿司の型に詰め、上から押す。
卵を敷いて、さらに上から押す。
今回は、25年目を記念して、『25』の数字を作った。

【やきとり】

塩麹に漬けておいた鶏もも肉を串に刺して、炭火で焼いた。
鶏は2本足で立つため、手をついたら負けてしまう相撲の世界では縁起が良いとされ、縁起を担ぐために場所前には鶏肉を食べる。

【孝子さんの漬物&梅干し】

福島DASH村時代から慣れ親しんだ味。

【流しそば】

<蕎麦打ち>
そば粉800gと小麦粉200gを混ぜ、お湯200mlを加えてこねる。
乾燥を防ぐため、ビニールに入れて30分寝かせた生地を伸ばす。
それを細く切り、お湯で茹でる。
氷水で締めたら完成。

今回は、流しそうめんの要領で竹で作った水路に蕎麦を流して、ホフマンさんをおもてなし。

福島県大玉村

  • 福島県安達郡大玉村は東北新幹線郡山駅から北へ30分。
    日本百名山の安達太良山を望む場所に位置する。
  • 米作りは大玉村の一大産業であるが、40年前に比べて田んぼの面積は半分に。
    現在東京ドーム21個分の面積が荒地になってしまっている。
  • 平地と山間部にも田んぼがあり、山間部では棚田が広がっている。

お世話になった方

株式会社ハタケホットケ
ケンジ・ホフマンさん

農業の重労働を改善したいと、2022年に設立された株式会社ハタケホット。
3年の試行錯誤を経て、ラジコン型の草取り機「ミズニゴール」を完成。

【ミズニゴール】

  • 名前の由来「水田の水を濁らせる」 → 濁った泥の層で雑草の光合成を阻害し、繁殖を抑える。
  • 自動運転機能 → 作業の効率化を図る。
  • 軽量・コンパクト → 移動やメンテナンスが楽。
  • 中央の硬めのブラシで出てきたばかりの雑草も取ってくれる。

2023年の米作り

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。

棚田

機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きいというメリットがあり美味しいお米を作るにはもってこいの場所。

2024年の米作り

大玉村で2年目の米作り。
昨年、手をつけられず畑にしていた5枚目の畑を、今年は田んぼに復活させた。
3月下旬、5枚目の田んぼの真ん中に聳え立つ高さ5m・直径最大25cmの桑の木をもう一段下に移植させ田んぼ作りスタート。
葛尾村でお世話になった畜産農家『牛屋』の吉田さんに牛糞堆肥をいただき、撒いて耕運。
5月中旬、5年ぶりに福島で育てた苗で、DASH村の仲間とともに田植えを行った。
初夏には、今年田んぼにした5枚目の水抜け対策・雑草対策を行い、イナゴ対策も行なう。
問題を乗り越え、9月中旬に稲刈り、10月初旬に収穫祭を行った。