

福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。
<ヒメノモチ>
震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年15年ぶりに挑戦。

大玉村で3年目となる米作り。
米作り25年目・節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。
石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。
より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。

前回長野県塩尻市へ足を運び、城島が気になっていた株式会社ハタケホットケの『ミズニゴール』を視察。
発明家ケンジ・ホフマンさんと一緒にDASH流オリジナルミズニゴールを作ることに。
目指したのは、城島思い入れのアイガモとアヒル村長をかけ合わせた形。
胴体をあまりにも重くしてしまうと、稲を傷つけてしまう恐れがあるため、稲を踏んでも起き上がる重さになるように、発泡スチロールを使って胴体を作ることに。
さらに、水芭蕉で羽を、稲藁と黄色い布で顔、ススキで羽毛を作った。
出来上がった本体をミズニゴールに乗せて完成!その名も「カモカモーン」
<ちらし寿司>
以前お世話になった押山さんから頂いたしいたけ、お世話になってる良一さんの裏山で取れたタケノコとワラビ水煮、ニンジン、醤油、酒、砂糖を10分ほど煮込む。
その間に、酢飯の準備をし、先ほどの汁気を切った具材と合わせる。
<炒り卵>
卵に砂糖と牛乳を加えて炒り卵を作った。
ちらし寿司を押し寿司の型に詰め、上から押す。
卵を敷いて、さらに上から押す。
今回は、25年目を記念して、『25』の数字を作った。
<蕎麦打ち>
そば粉800gと小麦粉200gを混ぜ、お湯200mlを加えてこねる。
乾燥を防ぐため、ビニールに入れて30分寝かせた生地を伸ばす。
それを細く切り、お湯で茹でる。
氷水で締めたら完成。
今回は、流しそうめんの要領で竹で作った水路に蕎麦を流して、ホフマンさんをおもてなし。



日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。
