DASH村 ~新男米~

2001年 ~米作りスタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。

<メッシ>

2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。

<ヒメノモチ>

震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年新たに挑戦。

2025年の米作り

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目の節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。

土壌分析

Sagriというアプリを用いて、宇宙から土壌を解析。
大玉村の棚田に必要な土壌の成分を人工衛星とAIを用いて分析した。

プール育苗

石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。

鶏糞堆肥&陳皮堆肥

より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。

そして5月上旬、25年目の田植えを迎えた。

令和式アイガモ農法

長野県塩尻市にある株式会社ハタケホットケの社長・日吉さんと発明家・ホフマンさんからお借りしたミズニゴールで除草作業を行なった。

田んぼ

5枚目・稲スカスカ事件

去年より分けつ量も多く、一見順調に成長しているように見えた5枚目の田んぼだが、よく見ると、一部分の稲がなくなっていた!
様々な要因が考えられる中、専門家に伺うと、小動物に食べられてしまった可能性が高いという。

3枚目・藻の大量繁殖事件

今年新たにヒメノモチを植えた3枚目の田んぼ。
水口から田んぼに蔓延る大量の藻のせいで他の田んぼに比べて背丈が短く、分けつ数が少ない。
梅雨入り後、連日続く暑さにより増殖したと考えられる藻は、田んぼの水温を下げてしまい、さらに、土の窒素分やリンを吸ってしまい、稲が生育不良になる恐れがある。

<田車>
水田の中で使われる手押し式の農具。
水田の表面を浅くかき回し、藻や雑草を根こそぎ浮かせて除去するだけでなく、田んぼの土壌中で腐敗した有機物が発するメタンや硫化水素などの有害ガスを、土をかき混ぜることで外へ逃がし、稲の根の呼吸を助ける役割がある。

<ため池掃除>
5枚の棚田のうち、3枚目の田んぼはため池から水を引いていた。
ため池を見ると、そこには大量に発生した藻が・・
流れ出る藻を少しでも減らそうと、ため池の掃除を行った。

<稲のスポドリ作り>
連日続く暑さにおいて、稲も夏バテ状態に・・
そこで、稲の栄養補給として、クエン酸を多く含む梅と糖分を含む桑の実を散布した。

  • クエン酸・・・根が活性化し、栄養吸収がUP!
  • 糖分・・・病気に強く、さらに根や茎を太くする効果が!

梅の実と葉、桑の実と葉を細かく刻み、すりつぶして水と煮詰め、エキスを抽出。
そのエキスを田んぼ全体に散布した。

【料理】

桑の実・梅の実のジャム

それぞれ、刻んだ桑の実と梅の実に砂糖を加え煮詰めて完成。

炊飯器ケーキ

  • ホットケーキミックス
  • 水切りヨーグルト
  • バター

材料を混ぜ合わせ、炊飯器に入れ60分炊飯すると簡単に作れるケーキ。
今回は、桑の実のジャムもマーブル状に練り込んで炊飯した。

福島県大玉村

  • 福島県安達郡大玉村は東北新幹線郡山駅から北へ30分。
    日本百名山の安達太良山を望む場所に位置する。
  • 米作りは大玉村の一大産業であるが、40年前に比べて田んぼの面積は半分に。
    現在東京ドーム21個分の面積が荒地になってしまっている。
  • 平地と山間部にも田んぼがあり、山間部では棚田が広がっている。

お世話になった方

古川さん

大玉村の米農家さん。
大玉村開拓の際からお米作りのアドバイスをいただいている。
今回は、クエン酸を求めてご実家にお邪魔し、生の青梅をいただいた。

2023年の米作り

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。

棚田

機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きいというメリットがあり美味しいお米を作るにはもってこいの場所。

2024年の米作り

大玉村で2年目の米作り。
昨年、手をつけられず畑にしていた5枚目の畑を、今年は田んぼに復活させた。
3月下旬、5枚目の田んぼの真ん中に聳え立つ高さ5m・直径最大25cmの桑の木をもう一段下に移植させ田んぼ作りスタート。
葛尾村でお世話になった畜産農家『牛屋』の吉田さんに牛糞堆肥をいただき、撒いて耕運。
5月中旬、5年ぶりに福島で育てた苗で、DASH村の仲間とともに田植えを行った。
初夏には、今年田んぼにした5枚目の水抜け対策・雑草対策を行い、イナゴ対策も行なう。
問題を乗り越え、9月中旬に稲刈り、10月初旬に収穫祭を行った。