

福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。
<ヒメノモチ>
震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年新たに挑戦。

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目の節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。
石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。
より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。
そして5月上旬、25年目の田植えを迎えた。

24時間テレビの中継を終えた城島とシンタローに古川さんから緊急の連絡が!
新男米などのうるち米に比べて、もち米は出穂が2週間ほど早い。
そのため収穫も早く行わなければならない。
棚田のヒメノモチは今年の猛暑の影響も受け、今すぐにでも稲刈りをしなければいけない状態になっていた。
そこで藤原がいつもの福島の仲間たちと共に、一足早く収穫。



日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。
