DASH村 ~新男米~

2001年 ~米作りスタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。

<メッシ>

2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。

<ヒメノモチ>

震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年新たに挑戦。

2025年の米作り

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目の節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。

土壌分析

Sagriというアプリを用いて、宇宙から土壌を解析。
大玉村の棚田に必要な土壌の成分を人工衛星とAIを用いて分析した。

プール育苗

石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。

鶏糞堆肥&陳皮堆肥

より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。

そして5月上旬、25年目の田植えを迎えた。

令和式アイガモ農法

長野県塩尻市にある株式会社ハタケホットケの社長・日吉さんと発明家・ホフマンさんからお借りしたミズニゴールで除草作業を行なった。

田んぼ

【動物対策】

スズメ対策

スズメは米が大好きで、穂に入っている出来たばかりの液体状のデンプンをくちばしで吸い取ってしまう。城島はスズメの天敵の猫顔カカシを作った。

イノシシ対策

青色短冊
イノシシは視力が良くないが、青色を認識できる。
古いブルーシートを短冊状に切り田んぼに張り巡らせた。
また音に敏感なので、風に擦れる音で逃げ出すことにも期待できる。

湯花テルテルクラゲ
イノシシは鼻も敏感なので、硫黄のような匂いがする湯花をテルテル坊主風に作り田んぼの周りにぶら下げた。

【もち米の稲刈り】

24時間テレビの中継を終えた城島とシンタローに古川さんから緊急の連絡が!
新男米などのうるち米に比べて、もち米は出穂が2週間ほど早い。
そのため収穫も早く行わなければならない。
棚田のヒメノモチは今年の猛暑の影響も受け、今すぐにでも稲刈りをしなければいけない状態になっていた。
そこで藤原がいつもの福島の仲間たちと共に、一足早く収穫。

【かまど作り】

藤原はDASHドームを作ったシンタローへの対抗心で、新米を囲む食卓で使う『かまど』作りに挑戦。
福島DASH村のように、土を掘り稲藁を混ぜ形作った。

【松岡の超早クッキング】

〈松岡特製ドレッシング〉

  1. 唐辛子・ニンニクを刻む。
  2. お酢・しょう油・ごま油を(1)と混ぜて完成。

〈きゅうりとトマトのサラダ〉

松岡特製ドレッシングも合わせて完成時間4分半!!
きゅうりとトマトをぶつ切りにし、松岡特製ドレッシングをかけ完成。

〈ナスの焼き浸し〉

完成時間6分半!!
ナスをコンロで直火焼し、松岡特製ドレッシングに浸して完成。

〈ナス玉〉

完成時間2分!!
ナスをみじん切りにし、塩と岳温泉名物温泉卵を合わせ、温泉卵のタレをかけて完成。

福島県大玉村

  • 福島県安達郡大玉村は東北新幹線郡山駅から北へ30分。
    日本百名山の安達太良山を望む場所に位置する。
  • 米作りは大玉村の一大産業であるが、40年前に比べて田んぼの面積は半分に。
    現在東京ドーム21個分の面積が荒地になってしまっている。
  • 平地と山間部にも田んぼがあり、山間部では棚田が広がっている。

お世話になった方

古川沙織さん

大玉村の米農家さん。
大玉村開拓の際からお米作りのアドバイスをいただいている。

矢吹幸男さん

村内のゴルフ場、大玉カントリークラブでコースの芝の管理をしている。
3年前にイノシシにコースを荒らされてから始めたという青いテープを使った対策を教わった。

本多友和さん

岳温泉を管理している。勤めている光雲閣の温泉掃除の際に出る
『湯花』と呼ばれる温泉成分(主に硫黄)が固まった物をいただいた。

2023年の米作り

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。

棚田

機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きいというメリットがあり美味しいお米を作るにはもってこいの場所。

2024年の米作り

大玉村で2年目の米作り。
昨年、手をつけられず畑にしていた5枚目の畑を、今年は田んぼに復活させた。
3月下旬、5枚目の田んぼの真ん中に聳え立つ高さ5m・直径最大25cmの桑の木をもう一段下に移植させ田んぼ作りスタート。
葛尾村でお世話になった畜産農家『牛屋』の吉田さんに牛糞堆肥をいただき、撒いて耕運。
5月中旬、5年ぶりに福島で育てた苗で、DASH村の仲間とともに田植えを行った。
初夏には、今年田んぼにした5枚目の水抜け対策・雑草対策を行い、イナゴ対策も行なう。
問題を乗り越え、9月中旬に稲刈り、10月初旬に収穫祭を行った。