

福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。
<ヒメノモチ>
震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年新たに挑戦。

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目の節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。
石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。
より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。
そして5月上旬、25年目の田植えを迎えた。
出穂の時期を迎え、心配になるスズメやイノシシの被害。
そこで、田んぼに城島特製カカシ、さらに田んぼの周りをイノシシが嫌いであると言われる
湯花の匂いのするてるてる坊主に見立てた『てるてるクラゲ』と苦手とされる青色の短冊等をぶら下げて対策を行った。
9月上旬、新男米よりも早く出穂した、もち米の稲刈りを行った。
さらに米作り25年目を迎えた今年はより美味しく新米を味わうべく、藤原が一人でこっそりとかまど作りを進めている。

【稲の成長】
今年一年間さまざまな対策を施し、迎えた稲刈り当日。
頭が垂れている稲は一見順調に成長していたと思われていたが、暑さ等の影響で分けつにムラが感じられた。
しかし粒を見てみると、パンパンに実が入っている。
福島DASH村でお世話になった仲間とともに、25年目の稲刈りを行った。
さらに、前回もち米の稲刈りの際に成熟不足で残していた水口部分も、しっかりと熟し全て収穫することができた。
【かまど作り】
藤原はDASHドームを作ったシンタローへの対抗心で、新米を囲む食卓で使う『かまど』作りに挑戦。
専次郎さん達に助言をいただきながら作った、カメの形をした『かめど』は、2週間を経て、若干のヒビはあるものの、順調に乾燥していた。
24年前に福島DASH村で作った経験のある松岡から助言をもらいつつ、木を焚べるための釜口を開け、さらに高さを足すため土を盛って完成を目指した。
【籾摺り】
籾の殻を外して、玄米にしていく作業。
今年の玄米は、暑さによる乳白米も少なく、さらに虫による被害も少なかった。
【精米】
玄米を磨き、糠(ぬか)や胚芽をとる事で白米になる。
新男米を厳選しより良い粒で育てたメッシだと、明らかにメッシの方がぷっくりとしていた。
【羽釜炊き】
今年は藤原が作ったかまど『かめど』で、新男米を炊く。
火入れしてみても煙突もしっかりと機能し、藤原の『かめど』はうまく作れていた。
研いだ新男米を入れた羽釜を『かめど』に設置し、新米を炊く。
最初はムラをなくすために強火で一気に炊き上げる。
羽釜から泡が出てきたら、火を止めて20分ほど蒸らす。
毎年恒例の松岡の豚汁。
隠し味に、オイスターソース・醤油・コチュジャンを入れるのが松岡特製の豚汁レシピ。
〈材料〉
エゴマ豚バラ肉・ニンジン・ゴボウ・大根・白菜・里芋・ショウガ・ニンニク・ネギ・こんにゃく・手作り油揚げ・出汁・オイスターソース・コチュジャン・お味噌・醤油
畑で採れた茄子を使って、ナスの肉巻きを。
シンタローが目指すのは、『自称!世界一長い肉巻き!』
お肉は地元産のエゴマ豚を使用し、ナスを継ぎ足して142cmの肉巻きに。
味付けは、シンタローがこの夏知り合った浪江町のニンニク農家吉田さんのサムライガーリックを使用した照り焼き風のタレで!
〈材料〉
エゴマ豚バラ肉・ナス・サムライガーリック・醤油・酒・みりん
豚汁の残りの手作り油揚げを使用した松岡特製の油揚げレシピ。
食べやすい大きさに切った油揚げをフライパンで焼き、調味料を加え、畑で収穫したハバネロとお砂糖、オイスターソースで味を整え完成。
〈材料〉
手作り油揚げ・ハバネロ・醤油・みりん・酒・砂糖・オイスターソース



日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。
