DASH村 ~新男米~

2001年 ~米作りスタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。

<メッシ>

2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。

<ヒメノモチ>

震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年新たに挑戦。

2025年の米作り

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目の節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。

土壌分析

Sagriというアプリを用いて、宇宙から土壌を解析。
大玉村の棚田に必要な土壌の成分を人工衛星とAIを用いて分析した。

プール育苗

石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。

鶏糞堆肥&陳皮堆肥

より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。

そして5月上旬、25年目の田植えを迎えた。

令和式アイガモ農法

長野県塩尻市にある株式会社ハタケホットケの社長・日吉さんと発明家・ホフマンさんからお借りしたミズニゴールで除草作業を行なった。

動物対策

出穂の時期を迎え、心配になるスズメやイノシシの被害。
そこで、田んぼに城島特製カカシ、さらに田んぼの周りをイノシシが嫌いであると言われる
湯花の匂いのするてるてる坊主に見立てた『てるてるクラゲ』と苦手とされる青色の短冊等をぶら下げて対策を行った。

9月上旬、新男米よりも早く出穂した、もち米の稲刈りを行った。
そして9月中旬、黄金色に輝く新男米の稲刈りを行い、棒かけをした。
稲刈りから1ヶ月後、籾摺り・脱穀を行い、25年目となる新米をお世話になっている福島DASH村の仲間とともに味わった。

かまど作り

もち米の稲刈り後、米作り25年目を迎えた今年はより美味しく新米を味わうべく、藤原が一人でこっそりとかまど作りを進めていた。亀の形に模した、その名も“かめど"!
稲刈り当日、松岡にアドバイスをもらいながら完成。
今年の収穫祭では、藤原手作りのかまどで新米を炊いた。

もち米・ヒメノモチ

25年目の米作りとなる今年、15年ぶりとなるヒメノモチを育てるため、今年3月、城島と藤原は浪江町を訪れていた。
浪江町で農業を営む佐藤さんからヒメノモチの種を分けていただき、3枚目の田んぼでヒメノモチを育てることに。

もち米には「アミロペクチン」という成分が多く含まれるため、うるち米に比べて白く、水分が浸透しにくい性質がある。
そのため、一般的には一晩中水につけておく必要があるのだが、今回はぬるめのお湯で4時間ほどつけて調整した。

【餅つき】

蒸したばっかりのもち米を熱々の状態で、まずはしっかりこねる。
こねることで、滑らかで粘りのある餅になるという。
そこから、つき手とかえし手二人でつき始める。
かえし手と息を合わせて、リズムよくつく。

【チーズ・バター作り】

葛尾村で以前お世話になった、『牛屋』の吉田さんたちの元へ向かったシンタローと古川さん。
今回は先日生まれたばかりのヤギのお母さんからヤギの生乳をいただき、愛梨朱さんたちの協力を得てチーズとバターを作った。

〈チーズ〉
60度で低温殺菌した生乳に、酢を入れる。
酢を入れることで固形成分と液体部分に分かれ、固形成分を冷やし固めてチーズを作った。

〈バター〉
60度で低温殺菌した生乳を冷やしながら振り続けてバターを作った。

チーズバター餅とエゴマ納豆餅は大好評!
26年目に向けて、新たなチャレンジは続く…!

福島県大玉村

  • 福島県安達郡大玉村は東北新幹線郡山駅から北へ30分。
    日本百名山の安達太良山を望む場所に位置する。
  • 米作りは大玉村の一大産業であるが、40年前に比べて田んぼの面積は半分に。
    現在東京ドーム21個分の面積が荒地になってしまっている。
  • 平地と山間部にも田んぼがあり、山間部では棚田が広がっている。

お世話になった方

古川沙織さん

大玉村の米農家さん。
大玉村開拓の際からお米作りのアドバイスをいただいている。

佐藤秀和さん

浪江町の米農家さん。
今回はヒメノモチの種をいただいた。

牛屋
吉田健さん・愛梨朱さん・隼さん・秋葉絢水さん・佐藤美季さん

以前米を育てていた葛尾村で畜産業を営む『牛屋』。
今回はヤギのミルクをいただいた。

2023年の米作り

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。

棚田

機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きいというメリットがあり美味しいお米を作るにはもってこいの場所。

2024年の米作り

大玉村で2年目の米作り。
昨年、手をつけられず畑にしていた5枚目の畑を、今年は田んぼに復活させた。
3月下旬、5枚目の田んぼの真ん中に聳え立つ高さ5m・直径最大25cmの桑の木をもう一段下に移植させ田んぼ作りスタート。
葛尾村でお世話になった畜産農家『牛屋』の吉田さんに牛糞堆肥をいただき、撒いて耕運。
5月中旬、5年ぶりに福島で育てた苗で、DASH村の仲間とともに田植えを行った。
初夏には、今年田んぼにした5枚目の水抜け対策・雑草対策を行い、イナゴ対策も行なう。
問題を乗り越え、9月中旬に稲刈り、10月初旬に収穫祭を行った。