

福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。
<ヒメノモチ>
震災後、もち米は栽培していなかったが、米作り節目の年のお祝いとして、今年新たに挑戦。

大玉村での3年目となる米作り。
米作り25年目の節目となる今年は、最高ランク“一等米"を目指して、様々なチャレンジを行っている。
石川県の米農家佐藤茉子さんに教わった、育苗の段階から水に入れて育てることで、①病気にならない、②根張りが良くなる、③水管理が楽と良いことづくめ!
棟梁・シンタローがアップデートした苗小屋“DASHドーム"の中に設置した。
より栄養が入るように、即効性があると言われる鶏糞堆肥を今年は取り入れた。
さらに、みかんの皮を干した陳皮にはビタミンが多く含まれ、病気や暑さに負けない強い稲が育つとされているため、陳皮も混ぜたスペシャル堆肥を田んぼに撒いた。
そして5月上旬、25年目の田植えを迎えた。
出穂の時期を迎え、心配になるスズメやイノシシの被害。
そこで、田んぼに城島特製カカシ、さらに田んぼの周りをイノシシが嫌いであると言われる
湯花の匂いのするてるてる坊主に見立てた『てるてるクラゲ』と苦手とされる青色の短冊等をぶら下げて対策を行った。
9月上旬、新男米よりも早く出穂した、もち米の稲刈りを行った。
そして9月中旬、黄金色に輝く新男米の稲刈りを行い、棒かけをした。
稲刈りから1ヶ月後、籾摺り・脱穀を行い、25年目となる新米をお世話になっている福島DASH村の仲間とともに味わった。
もち米の稲刈り後、米作り25年目を迎えた今年はより美味しく新米を味わうべく、藤原が一人でこっそりとかまど作りを進めていた。亀の形に模した、その名も“かめど"!
稲刈り当日、松岡にアドバイスをもらいながら完成。
今年の収穫祭では、藤原手作りのかまどで新米を炊いた。

25年目の米作りとなる今年、15年ぶりとなるヒメノモチを育てるため、今年3月、城島と藤原は浪江町を訪れていた。
浪江町で農業を営む佐藤さんからヒメノモチの種を分けていただき、3枚目の田んぼでヒメノモチを育てることに。
もち米には「アミロペクチン」という成分が多く含まれるため、うるち米に比べて白く、水分が浸透しにくい性質がある。
そのため、一般的には一晩中水につけておく必要があるのだが、今回はぬるめのお湯で4時間ほどつけて調整した。
蒸したばっかりのもち米を熱々の状態で、まずはしっかりこねる。
こねることで、滑らかで粘りのある餅になるという。
そこから、つき手とかえし手二人でつき始める。
かえし手と息を合わせて、リズムよくつく。
葛尾村で以前お世話になった、『牛屋』の吉田さんたちの元へ向かったシンタローと古川さん。
今回は先日生まれたばかりのヤギのお母さんからヤギの生乳をいただき、愛梨朱さんたちの協力を得てチーズとバターを作った。


以前米を育てていた葛尾村で畜産業を営む『牛屋』。
今回はヤギのミルクをいただいた。

日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。
