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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

コロナに負けない!アレンジインスタントラーメン

2020年4月30日(木)放送
  • 八咫烏

    【住所】 東京都千代田区九段北1-9-2 エクセントビル九段1F
    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    ●豆乳担々麺
     [材料]
      ・インスタントラーメンしょうゆ味
     ・豚バラ肉
    ・きのこ数種
    ・プチトマト
    ・スナップエンドウ
      ・オリーブオイル
     ・塩
      ・コショウ
      ・豆乳 200ml
      ・ゴマドレッシング 大さじ3

    [作り方]
     オリーブオイルで豚バラ肉、ぶなしめじ、プチトマト、スナップエンドウを炒めて塩胡椒で味付け。
     300mlのお湯で麺を茹で、麺だけを丼に移す。
     残ったお湯に豆乳を200mlと付属のしょうゆスープを加え、市販のゴマドレッシングを
     大さじ3杯入れる。
     ひと煮立ちさせたらスープを丼に入れ、具材を盛り付け、最後にラー油で香りと彩りをプラスしたら
     できあがり!

    ●のりあんと卵黄の茶碗蒸し風塩ラーメン
     [材料]
      ・インスタントラーメン塩味
     ・のり佃煮
     ・白だし 大さじ1
     ・青じそドレッシング 大さじ1
     ・片栗粉
      ・卵黄
      ・三つ葉
     ・ネギ
     ・ワサビ(お好みで)

     [作り方]
      水200mlに白だしを大さじ1、のりの佃煮大さじ1杯を投入。
      ひと煮立ちしたら、市販の青じそドレッシングを大さじ1杯、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
      茹でた麺を鍋から出して、卵黄とよく混ぜ合わせる。
      鍋に残った麺を茹でたお湯に塩ラーメンのスープを溶かして、卵黄を絡めた麺が入った丼に投入。
      最後にのりのあんをかけて、三つ葉とネギ、アクセントのわさびをのせてできあがり!

  • 真鯛らぁめん まちかど

    【住所】 東京都渋谷区恵比寿西1-3-9 田中ビル2F

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    ●ボロネーゼラーメン
     [材料]
      ・インスタントラーメンみそ味
     ・ひき肉
     ・タマネギ
     ・バター
     ・ハチミツ 20g
      ・ケチャップ50g
      ・赤ワイン 80g
     ・粉チーズ
     ・黒コショウ

     [作り方]
      挽肉と刻んだタマネギをバターで炒め、ハチミツ、赤ワイン、ケチャップを加えてひと煮立ちさせる。
      アルコールが飛んだら、付属のみそスープの粉末を5分の1ほど入れて3分ほど煮詰める。
      出来上がったラグーソースを別の容器に移す。
      ソースを作った鍋に水400mlを入れて沸かす。香りづけの赤ワイン、麺を入れてほぐれるまで
      煮込む。
      火を止めて残りのみそスープを入れて混ぜたら丼に移し、作っておいたラグーソースをトッピング。
      仕上げに粉チーズと黒コショウを振ってできあがり!


    ●エビのビスク風ラーメン
     [材料]
    ・インスタントラーメンみそ味
     ・アボカド
      ・ケチャップ 50g
     ・牛乳 30g
     ・エビ
     ・タマネギ
      ・バター

     [作り方]
      アボカドをレンジで2分ほど加熱し潰してペースト状にしたら、ケチャップと牛乳を入れて、
      混ぜ合わせる。そこに粉末のみそスープを入れ、ベースが完成!
      続いてバターでエビとタマネギを炒めたら水400mlを投入。
      沸騰したら麺を入れて、エビの香りを移しながら茹でる。
      麺を取り出して丼に盛り、ゆで汁に作っておいたベースを入れてひと煮立ち。
      スープをかけて付属の七味を振ればできあがり!