コロナに負けない!アレンジインスタントラーメン
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八咫烏
【住所】 東京都千代田区九段北1-9-2 エクセントビル九段1F
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
●豆乳担々麺
[材料]
・インスタントラーメンしょうゆ味
・豚バラ肉
・きのこ数種
・プチトマト
・スナップエンドウ
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・豆乳 200ml
・ゴマドレッシング 大さじ3
[作り方]
オリーブオイルで豚バラ肉、ぶなしめじ、プチトマト、スナップエンドウを炒めて塩胡椒で味付け。
300mlのお湯で麺を茹で、麺だけを丼に移す。
残ったお湯に豆乳を200mlと付属のしょうゆスープを加え、市販のゴマドレッシングを
大さじ3杯入れる。
ひと煮立ちさせたらスープを丼に入れ、具材を盛り付け、最後にラー油で香りと彩りをプラスしたら
できあがり!
●のりあんと卵黄の茶碗蒸し風塩ラーメン
[材料]
・インスタントラーメン塩味
・のり佃煮
・白だし 大さじ1
・青じそドレッシング 大さじ1
・片栗粉
・卵黄
・三つ葉
・ネギ
・ワサビ(お好みで)
[作り方]
水200mlに白だしを大さじ1、のりの佃煮大さじ1杯を投入。
ひと煮立ちしたら、市販の青じそドレッシングを大さじ1杯、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
茹でた麺を鍋から出して、卵黄とよく混ぜ合わせる。
鍋に残った麺を茹でたお湯に塩ラーメンのスープを溶かして、卵黄を絡めた麺が入った丼に投入。
最後にのりのあんをかけて、三つ葉とネギ、アクセントのわさびをのせてできあがり!
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真鯛らぁめん まちかど
【住所】 東京都渋谷区恵比寿西1-3-9 田中ビル2F
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
●ボロネーゼラーメン
[材料]
・インスタントラーメンみそ味
・ひき肉
・タマネギ
・バター
・ハチミツ 20g
・ケチャップ50g
・赤ワイン 80g
・粉チーズ
・黒コショウ
[作り方]
挽肉と刻んだタマネギをバターで炒め、ハチミツ、赤ワイン、ケチャップを加えてひと煮立ちさせる。
アルコールが飛んだら、付属のみそスープの粉末を5分の1ほど入れて3分ほど煮詰める。
出来上がったラグーソースを別の容器に移す。
ソースを作った鍋に水400mlを入れて沸かす。香りづけの赤ワイン、麺を入れてほぐれるまで
煮込む。
火を止めて残りのみそスープを入れて混ぜたら丼に移し、作っておいたラグーソースをトッピング。
仕上げに粉チーズと黒コショウを振ってできあがり!
●エビのビスク風ラーメン
[材料]
・インスタントラーメンみそ味
・アボカド
・ケチャップ 50g
・牛乳 30g
・エビ
・タマネギ
・バター
[作り方]
アボカドをレンジで2分ほど加熱し潰してペースト状にしたら、ケチャップと牛乳を入れて、
混ぜ合わせる。そこに粉末のみそスープを入れ、ベースが完成!
続いてバターでエビとタマネギを炒めたら水400mlを投入。
沸騰したら麺を入れて、エビの香りを移しながら茹でる。
麺を取り出して丼に盛り、ゆで汁に作っておいたベースを入れてひと煮立ち。
スープをかけて付属の七味を振ればできあがり!
