紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

アレンジインスタントラーメン

2021年4月16日(金)放送
  • ドゥエ イタリアン 市ヶ谷本店

    【住所】東京都千代田区九段南4-7-17
    【TEL】03-6910-0770
    【営業時間】11:00~20:00 (L.0 19:30)※テイクアウトは22時まで
    【定休日】なし
    【最寄り駅】東京メトロ&都営「市ヶ谷」駅A3出口より 徒歩約30秒


    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】

    ■本格レモンらぁ麺
    [材料]
    ・インスタントラーメン 塩味
    ・レモン 1個
    ・シークワーサー果汁 30ml
    ・ベビーリーフ
    ・チューブのワサビ
    ・(お好みで)チューブのショウガ
    ・(お好みで)刻みネギ
    ・水 500ml

    [作り方]
    (1)レモン1個を半分輪切りにする
    (2)水500mlを沸かし、麺を茹でる
    (3)丼に残りのレモン半分を絞り、シークワーサー果汁30mlを入れる
    (4)さらにチューブのワサビを1cmほど入れ、お好みでチューブのショウガと刻みネギを入れたら、付属の塩スープを投入する
    (5)麺が茹で上がったら茹で汁を丼に入れてよく混ぜる
    (6)麺を丼に入れ、レモンを一面に盛り付け、最後にベビーリーフをのせたら完成!


    ■フリッタータ アラ インスタントラーメン
    [材料]
    ・インスタントラーメン 塩味
    ・卵 4個
    ・パルメザンチーズ 30g
    ・バター 10g
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・ミニトマト 4個
    ・ベビーリーフ
    ・市販のトマトソース
    ・トマトケチャップ

    [作り方]
    (1)ボールに卵4個を溶き、パルメザンチーズ30g、付属の塩スープを半分入れてよく混ぜる
    (2)トッピング用のミニトマトを半分にカットする
    (3)麺を茹でる
    (4)茹で上がった麺を溶いた卵に入れて素早く混ぜ合わせる
    (5)フライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1杯を入れ、麺が入った生地を入れて中火で2分ほど焼く
    (6)焦げ目がついたら裏返して1分ほど弱火で焼く
    (7)焼き上がった生地を皿にのせ、市販のトマトソースとケチャップをかけ、ミニトマトとベビーリーフをトッピングして完成!

  • 真鯛らーめん 麺魚

    【住所】東京都墨田区江東橋2-8-8
    【TEL】03-6659-9619
    【営業時間】11:00~20:00
    【定休日】なし
    【最寄り駅】東京メトロ半蔵門線「錦糸町」駅 1番出口より 徒歩約8分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】

    ■スタミナらーめん
    [材料]
    ・インスタントラーメン 醤油味
    ・豚バラ肉 100g
    ・タマネギ 1/2
    ・ニラ
    ・刻んだショウガ 15g(チューブでも可)
    ・刻んだニンニク 15g(チューブでも可)
    ・酒 大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・サラダ油 大さじ1
    ・水 500ml

    [作り方]
    (1)袋に酒とみりん、しょうゆを大さじ1杯ずつ入れ、大きめにカットしたタマネギと豚バラ、ショウガとニンニクを半量入れる
    (2)揉み込んで5分ほどおく
    (3)フライパンにサラダ油1杯を入れて袋の中身をサッと炒める
    (4)炒めた具材に水500mlを入れて沸かす
    (5)麺が茹で上がる1分ほど前にスープとニラを入れて煮込む
    (6)丼に麺から入れ、具材を盛り付ける
    (7)残りのショウガとニンニクをトッピングして出来上がり!

  • ろく月

    【住所】東京都台東区浅草橋2-4-5
    【TEL】非公開
    【営業時間】11:30~14:00(L.O 13:50)
    【定休日】日曜・祝日
    【最寄り駅】JR、都営浅草線「浅草橋駅」 徒歩約3分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】

    ■すき焼き まぜめん」
    [材料]
    ・インスタントラーメン しょうゆ味
    ・牛肉 80g
    ・春菊 25g
    ・トマト 80g
    ・タマネギ 1/4
    ・酒 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・牛脂
    ・サラダ油 大さじ1
    ・水 50ml
    ・卵黄 1個

    [作り方]
    (1)タマネギ1/4を切る
    (2)春菊の葉の部分を切る
    (3)トマトをさいの目に切る
    (4)牛脂とサラダ油大さじ1杯を鍋で温め、タマネギを弱火で炒める
    (5)火が通ったら牛脂を取り出し、牛肉80gを入れる
    (6)サッと炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを大さじ1杯ずつ入れて味付け(すき焼きのタレを使っても可)
    (7)牛肉とタマネギを皿に移す
    (8)鍋に残ったタレに水50ml、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを大さじ1杯ずつ、付属のしょうゆスープを半分いれてひと煮立ち  
    (9)茹で上がった麺を鍋に入れて軽く混ぜ合わせる
    (10)春菊の葉の部分、肉、タマネギ、さいの目に切ったトマトを盛り付け、仕上げに卵黄をのせたら完成!