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every.特集
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取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理(11)

2021年4月28日(水)放送
  • 【万能にんにくソース】【ウンパイロー】

    【万能にんにくソース】
    ■材料
    にんにくのみじん切り 100g
    サラダ油 150cc
    鷹の爪 2~3本
    しょうゆ 大さじ2
    オイスターソース 大さじ2
    ナンプラー 小さじ1/2
    砂糖 大さじ1
    酢 小さじ2
    白コショウ 少々

    ■作り方
    1.ニンニクを油で焦がさないようにいためる
    2.さらにニンニク、調味料も入れ、追加したニンニクの食感が残る程度いためたら出来上がり

    【ウンパイロー】
    ■材料(4人分)
    春キャベツ 1/4個
    豚バラ肉の薄切り 200~300g
    万能にんにくソース 大さじ3~4

    ■作り方
    1.キャベツを手でちぎり、沸騰したお湯でさっとゆでる。
    2.火を消して、豚肉を1分ほどゆでる。
    3.キャベツと豚肉を皿に盛り、にんにくソースをかけて出来上がり。

  • 【蒸しエビ】

    材料(4人分)
    殻付きブラックタイガー 8尾
    春雨 100g
    にんにくソース 大さじ8(1尾の海老におよそ大さじ1杯のソースをかける)
    紹興酒 大さじ1
    万能ねぎ        適量
    香菜 適量

    ■作り方
    1.海老の殻をハサミで開き、背わたを取り除いて包丁の腹で身を開く。
    2.お湯で戻した春雨ににんにくソースをからませ皿に乗せる
    その上に海老を並べ、にんにくソースをかける。
    3.風味付けに紹興酒をかけてラップをし、600wの電子レンジで7分加熱。
    4.小ねぎのみじん切りと香菜をのせたら出来上がり。 

  • 【黒酢の酢豚】

    ■材料 4人分
    長芋       120g
    豚ロース     8枚
    パブリカ黄・赤  各1/2個
    ピーマン     1個
    玉ねぎ      1/2個
    かたくり粉    大さじ2
    薄力粉      大さじ2
    水溶きかたくり粉 片栗粉小さじ1/2+水大さじ1

    〈豚肉の下味〉
    溶き卵      1個
    コショウ     少々
    酒        大さじ1

    〈黒酢タレ〉
    黒酢       大さじ4
    濃口しょうゆ   大さじ1
    砂糖       大さじ3
    はちみつ     大さじ1
    レモンスライス  4枚

    ■作り方
    1.パブリカ、ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。玉ねぎも乱切りにする。
    長芋の皮を剥き、拍子木切りにする。
    2.長芋に片栗粉大さじ1をまぶし、豚肉で長芋を巻く。
    3.豚肉に下味、溶き卵をつけて、かたくり粉と薄力粉をまぶす。
    4.フライパンにサラダ油大さじ2をひいて強火で肉を焼く。
    5.肉にまんべんなく焼き目がついたら、玉ねぎとパブリカとピーマン、長いもが余っていた場合は長芋を入れて炒める。
    ※肉を炒めすぎてしまうのが心配な場合は、肉を取り出し野菜だけ炒めても良い。
    6.炒めた肉と野菜を一旦取り出し、黒酢タレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    7.黒酢タレに水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、いためた肉と野菜を入れる
    ソースと絡ませれば出来上がり。

  • 【サンラータン麺】

    ■材料(4人分)
    トマト(中サイズ) 3個
    干し椎茸        2個 
    玉ねぎ 1/2個
    ふき(なければセロリでも可) 1/2本
    なめこ 1袋
    オクラ 4本
    干し椎茸の戻し汁 400cc
    酢 大さじ3
    鶏ガラスープのもと 小さじ1
    塩 小さじ1.5
    ワンタンの皮 適量
    ラー油 好み
    白コショウ 好み
    めかぶ 好み

    ■作り方
    1.干し椎茸を400ccのぬるま湯で戻す。トマト、玉ねぎ、干し椎茸は賽の目状に切る。
    オクラはさっと茹でて輪切りにする。ふきは筋を取り除き、賽の目状に切ってアク抜きする。
    2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、トマト・玉ねぎ・椎茸を炒める。
    香りが出たら水1Lと椎茸の戻し汁、なめこ・オクラ・ふきを加えて3分ほど煮る
    3.塩・鶏ガラスープのもと・酢で味を整え、1センチほどに切ったワンタンの皮を入れて
    約2分間茹でる。
    4.お好みで白コショウとラー油、めかぶをのせれば出来上がり。