アレンジインスタントラーメン5
-
麺屋 海神
【住所】東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
【TEL】03-3356-5658
【営業時間】[月~金]11:00~15:00、16:30~20:00
[土・日・祝]11:00~20:00
【定休日】なし
【最寄り駅】JR「新宿」駅より 徒歩約1分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
■牛脂とお茶の旨辛ラーメン
[材料]
・インスタントラーメン 塩味
・烏龍茶 500ml
・牛脂
・一味唐辛子
・モヤシ
・ニラ
[作り方]
1)鍋で牛脂を熱して一味唐辛子を炒める
2)一味の香りが立ったらモヤシを軽く炒めて烏龍茶500mlを入れる
3)烏龍茶が沸騰したら麺を入れて茹でる
4)茹で上がったら付属の塩スープで味付け
5)ニラを入れて一煮立ちさせたら完成! -
銀座 魄瑛
【住所】東京都中央区銀座4-10-1 HOLON GINZA B1
【TEL】03-3542-6190
【営業時間】11:30~15:00(L.O.14:30)、16:00~20:00(L.O.19:30)
【定休日】なし
【最寄り駅】東京メトロ日比谷線、都営浅草線「東銀座」駅より 徒歩約3分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
■サバのネバトロつけ麺
[材料]
・インスタントラーメン 塩味
・水 500ml
・オリーブオイル 大さじ1
・納豆 1パック
・めかぶ 1パック
・卵
・トマト
・サバの水煮缶
・ネギ
[作り方]
1)水500mlを沸かして麺を入れ、規定の時間より30秒ほど長く茹でる
2)茹であがったら麺だけを取り出して冷水で締める
3) 丼に麺を入れてオリーブオイル大さじ1杯を絡ませる
4)タレを入れた納豆とめかぶを混ぜて麺にのせて、卵黄とトマトを飾って麺のできあがり
5)残った卵白に付属の塩スープを入れて混ぜ、麺の茹で汁に投入して中火で固まるまで加熱する
6)スープを器に盛り、レンジで温めたサバ100gを入れて箸でほぐし、刻みネギを飾って完成! -
牛骨らーめん ぶるず
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
■即席ぶるずラーメン
[材料]
・インスタントラーメン しょうゆ味
・レトルトのビーフシチュー 1人前
・タマネギ 1/4
・赤ワイン 30ml
・サラダ油 大さじ1
・ベビーリーフ
・ブラックペッパー
・パルメザンチース
[作り方]
1)タマネギ1/4を炒めてしんなりしたら赤ワイン30mlを加え、アルコールを飛ばす
2)500mlの湯で麺を茹でる
3)炒めたタマネギに麺の茹で汁180ml、レトルトのビーフシチュー1人前を投入
4)そこに付属のしょうゆスープを入れて一煮立ちさせてスープの完成
5)丼に麺を入れてスープを注ぎ、パルメザンチーズとブラックペッパーを振り、ベビーリーフをトッピングして完成!
■鶏のポワレみそコンポタラーメン
[材料]
・インスタントラーメン みそ味
・鶏もも肉 60g
・塩
・コショウ
・白ワイン
・サラダ油 大さじ1
・水 500ml
・インスタントのコーンポタージュスープの素
・ヤングコーン(缶詰)
・カイワレ
[作り方]
1)鶏もも肉60gを塩コショウで味付けし、強火で皮目から焼き、焦げ目がついたら中火にして裏返して3分ほど加熱する
2)焼きあがった鶏肉を皿に写してフタをして5分ほど蒸らす
3)フライパンに残った余分な油は捨て、白ワインでフライパンについた鶏のうま味をこそげ取りアルコールを飛ばす
4)水500mlを沸かして麺を茹でる
5)白ワインの中に麺の茹で汁250ml、少量の湯で溶かしたコーンポタージュ、付属のみそスープを入れてスープのできあがり
6)麺を盛り付けて鶏肉、ヤングコーン、カイワレをトッピングしたら完成!
