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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理12

2021年6月8日(火)放送
  • ふわふわ塩ダレ天津飯

    ■材料(1~2名分)
    ブロッコリー 3本
    人参 30g
    しいたけ 1個
    ご飯 1杯
    全卵 3個
    カニカマ 4本
    茹で海老 4個
    ネギみじん      大さじ1

    <チャーハンの調味料a>
    水 大さじ3
    塩 小さじ1/3
    コショウ 少々
    鶏ガラスープのもと 小さじ1

    <卵炒めの調味料b>
    塩 小さじ1/3
    鶏ガラスープのもと 小さじ1/3
    紹興酒 小さじ1

    <絶品塩ダレ>
    水      100cc
    塩      1g
    顆粒昆布だし 小さじ1/3(化学調味料・塩 無添加)
    みりん    小さじ2
    かたくり粉  5g

    ■作り方
    ① ブロッコリー、人参、椎茸はみじん切りにする。
    ② フライパンに大さじ1の油をひいて①の野菜を炒める。途中に調味料aを加える。
    ③ ご飯を加えてお玉で潰しながら炒める。炒めたら器に盛る。
    ④ 卵を溶いて、カニカマと茹でた海老とネギを加えて、調味料bを入れてよく混ぜる。
    ⑤ 小鍋を用意し、サラダ油大さじ3を入れて強火で鍋を温める。④の卵を半分入れて炒める。
    ⑥ 卵が少し固まったらそれを鍋の端に寄せ、空いた場所に残りの半分の卵を入れて炒めたら、ご飯にかける。
    ⑦ タレの材料をよく混ぜてからまだ加熱する前のフライパンに入れて、温めてとろみが出たら卵の上にかける。
    ⑧ お好みで白髪ねぎを飾って出来上がり。

  • ヘルシーエビマヨ

    ■材料(4人分)
    むきえび(中) 8個
    ホタテ 4個
    塩 少々
    卵白 1個分
    かたくり粉 大さじ2~3
    皿に敷く野菜   適量

    <ソースの材料>
    アボガド 1/2個
    オレンジジュース 150cc
    スキムミルク       大さじ3
    卵黄 2個
    コーンスターチ 大さじ1
    塩 小さじ1
    レモン汁(または酢) 小さじ1

    ■作り方
    ① エビは軽く塩で下味をつけて揉んで混ぜる。そこへ卵白を入れて混ぜ、かたくり粉も入れて混ぜる。さらにホタテを入れて混ぜたら15分ほど置く。
    ② ソースを作る。アボガド以外の材料をボウルに入れて、粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。
    ③ ミキサーにアボガドと②のソースを3分の1ほど入れて、ペースト状にする。
    ④ まだ冷たい状態のフライパンにソースの残りを入れて、弱火で加熱しながら混ぜる。少し固くなってきたら、手早く混ぜる。
    ⑤ ソースがとろとろになったら火を止めて、アボカドのペーストとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、ソースの完成。
    ⑥ フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、中火でエビを3分ほど炒めてからホタテを入れて炒める。
    ⑦ お皿にお好みの野菜を敷いて、エビ・ホタテをソースとよく混ぜて盛り付けたら出来上がり。

  • 油揚げのサラダチキン巻き

    ■材料(4巻)
    ほうれん草 3束
    エノキ 50g
    人参 30g
    サラダチキン 100g
    油揚げ 4枚
    オイスターソース     大さじ2
    卵白 50g
    かたくり粉 大さじ2


    ■作り方
    ① ほうれん草を洗い、水切りしてから適当な大きさに切る。エノキは根っこを切り落とし、人参とサラダチキンは細きりにする。
    ② フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、①の具材にオイスターソースを加えて炒める。炒めたら取り出して冷ます。
    ③ 油揚げの三ヶ所の縁を切り落として開き、具材を巻いて両端を爪楊枝で止める。
    ④ 片栗粉に卵白を加えよく混ぜて、具材を巻いた油揚げにまんべんなくつける。
    ⑤ フライパンに大さじ2の油を敷いて、油揚げ巻をまんべんなくきつね色になるまで焼いたら出来上がり。