幸せの中華料理14
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台湾風 スペアリブの温そうめん
■材料(4人分)
豚スペアリブ 8本
生姜 薄切り3枚
ニンニク 6片
紫玉ねぎ 1/2個
長ネギの青い部分 1本
パパイア 1/2個
ゴーヤ 1本
バジルの葉 10枚
香菜 お好み
<調味料>
酒 50g
しょうゆ 100g
氷砂糖 30g
水 1.5L
■作り方
1.スペアリブを下茹でする。水から入れて、沸騰してアクが出てきたら取り出して水で洗う。
2.厚手鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、紫玉ねぎの乱切り・生姜の薄切り・ニンニク・長ネギの青い部分を入れて炒める。
3.香りが出てきたらスペアリブを入れて炒める。
4.酒を入れてアルコールを飛ばしたら、残りの調味料と水を入れて、角切りにしたパパイアを入れて蓋をし、20分 弱火で茹でる。
5.ワタを取り除いたゴーヤを2センチの厚さに切り、塩小さじ1(分量外)で塩揉みして、水で洗う。スペアリブを20分煮込んだ鍋にゴーヤを入れて、さらに20分煮る。
6.仕上げにバジルを鍋に加える。
7.そうめんを茹でて器に盛り、スープと具を加えて、香菜を飾れば出来上がり。お好みで黒酢を加えても美味しい。 -
ナスのそぼろ挟み蒸し
■材料(4人分)
丸ナス(または米ナス)2個
ピーマン 2個
ニンニク 2片
豚ひき肉 200g
万能ネギ 適量
水溶きかたくり粉 かたくり粉大さじ1+水大さじ3
<調味料>
酒 大さじ3
甜麺醤 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1
■作り方
1.ナスは1.5センチの幅で切り、真ん中に切断しないように切り込みをいれて、両面に格子状に包丁を入れる。
2.ナスを5分水にさらしてから、ナスの表面にサラダ油 小さじ1(分量外)を塗る。
3.ピーマンとニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油 大さじ1(分量外)をひいて、ピーマンのみじん切りとニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて、調味料を加えて炒める。
5.炒めた肉そぼろをナスの切り込みに挟み、残りの肉はナスの上に載せて15分蒸す。
6.蒸し汁を取り出してフライパンで熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
7.とろみをつけたソースをナスの上にかけて、万能ネギのみじん切りを散らしたら出来上がり。 -
冬瓜とアサリのあんかけ焼きそば
■材料(2人分)
冬瓜 1/4個
アサリ 約20つぶ
生姜スライス 4枚
紹興酒 大さじ2
桜海老 10g
水 300cc
塩 小さじ1
白だし 大さじ1
水溶きかたくり粉 かたくり粉大さじ1+水大さじ3
焼きそば 2玉
■作り方
1.冬瓜は皮を剥いて種を除き、1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて熱し、生姜スライスを入れて炒める。香りが出たらアサリを入れて、紹興酒を加えて蓋をし、2~3分ほど蒸す。
3.蒸し汁を残してアサリを取り出し、冬瓜を加える。さらに水と桜海老を加え、蓋をして中弱火で10分ほど煮る。
4.冬瓜が柔らかくなったら、塩・白だし・水溶きかたくり粉を加え、アサリを鍋に戻し強火で煮てとろみが出たらアンの完成。
5.フライパンにサラダ油大さじ0.5(分量外)をひいて熱し、焼きそばの麺を手でほぐしてからフライパンで両面を焼いて、冬瓜の具をかけたら出来上がり。