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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理14

2021年7月30日(金)放送
  • 台湾風 スペアリブの温そうめん

    ■材料(4人分)
    豚スペアリブ   8本
    生姜       薄切り3枚
    ニンニク     6片
    紫玉ねぎ     1/2個
    長ネギの青い部分 1本
    パパイア     1/2個
    ゴーヤ      1本
    バジルの葉    10枚
    香菜       お好み

    <調味料>
    酒        50g
    しょうゆ     100g
    氷砂糖      30g
    水        1.5L


    ■作り方
    1.スペアリブを下茹でする。水から入れて、沸騰してアクが出てきたら取り出して水で洗う。
    2.厚手鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、紫玉ねぎの乱切り・生姜の薄切り・ニンニク・長ネギの青い部分を入れて炒める。
    3.香りが出てきたらスペアリブを入れて炒める。
    4.酒を入れてアルコールを飛ばしたら、残りの調味料と水を入れて、角切りにしたパパイアを入れて蓋をし、20分 弱火で茹でる。
    5.ワタを取り除いたゴーヤを2センチの厚さに切り、塩小さじ1(分量外)で塩揉みして、水で洗う。スペアリブを20分煮込んだ鍋にゴーヤを入れて、さらに20分煮る。
    6.仕上げにバジルを鍋に加える。
    7.そうめんを茹でて器に盛り、スープと具を加えて、香菜を飾れば出来上がり。お好みで黒酢を加えても美味しい。

  • ナスのそぼろ挟み蒸し

    ■材料(4人分)
    丸ナス(または米ナス)2個
    ピーマン       2個
    ニンニク       2片
    豚ひき肉       200g
    万能ネギ       適量
    水溶きかたくり粉   かたくり粉大さじ1+水大さじ3

    <調味料>
    酒         大さじ3
    甜麺醤       大さじ2
    オイスターソース  大さじ1
    しょうゆ      大さじ2
    砂糖        小さじ1
    鶏ガラスープのもと 小さじ1

    ■作り方
    1.ナスは1.5センチの幅で切り、真ん中に切断しないように切り込みをいれて、両面に格子状に包丁を入れる。
    2.ナスを5分水にさらしてから、ナスの表面にサラダ油 小さじ1(分量外)を塗る。
    3.ピーマンとニンニクをみじん切りにする。
    4.フライパンにサラダ油 大さじ1(分量外)をひいて、ピーマンのみじん切りとニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて、調味料を加えて炒める。
    5.炒めた肉そぼろをナスの切り込みに挟み、残りの肉はナスの上に載せて15分蒸す。
    6.蒸し汁を取り出してフライパンで熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
    7.とろみをつけたソースをナスの上にかけて、万能ネギのみじん切りを散らしたら出来上がり。

  • 冬瓜とアサリのあんかけ焼きそば

    ■材料(2人分)
    冬瓜       1/4個
    アサリ      約20つぶ
    生姜スライス   4枚
    紹興酒      大さじ2
    桜海老      10g
    水        300cc
    塩        小さじ1
    白だし      大さじ1
    水溶きかたくり粉 かたくり粉大さじ1+水大さじ3
    焼きそば     2玉


    ■作り方
    1.冬瓜は皮を剥いて種を除き、1センチ幅に切る。
    2.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて熱し、生姜スライスを入れて炒める。香りが出たらアサリを入れて、紹興酒を加えて蓋をし、2~3分ほど蒸す。
    3.蒸し汁を残してアサリを取り出し、冬瓜を加える。さらに水と桜海老を加え、蓋をして中弱火で10分ほど煮る。
    4.冬瓜が柔らかくなったら、塩・白だし・水溶きかたくり粉を加え、アサリを鍋に戻し強火で煮てとろみが出たらアンの完成。
    5.フライパンにサラダ油大さじ0.5(分量外)をひいて熱し、焼きそばの麺を手でほぐしてからフライパンで両面を焼いて、冬瓜の具をかけたら出来上がり。