幸せの中華レシピ15
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【シャウウェイ流チャーハン】
■材料(4人分)
福神漬 10g
柴漬け 10g
キュウリのしょうゆ漬け 10g
鮭フレーク 40g
ちりめん山椒 20g
万能ネキみじん 適量
ご飯 300g
卵 4個
<チャーハンの調味料>
中濃ソース 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
作り方:
1.漬物のサイズが大きい場合は荒みじんにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて漬物・鮭フレーク・ちりめん山椒を炒める。
3.ご飯を加えお玉でご飯の塊をほぐしながら炒める。※フライパンを傷つけないように注意
4.ご飯がパラパラになってきたら調味料を入れ、最後に万能ネギを入れて炒めお皿に盛り付ける
5.小さめの鍋にサラダ油大さじ2を入れ、卵の両面を揚げ焼きにする。
6.揚げ焼き卵をチャーハンの上に乗せれば出来上がり。 -
【上海風豚の角煮】
■材料
豚バラブロック 500g
うずらの水煮 16個
ビーツ 1/2個
万能ねぎの白い部分 1束分
しょうがスライス 2~3枚
<調味料>
たまりしょうゆ 40g
氷砂糖 30g
紹興酒 100cc
ビーツの絞り汁 400cc
作り方:
1.豚バラ肉を約2.5センチ幅にカットし沸騰したお湯で約3分茹でてアクをとる。
2.鍋に大さじ1のサラダ油をひき、しょうが・万能ねぎ・茹でた豚バラを炒める。
3.ビーツと少量の水をフードプロセッサーに入れ細かくしたら、水400mlに入れて濾す。
4.肉に焼き色がついたら、調味料を入れ沸騰させる。
5.鍋の蓋をし、弱火で30分煮る。
6.うずらの卵を加え、さらに20分間煮込み、最後に蓋を開けて10分ほど強火で水分を飛ばす
7.煮汁がとろとろになったら万能ネギをのせて出来上がり。 -
【海老のせ蒸し豆腐】
■材料
むき海老 10個
木綿豆腐 1丁
白髪ねぎ 適量
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
<海老の下味>
塩 小さじ2/3
白コショウ ひとつまみ
砂糖 小さじ1
卵白 1/2個分
かたくり粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方:
1.海老の背わたを取り、包丁で荒く叩いたら下味をつけ、手で混ぜて10分ほど寝かす。
2.豆腐を4等分に切り分け、真ん中をくり抜いて海老餡を詰める。
3.くり抜いた豆腐とあまりの海老餡を手で潰すように混ぜたら耐熱皿に敷く。
4.エビ餡を詰めた豆腐を3の上に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で7分加熱。
5.鍋にサラダ油大さじ1を入れ熱したら、白髪ねぎを入れ10秒ほど炒めてねぎ油を作る。
6. ねぎを取り出したら残った油に、豆腐を蒸した時に出た汁と、オイスターソース・しょうゆ・砂糖を加えて混ぜる。
7.豆腐の上に6のソースを掛け、炒めた白髪ねぎをのせて出来上がり。