紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

突撃!世界の料理教室 韓国料理編

2022年1月13日(木)放送
  • 大根キムチ

    ■材料
    大根 500g
    小ネギ 1/2束
    塩 大さじ1 (塩漬け用)

    A 粉唐辛子粉 大さじ3
      しょうゆ 大さじ1
      ナンプラー 大さじ1
      砂糖 小さじ2
      おろしニンニク 大さじ1/2
      乳酸菌飲料 65ml(1本分)
      いりごま 適宜
    ------------------------
    ■作り方
    1.大根の皮をむき、太めの千切りにする。小ネギは4cm幅に切る。
    2.大根に塩を加えて、1分ほどよくもんでから5分おく。
    3.Aを混ぜておく。
    4.大根を水洗いし、小分けにしながらしっかり水を絞る。
    5.ボウルに3の調味料と4の大根を合わせしっかり混ぜる。
    6.最後に小ネギ、いりごまを加えてやさしく混ぜて出来上がり。

  • 三種のナムル

    豆もやしナムル
    ■材料
    豆もやし 1袋(200g)
    顆粒牛だし 小さじ1/4
    塩 小さじ1/4
    ごま油 小さじ1
    いりごま 適宜

    ------------------------
    ■作り方
    1.豆もやしは沸騰したお湯に入れて2分茹でザルに上げ、水を切って塩を入れてさっと混ぜる。
    2.ボウルに1の豆もやし、顆粒の牛だし、ごま油、いりごまを加えて混ぜる。


    ほうれん草ナムル
    ■材料
    ほうれん草 200g(1束)
    顆粒牛だし 小さじ1/4
    しょうゆ 小さじ1
    ごま油 大さじ1/2
    塩 少々
    ------------------------
    ■作り方
    1.よく洗ったほうれん草を10秒ほどさっと茹で、流水にさらす。
    2.3等分に切り、小分けにして2〜3回ていねいに絞る。
    3.ボウルにほうれん草を入れ、しょうゆ、ごま油、顆粒牛だし、塩を加えて優しくもみながらあえる。


    ぜんまいナムル
    ■材料
    ぜんまい(水煮) 80g
    しょうゆ 小さじ2
    ごま油 大さじ1
    顆粒牛だし 小さじ1/4
    おろしニンニク 小さじ1/2
    塩・こしょう 少々
    ------------------------
    ■作り方
    1.ぜんまいはさっと水洗いし、太いものは2〜3等分に割いて食べやすい長さに切る。
    2.フライパンにぜんまいを入れ、しょうゆ、ごま油、顆粒牛だし、おろしニンニク、塩・こしょうを加えて、そのまま中火にかけて、1分ほどさっと炒める。

  • パリパリおこげができる!石焼きビビンバ

    ■材料(26センチのフライパンの目安)
    ご飯 350g
    サラダ油 大さじ1〜2
    いりごま 少々
    ごま油 適宜
    卵 1個 

    (そぼろ)
    牛ひき肉 100g
    酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖 小さじ2
    しょうゆ 大さじ1

    豆もやしナムル 適宜
    ほうれん草ナムル 適宜
    ぜんまいナムル 適宜
    大根キムチ 適宜
    ------------------------
    ■作り方
    1.そぼろは牛ひき肉をさっとお湯に通してざるにあげて、流水でアクを流す。フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、酒、みりん、砂糖を入れて炒め、最後にしょうゆを加えて強火にし、水分がある程度なくなったら火を止める。
    2.フライパンにサラダ油を入れ、フライパンの外側2センチほどを空けて、最初におこげを作る分だけごはんを平たく入れる。
    3.パチパチと音がしたら、中火で4~5分。おこげができたら、残りのご飯を丘のように盛って、ナムル3種、大根キムチ、そぼろを彩りよくふわっとのせる。
    4.最後に目玉焼きをのせ、いりごま、ごま油をかけて出来上がり。お好みでコチュジャンやのり(ともに分量外)を入れ、混ぜていただく。

  • 極上サムギョプサル

    ■材料
    豚バラ肉ブロック 600g

    (焼きもの)
    ニンニク 丸1個
    ごま油 大さじ1~2程度(アルミカップのにんにくが1/2つかるくらい)
    塩 少々
    キムチ 適量

    (お肉を包む野菜)
    サニーレタス、えごまの葉など お好みの野菜

    【サムジャン】
    みそ 大さじ1
    粉唐辛子 小さじ1~2
    おろしニンニク 小さじ1
    ごま油 小さじ2
    みりん 小さじ1
    いりごま 少々

    【タマネギサラダ】
    タマネギ 200g ※薄切りにしておく
    A しょうゆ 大さじ3
      酢 大さじ3
      水 大さじ5
      砂糖 大さじ1

    【ネギキムチ】
    長ネギ 100g
    B 粉唐辛子 小さじ1
      めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
      酢 大さじ1

    ------------------------
    ■作り方
    1.豚バラ肉ブロックを2cmの厚さに切り、表面に斜めの隠し包丁を入れる。
    2.アルミカップに皮をむいたニンニク、ごま油を入れる。
    3.サムジャンは材料を混ぜておく。
    4.「タマネギサラダ」は薄切りにしたタマネギを水にさらす。水気を切って皿に盛り、合わせたAのドレッシングをかける。
    5.「ネギキムチ」は白髪ネギをつくり、Bをあわせたタレをかける。
    6.フライパンを中火にかけ、肉をのせる。片面にこんがりと焼き目がついたらひっくり返す。肉の油が出てきたらキッチンペーパーなどでふきとる。アルミカップごとニンニクをフライパンに乗せる。
    7.両面が焼けたら、調理バサミで2cmくらいに切り、四面焼いていく。最後にキムチを炒めて完成。
    8.サニーレタス、えごまの葉に、焼いた肉、サムジャン、ネギキムチなどをお好みで巻いていただく。