2019年11月12日放送

横手やきそば店店主、藤井アツ子さん。
秋田県横手市。昭和20年創業の藤春食堂は、
市内に40店舗ある横手焼きそばを提供する店の中でも人気のお店。
「やきそばに、ひき肉とキャベツと目玉焼きと福神漬けがついたのが、“横手やきそば”」
作り方は卵を焼きながらひき肉を炒め、その上にキャベツを乗せます。
そして特徴的なのが、この太い麺!
「焼きづらいけど、すごくソースと絡み合っておいしい。
上手になるまでは、ちょっと時間かかりましたけどね。」
そのソースに加える秘伝の出汁(だし)が人気の秘密です。
「出汁のことは、あまり言いたくないんですけどね、
ソースの中にカツオ節からさまざま、入れているんですよ。
食べた時にあっさりしていて、『昔ながらのやきそばみたい』って、
お客さんは言ってくれます。」
今や全国で愛される横手やきそばを作る藤井さんが共感する言葉…

「たくさん持っている人が豊かなのではなく、たくさん与える人が豊かなのだ」

ドイツの社会心理学者 エーリッヒ・フロム(1900−1980)の言葉です。

「遠いけど、わざわざ来てくれる人とか、さまざまな人との出会いが楽しくて、
この商売やっている。」