201806/28ONAIR
即興ルーレットクッキング#4
即興ルーレットクッキング#4 2018/6/28 OAレシピ
●ルール
3つのルーレット【特徴】【食感・味】【食材】を組み合わせて
作る料理の「お題」を決める。
3人ずつ2ブロックに分かれ、制限時間30分で調理。
それを食のプロ2人が、誰が作ったかわからない状態で食べ審査。
各ブロックの勝者2人と、シード枠の初代チャンピオン杉本彩の3人で
対決しチャンピオンを決める!
●出場者:ピーター・鈴木亜美・村上知子・福田充徳・笠原将弘・
岡村隆史・杉本彩
●解説者:浜内千波
●審査員:山際千津枝(料理研究家)
林裕人(料理人)
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≪1回戦・第1ブロック≫
●お題
【子どもが喜ぶ】【サプライズ演出がある】【タコ】料理
▼ピーター 作
【タコしんじょうのあんかけ~タコウインナーを添えて~】

「材料」
<しんじょう> <その他>
・木綿豆腐 1/2丁 ・薄揚げ 2枚
・ゆでダコ足 1/2本 ・万能ネギ(青い部分) 1束分
・ほたて 1個 ・パプリカ(赤、黄) 各1/4個
・卵 1個 ・オクラ 1本
・とろけるチーズ 大さじ2 ・エビ 2尾
・玉ねぎ 1/2個 ・ウインナー 4本
・おろし生姜 小さじ1 ・白だし 適量
・大葉 1枚 ・醤油 適量
・片栗粉 大さじ1 ・塩 適量
・ごま油 大さじ1/2 ・砂糖 適量
・きくらげ 2枚 ・うま味調味料 適量
・塩 小さじ1 ・酒 適量
・砂糖 小さじ2 ・水溶き片栗粉 適量
・みりん 小さじ1 ・刻み生姜 小さじ1/2
・ごま油 適量
「手順」
①しんじょうの材料を、フードプロセッサーに全て入れ、滑らかにする。
温めた油にスプーンですくっていれ、こんがり色がつくまで揚げる。
②赤、黄のパプリカは5mm角に切り、オクラは小口切りにする。
③水を鍋に入れ、白だし、醤油、塩、砂糖、うま味調味料で味をつけ、
②を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
④薄揚げは5mm幅で切り、万能ネギは6〜7センチ長さに切る。
フライパンにごま油を温めて万能ネギを炒め塩で味付け、
ボールにあけておく。
同じフライパンで薄揚げを炒め塩で味付け、焼き色がついてきたら
ネギを戻しまぜあわす。
⑤ウインナーは半分くらいまで縦に6本切れ目を入れ、エビは背に切り
込みを入れる。
フライパンを温め、ウインナーとエビを炒め、塩と酒で味つける。
⑥器に①、④、⑤を盛り付けて③のあんをかける。
天盛りに刻み生姜をのせたら、できあがり
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▼鈴木亜美 作【大きなタコがのったシーフードドリア】

「材料」
<グラタンソース> <タコライス>
・あさり 10個 ・ゆでダコ足 適量
・ベーコン 4枚 ・ごはん 適量
・たまねぎ 1/4個 ・バター 10g
・にんじん 10㎝程度 ・顆粒こんぶだし 少々
・しめじ 適量
・にんにく 1片 <トッピング>
・白ワイン 適量 ・ゆでダコ足 2スライス
・小麦粉 大さじ2~3 ・エビ 1尾
・牛乳 400cc ・オリーブオイル 適量
・バター 20g ・ハーブソルト 少々
・塩 適量 ・パン粉 少々
・チーズ 少々
・白こしょう 少々
・生パセリ 少々
「手順」
①フライパンにあさり、白ワインをいれ蓋をし、あさりの口が開いたら、
身を取り出す。
②フライパンでみじん切りしたにんにく、たまねぎ、にんじん、ベーコン
とざく切りしたしめじをバターで炒め、小麦粉をふり入れ、牛乳、
みじん切りにしたあさり身、だし汁、塩を加えグラタンソースを作る。
③みじん切りにしたタコをバターで炒め、ごはんを加え、顆粒こんぶだし
を入れ、タコライスを作り、器に盛り、②のグラタンソースをかける。
④斜め薄切りにスライスして両面に隠し包丁をいれたタコと、
2枚にスライスしたエビをボウルにいれ、オリーブオイルと
ハーブソルトをからませる。
それを③のグラタンソースの上にのせ、チーズ、パン粉、
きざみパセリ、黒こしょうをふりオリーブオイルをかけ、
オーブントースターで焼いたら、できあがり。
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▼村上知子 作【ビックリタコの丸ごとトマト煮】

「材料」
・トマト 2個 ・トマトホール缶 1/4缶
・玉ねぎ 1/4個 ・オリーブオイル 大さじ3~4
・にんにく 1片 ・白ワイン 50cc
・ゆでダコ足 1/2本 ・塩 適量
・あさり 4個 ・黒こしょう 適量
・ウィンナー 2本 ・チーズ 適量
「手順」
①フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて中火で香り
が移るまで熱する。
②トマトの中身をスプーンでくり抜き器を作る。
③ ①にあさりを殻ごと入れ、白ワインを入れたら強火でフランベする。
④一度火を弱め、ゆでだこ、ウインナー、ホールトマトと、
②でくり抜いたトマトを加えさらに10分ほど煮詰め、
塩こしょうで味を調える。
⑤トマトの器に④を入れ、上にチーズを乗せオーブントースターで
10分こんがり焼き目がつくまで焼いたら、できあがり。
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≪1回戦・第2ブロック≫
●お題
[南国リゾートを感じる][ピリッと刺激的な][そーめん]料理
▼福田充徳 作【南国風そうめん~メキシカンアボカドソース添え~】

「材料」
・パイナップル 1/2個 ・塩 適量
・トマト 1個 ・タバスコ 適量
・玉ねぎ 1/2個 ・チリペッパー 適量
・アボカド 2個 ・白こしょう 適量
・レモン 1/4個 ・オリーブオイル 適量
・かぼす 1個 ・スイートチリソース 適量
・そうめん 2束 ・油 適量
・おろしにんにく 小さじ1
・ライム 1/2個
「手順」
①鍋で湯を沸かし、ヘタを取り、ヘタの反対側の皮に切れ目を入れた
トマトをいれ、皮がめくれてきたら引き上げて冷水につけ、皮をむき、
細かく刻む。
②アボカドを半分に切り、種を取って中身をスプーンでくりぬき、
ボウルにいれフォークで潰す。①、みじん切りにした玉ねぎを加え、
レモン汁、ライム1/2個分、おろしにんにく、塩、チリペッパー、
白こしょう、タバスコで味をつける。
③鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で水でしめる。
④鍋に油を温め、③のそうめんの一部を揚げ、飾りをつくる。
⑤茹でたそうめんにオリーブオイルとスイートチリソースを和える。
⑥パイナップルは縦半分に切り中をくりぬいて器にする。⑤をいれ、
②をかけ、④を盛り付け、かぼすのくし切りをあしらったら、
できあがり!
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▼笠原将弘 作【南国風ジャージャー麺】

「材料」
<肉みそ具材> <みそたれ>
・合挽き肉 300g ・合わせみそ 大さじ4
・ゴーヤ 1/2本 ・赤味噌 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個 ・砂糖 大さじ3~4
・れんこん 5㎝ ・酒 大さじ3
・塩 少々 ・卵黄 2個分
・山椒粉 少々
・七味 少々
<麺> <トッピング>
・そうめん 2束 ・パイナップル 適量
・ごま油 適量 ・オリーブオイル 適量
・黒こしょう 少々 ・ゆずこしょう 適量
・薄口醤油 少々
・大葉 3枚
・白ごま 少々
・食用花(飾り)
「手順」
①種を取ったゴーヤ、玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする。
②ボウルにみそたれの材料を入れ、まぜ合わす。
③熱したフライパンにごま油をいれ、ひき肉を炒めてから、
①で刻んだ野菜を加え塩をふり炒め合わしてから②のみそたれを加え
七味、山椒粉で味をととのえる。
④鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、氷で麺をしめる。
水気をきったそうめんをボウルに移し、ごま油、黒こしょうであえる。
⑤パイナップルを荒く切り(2㎝角目安)、ボウルにいれオリーブオイル
ゆずこしょう、薄口醤油、2㎝四方に切った大葉とあえる。
⑥器に④の麺を盛り、③のみそたれをかけ、⑤のトッピングを添え、
白ごまを散らしたらできあがり。
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▼岡村隆史 作【ピリ辛そうめんチャンプルー】

「材料」
・ゴーヤ 1/2個 ・塩 適量
・ニラ 3本 ・黒こしょう 適量
・もやし 20g ・白こしょう 適量
・ツナ缶 1缶 ・ゴマ油 適量
・そうめん 3束 ・菜種油 適量
・卵 2個 ・ラー油 適量
「手順」
①フライパンにごま油を入れ中火で熱し、種を取り半月切りにした
ゴーヤ、もやしを火が通るまでさっと炒め、ツナ缶を全て加え、
塩コショウをふってさらに炒める。
②別のフライパンに菜種油を大さじ2程度入れ、よく熱する。
③しっかり油に火が通ったら、卵を入れ、菜箸で素早くかき混ぜ、
かき玉子を作る。
④ ①のフライパンに③のかき玉子を入れ混ぜたら、5cm長さに切った
ニラを入れ炒める。そこに、ゆでたそうめんを入れ、塩こしょうで
味を調える。
⑤皿に盛り、白こしょう、ラー油をまわしかけ、できあがり!
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≪決勝戦≫
●お題
【故郷のお袋を思い出す】【ほんのりビターな】【ナス】料理
▼村上知子 作【ナス巾着 〜カラメルソースをかけて〜】

「材料」
<いなり具材> <煮汁>
・油揚げ 3枚 ・水 200cc
・ナス 1本 ・白だし 120cc
・ねぎ 5㎝程度 ・砂糖 小さじ1
・みょうが 1本 ・醤油 小さじ1
・大葉 3枚 ・酒 少々
<たれ> <トッピング>
・水 80cc ・山椒粉 少々
・みりん 大さじ1 ・長ネギ 少々
・砂糖 適量
・醤油 適量
「手順」
①半分に切った油揚げをザルにのせ、鍋で沸かした湯をかけて
油抜きをする。
②揚げ鍋で油をあたため、短冊切りしたナスを油に通す。
③ボウルの中に②のナス、みじん切りしたネギ、みょうが、千切りした
大葉をいれ、混ぜあわせ①の油揚げに詰め、楊枝でとじる。
④鍋に煮汁の材料をいれ、沸騰したら③を入れて煮る。
⑤フライパンにたれの材料をいれ、とろみがつくまで煮詰め
カラメルを作る。器に、煮たいなりを並べ山椒をふり⑤のたれを
かけてネギをのせたらできあがり。
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▼杉本彩 作【柑橘香る焦がし味噌のナス田楽】

「材料」
・長茄子 1本
・かぼす 小さじ1
・赤味噌 大さじ3
・はちみつ お好みの量
・酒 100cc
・油 適量
「手順」
①フライパンに赤味噌を入れ、中火でから煎りする。
②日本酒、はちみつを少しづつ加え混ぜながら滑らかになるまで
火にかける。
③別のフライパンに少し多めに油を敷き熱したら、輪切りにした
茄子を切り口が下になるようにおく。
④中火で火にかけこんがり焼き目がついたら裏返し反対側も焼き目が
つくまで焼く。
⑤茄子を皿に盛り、②の赤味噌をのせる。
⑥かぼすをおろし金でふりかけ、出来上がり。
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▼福田充徳 作【ナスの素揚げ〜ほろ苦ホウレン草のソース〜】

「材料」
・なす 1本 ・白だし 適量
・ほうれん草 1束 ・黒ごまペースト 小さじ2
・ゴーヤ 5cm程度 ・水溶き片栗粉 適量
・合挽肉 20g ・塩 適量
・おろし生姜 小さじ1 ・油 適量
・おろしにんにく 小さじ1 ・ごま油 大さじ2
・みょうが 1/2本
「手順」
①鍋に湯を沸かし、ほうれん草の葉の部分を茹で、しっかり水気を絞り
フードプロセッサーで細かくする。
②そこに、種を取ってスライスしたゴーヤ、おろしにんにく、
おろし生姜、サラダオイル、塩を加えてペーストにする。
③ ②を鍋に入れ白だし、水80ccを加え火にかける。
合挽肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて黒ごまペーストを
加える。
④鍋に油を温め、ヘタを落として縦4等分に切ったナスを揚げる。
⑤器にナスを盛り付け、③のソースをかけたら天盛りに千切りにした
みょうがをのせ、熱したごま油をかけたら、できあがり
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