放送内容

201910/03ONAIR

即興ルーレットクッキング/ならベルトコンベアーそこ逆/ゴチ20-第18戦 ゲスト:賀来賢人・井浦新

2019/10/3 OA
即興ルーレットクッキング バーベキューver.(レシピ)

●ルール
3つのルーレット【特徴】【食感・味】【食材】を組み合わせて、
作る料理の「お題」を決める。
男女2人1組で4チームに分かれ、制限時間90分で調理。
それを審査員2人が、【テーマ】【味】【アウトドア度】で採点し
チャンピオンを決める!

●出場者:杉浦太陽&辻希美、バイきんぐ西村&渡辺美奈代、
     花田虎上&瑛茉ジャスミン、岡村隆史&ダレノガレ明美
●進行 :羽鳥慎一、矢部浩之
●実況 :菅谷大介
●審査員:浜内千波(料理研究家)、たけだバーベキュー(バーベキュー芸人)
●見届け人:池田美優、北村匠海

1品目テーマ「特徴」「食感・味」「食材」
「異国情緒あふれる」「ジュワッと口に広がる」「牛肉」料理

2品目テーマ「食材」のみ
「麺」料理

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
≪杉浦、辻チーム≫
▼チーズタッカルビ▼

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「材料」
牛薄切り肉 ・・・300g
玉ねぎ      ・・・1/2個
パプリカ赤・黄  ・・・各1個
シメジ      ・・・1p
ジャガイモ    ・・・2個
ピザ用チーズ   ・・・適量

白ワイン      ・・・適量
手作りソーセージ(下記) ・・・6、7本
片栗粉       ・・・適量
ごま油       ・・・適量
サラダ油      ・・・適量

「タレ」
<材料>
醤油       ・・・適量
はちみつ     ・・・適量
砂糖       ・・・適量
酒        ・・・適量
一味唐辛子    ・・・適量
ニンニク(すりおろし) ・・・適量
ショウガ(すりおろし) ・・・適量

<手作りソーセージ>
「材料」
豚バラスライス   ・・・500g
塩         ・・・小さじ1強
ハーブミックス   ・・・小さじ1
羊腸

「手順」
①豚バラスライスを荒挽き程度まで包丁で細かくする。
②ボウルに①、塩、ハーブミックスを入れてよく混ぜ合わせる。
③ソーセージメーカーで羊腸に②を詰めていく。詰め終えたら好みの長さになるようにタコ糸で数か所縛る。
④鍋に湯を沸かし、沸騰する前にソーセージを茹でる。茹であがれば冷ましてタコ糸の部分で切る。

「チーズタッカルビの手順」
①タレの材料をお好みでよく混ぜ合わせる。
②牛薄切り肉にタレの一部を加えて混ぜ、しばらくなじませる。適量ずつとり団子状に丸めて片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油で揚げる。
③鍋にピザ用チーズを入れ、白ワインを加えて混ぜながらチーズを溶かしておく。手作りソーセージをフライパンで焼く
④鉄板にごま油を熱し、1センチ幅に切った玉ねぎ・パプリカ、小房にしたシメジ、半月に切ったジャガイモを加えて炒める。火が通れば残りのタレを加えて混ぜからめ、半量ずつ鉄板の両端に寄せる。
⑤空いたスペースに③のチーズを流し込み刻んだパセリをふり、
②と③のソーセージを並べてできあがり。

▼魚介とソーセージのパスタパエリア▼
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「材料」
スパゲッティ    ・・・適量
伊勢海老      ・・・1尾
アワビ       ・・・1個
アサリ       ・・・適量
ムキエビ      ・・・適量
イカ        ・・・1/2ハイ
タコ        ・・・足1本分
玉ねぎ       ・・・1/2個

マッシュルーム   ・・・適量
プチトマト     ・・・適量
グリーンオリーブ  ・・・適量
ニンニク      ・・・1かけ
白ワイン      ・・・適量
オリーブオイル   ・・・適量
パセリ       ・・・適量
黒コショウ     ・・・適量

「手順」
①フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたら縦に開いた伊勢海老を身を下にして加え、ソテーする。
②伊勢海老を裏返して食べやすいサイズに切った他の魚介(アワビ以外)も加える。火が通れば魚介類を一旦取り出し、みじん切りにした玉ねぎ・薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。
③伊勢海老以外の魚介をフライパンに戻して白ワイン・水を加え、沸騰すればスパゲッティを2センチ程度の長さに折りながら加える。火を弱めスパゲッティを煮ていく。
④ スパゲッティが好みの硬さになり水分が少なくなってきたら、グリーンオリーブ・プチトマト・そぎ切りにしたアワビを加えてサッと火を通し、伊勢海老を戻す。食べやすく切った手作りソーセージを加えて刻んだパセリ・黒コショウ・オリーブオイルをふりかけてできあがり。

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≪渡辺、西村チーム≫
▼炭火焼ローストビーフ▼

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「材料」
牛肉 (かたまり肉) ・・・400g程
おろしにんにく    ・・・チューブ3センチ
おろし生姜      ・・・チューブ3センチ

醤油        ・・・大さじ1
塩          ・・・適量
こしょう      ・・・適量

<イタリアンソース>
<材料>
長ネギ      ・・・1/2 本
玉ねぎ      ・・・1/2個
にんにく     ・・・1片
バルサミコ    ・・・大さじ1
醤油       ・・・大さじ2
酒        ・・・大さじ2
みりん      ・・・大さじ1
はちみつ     ・・・小さじ2

<中華風ソース>
「材料」
玉ねぎ      ・・・1/4
オイスターソース ・・・大さじ1~2
酢        ・・・大さじ1
ごま油      ・・・大さじ1
砂糖       ・・・小さじ2
豆板醤      ・・・小さじ1

「手順」
すりおろした玉ねぎと調味料をすべて入れ混ぜる。

<ハニーマスタードソース>
「材料」
玉ねぎ      ・・・1/4個
粒マスタード   ・・・大さじ1
はちみつ     ・・・大さじ2

「手順」
すりおろした玉ねぎ、調味料をすべて入れて混ぜる。

▼ピリ辛海鮮五目焼きそば▼

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「材料」
キャベツ     ・・・1/4個
ピーマン     ・・・1
玉ねぎ      ・・・1個
ホタテ      ・・・適量
エビ       ・・・適量
アワビ      ・・・1
焼きそば麺    ・・・6袋
塩、こしょう   ・・・適量
オイスターソース ・・・適量
山椒       ・・・適量
ラー油      ・・・適量
ミックスチーズ  ・・・適量
ゴルゴンゾーラチーズ・・・適量
牛乳       ・・・適量
ブラックペッパー ・・・適量
オクラ      ・・・適量
赤パプリカ    ・・・適量
ブロッコリー   ・・・適量

「手順」
①キャベツは1口大に切りる。ピーマンは細切りにする。
②フライパンに油を熱し、野菜、海鮮を炒め、焼きそば麺を加えてさらに炒める。
③オイスターソース、塩コショウで味を整えて仕上げに山椒とラー油をかける。
④別の鍋でチーズを溶かし、パプリカ、茹でたオクラとブロッコリーを飾り、ブラックペッパーをかける。

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≪花田、ジャスミンチーム≫
▼タンドリービーフ・フリフリチキン▼

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「材料」
牛ももかたまり  ・・・500g
牛ステーキ用肉  ・・・1枚
鶏もも肉     ・・・2枚
ヨーグルト    ・・・1カップ
にんにくすりおろし・・・大さじ1
ケチャップ    ・・・大さじ1
カレー粉     ・・・大さじ2
塩        ・・・適量
レモン      ・・・適量
ローズマリー   ・・・適量
セロリ      ・・・適量

「手順」
①ボウルにヨーグルト、にんにく、ケチャップ、カレー粉、塩をいれ混ぜ牛肉を漬け込む。
②グリルで表面に焼き色をつけたら、ローズマリーと一緒にアルミホイルに包み炭火の中にいれ、15分ほど火を通す。切ったレモン、ローズマリーと共に皿に盛り付ける。
③残りの①のタレに鶏もも肉をつけ、フリフリチキン用のグリルで焼く。レモン、セロリの葉と共に皿に盛り付ける。

<きのこソース>
「材料」
マイタケ     ・・・1株
えのき      ・・・1株
しいたけ     ・・・3枚
しめじ      ・・・1/2株
生クリーム    ・・・150cc
コンソメ     ・・・1袋
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
バター      ・・・適量
赤ワイン     ・・・適量
カレー粉     ・・・適量

「手順」
フライパンに適当な大きさに切ったきのこ、バター、玉ねぎを入れ炒め、赤ワイン、生クリームを加え、コンソメ、カレー粉を入れ混ぜる。

▼秋刀魚のパスタ▼

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「材料」
サンマ      ・・・2尾 (3枚におろし3等分に切る)
玉ねぎ      ・・・1/2個(みじん切り)
にんにく     ・・・1カケ(みじん切り)
セロリ      ・・・1/2本(粗みじん切り)
しょうが     ・・・1/4カケ(千切り)
フェンネルシード ・・・小さじ1/2
コンソメ     ・・・1袋
バター      ・・・10g
ナンプラー、白ワイン、パセリ、小麦粉
オリーブ油 、ライム 、白ワイン ・・・適量
パスタ      ・・・100g

「手順」
①パスタは時間通り茹でる。
②フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶしたサンマを両面焼き取り出しておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、セロリ、しょうが、フェンネルシードを入れ炒め、サンマを飾り用を残し加える。サンマをほぐすように炒め、白ワイン、コンソメ、バター、パスタ、茹で汁、ナンプラーをいれ味を調える。
③皿に盛り、飾り用のサンマをのせ、パセリをかけライムを添える。

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≪岡村、ダレノガレチーム≫
▼牛肉たっぷりパエリア▼

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<ローストビーフ>
「材料」
牛肉もも塊    ・・・400g程度
にんにく     ・・・1かけ
塩        ・・・適量
ブラックペッパー ・・・適量
ごま油      ・・・適量

<甘辛コチュジャンソース>
「材料」
焼肉のたれ    ・・・大3
コチュジャン   ・・・小1

<おろしポン酢ソース>
「材料」
ポン酢      ・・・大4
大根(おろし)  ・・・適量

<パエリア>
「材料」
あさり      ・・・100g程度
パプリカ(赤黄) ・・・各1/4個
米        ・・・2合
水        ・・・300cc
固形コンソメ   ・・・1個
トマト缶     ・・・1/2缶
玉ねぎ      ・・・1/2個
にんにく     ・・・1かけ
サフラン     ・・・適量
塩        ・・・小1弱
白ワイン     ・・・適量
オリーブオイル  ・・・適量

「手順」
①パエリア用の水、コンソメ、サフランを合わせておく。にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカは1センチ角に切る。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、パプリカを炒め一旦取り出す。再びフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、そこへ米を入れて炒めていく。合わせておいた水、コンソメ、サフランと、トマト缶、塩を入れて混ぜ、あさりを加えて蓋をして炊いていく。
③ローストビーフ用の塊の牛肉に塩とブラックペッパーをしておく。肉に数ヶ所切込みを入れ、スライスしたにんにくを差し込む。
④ ③の肉の表面をフライパンで焼いていく全面が焼けたらアルミホイルで包み、フライパンの上にのせて保温しながら20分程度置いておく。
⑤ ②のパエリアが炊けたら白ワインを少量加えてまぜ、仕上げる。
⑥フライパンにごま油をしいて②のローストビーフの表面をさっと焼いていき、再びアルミで20分程包んでおく。
⑦2種類のソースの材料をそれぞれ合わせておく。
⑧出来上がったパエリアに①で炒めたパプリカを散らし、カットしたローストビーフをのせ、2種類のソースをそれぞれかける。レモン、ミニトマトを添え、パセリを飾って完成。

▼カリーうどん▼

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「材料」
冷凍うどん    ・・・2玉
牛肉スライス   ・・・100g
玉ねぎ      ・・・1/2個
サラダ油     ・・・大さじ1
水        ・・・600~700cc
カレールウ(中辛)・・・1/2箱
白だし      ・・・適量
醤油       ・・・少々
ナツメグ     ・・・適量
きざみねぎ    ・・・適量

「手順」
①玉ねぎはスライスしておく。熱した鍋に油をしいて牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
②水を加えて熱し、途中あくをすくう。
③玉ねぎが柔らかくなったら白だし、カレールウを加え、ルウが溶けたら蓋をしてそのまましばらく置いてねかせる。 ※余熱による保温調理
④最後に醤油とナツメグを加えて味を整える。
⑤別鍋に湯を沸かしうどんを茹でて器に盛り、上から④のカレーをかける。刻みねぎをちらして完成。

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2019/10/3 OA
ならベルトコンベアーそこ逆

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ゴチ20-第18戦
【ゲスト】:賀来賢人・井浦新

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~バトル会場情報~
【店名】エトゥルスキ
【住所】東京都港区南青山3-15-12
【電話番号】03-3470-7473
【営業時間】
・ランチ : 11:30~14:00 (L.O.)
・ディナー: 18:00~21:00 (L.O.)

【アクセス】
東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線 表参道駅A4出口より徒歩3分

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【お店紹介】
南青山の地にイタリアの街並みより切り取った様な佇まいで、周りを常緑のブーゲンビリア、オリーブ、数々のハーブ等に囲まれた洋館がリストランテ エトゥルスキ。イタリアの伝統的なレシピーをベースに、日本の旬の食材の数々と最新の料理技術によって仕立てられた一皿は自然の香りと食材の持ち味を最大限に生かしたサーラ ジネストラでしか味わえないモダンイタリアンテイスト。リストランテ エトゥルスキでは健康的に美味しいイタリア料理を二つの異なった空間でそれぞれこだわりのイタリアの味を楽しめる。

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