2015年2月 2日
新企画"久野・漁師になれ!"がスタートしました!
私もロケに行っていきました!!
真冬の北海道で漁に挑戦。
ウニ漁・カニ漁を体験したのですが、翌日は全身が筋肉痛でした...
漁があそこまでつらいものとは...
自分の運動不足を後悔しました。
今まで、私は生ものが食べられず、その中でもウニが一番苦手。
でも、今回の漁でとれたてのウニを船の上でいただいたとき、衝撃が走りました!!
"こんなにウニっておいしいものなんだ"と。
ウニ克服です!!
そして、さらに過酷だったのがカニ漁。
籠を引き揚げる作業を体験させてもらったんですが、相当な重労働!!
さらに、船の揺れ、水しぶき、冷たい風...
いろんな感覚がおかしくなってしまいました。
そんな中もくもくと漁を続ける漁師さんたちの姿は輝いて見えました。
これから海の幸をいただくときは、漁師さんへの感謝の気持ちを絶対に忘れません!!!