年100さん

2021.06.11 | レシピ 生活情報

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「梅干し」。
 
<年100さん>
竹内順平さん
 

<放送で紹介した店舗・商品>
●中田食品
「オリーブオイルしらら」330g 1,782円(税込)
 
●TE kara TE
「燻製梅」4粒 640円(税込) 

●トノハタ
「紀州アイス梅」9粒 3240円(税込)
 
●延楽梅花堂
「杉田赤しそ漬梅干し」130g 1620円(税込)
 
 
<誰でも簡単にできる!梅干しの作り方>
【材料】 
 梅…1kg、塩…200g

【用意するもの】
 保存袋×2、雑誌、500mlペットボトル×2、竹串、トレー、キッチンペーパー

【下準備】
 保存袋をアルコールで消毒
 

【作り方】
①梅を洗って水気をとる
②竹串でヘタをとる
③保存袋に塩を半量入れてシャカシャカ振る
④梅・残りの塩を入れて振り、空気をよく抜いて袋を閉じる
⑤もう1枚の保存袋に入れて、二重にする
⑥密閉袋の下にトレイを敷き、
 その上に雑誌と梅と同じ重さの重し(ペットボトルなど)を置く
 ※ジップロックの口が下に向いて中の梅酢がこぼれないように注意する
⑦毎日1~2回、保存袋を振って塩をなじませる
⑧1週間ほどして梅酢があがりきったら、
 日の当たらない冷暗所に置き、梅雨明けを待つ
⑨梅雨があけたら天日干しにして完成(3~4日)



<梅ジュースの作り方>
【材料】 
 梅…1kg 氷砂糖…1kg (1:1の割合)  
  
【用意するもの】
 竹串、キッチンペーパー、保存瓶

【下準備】
 保存瓶をアルコールで消毒

【作り方】
①梅を洗って水気をとる
②竹串でヘタをとり、そのヘソの周り5~6か所に穴をあける
③梅を冷凍庫に入れて一晩しっかり凍らせる
④保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて3層にして、
 1週間ほど冷暗所で熟成させれば完成
 ※完成したら梅の実はとりのぞく
 

 
<アレンジレシピ>

「鳥もも肉の梅ジュース煮」
【材料】 
 鳥もも肉…200g   
<A>梅ジュース…100ml、しょうゆ…100ml、水…100ml

【作り方】
①鳥もも肉の表面を軽く焼く
②<A>を加えて20分程煮込む


 「梅ピザトースト」
【材料】(2人分)
 梅干し…2粒、クリームチーズ…100g、食パン…2枚、
 ピザソース…適量、ピザ用チーズ…100g
 <お好みの具材>
 ピーマンの輪切り…1/2個、玉ねぎの輪切り…1/4個 
 薄切りハム(お好みの大きさに)、スライスマッシュルーム…適量
 

【作り方】
①梅干の種を除き、包丁で細かくたたいて、室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる
②食パンにピザソースを塗り、お好みの具材をのせる
③上にピザ用チーズをたっぷりのせ、所々に①をのせる
④オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5~6分程焼く

 
 
「梅うなぎチャーハン」
 【材料】(3~4人分)
 梅干し…4粒、うなぎ…適量、卵…1個、ごはん…2合
 大葉…お好みで、ねぎ…お好みで、オリーブ油…小さじ1
 塩・こしょう…適量 

【作り方】
①フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵をふんわりと作り、皿に取る
②オリーブ油をひいたフライパンで、細かく切った梅干とご飯をいためる
③炒り卵・刻んだねぎ・うなぎを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる
④火を止めて、刻んだ大葉を混ぜる

マチャミのおひとり様が行く!

2021.06.11

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などをご紹介します!

 
<出演者>
 久本雅美
 

<場所>
 東京都 あきる野市
 

<放送で紹介したお店・施設など>
●南沢あじさい山
 高水 健さん
 鴨居浩人さん
 南澤忠一さん

 
●チェアリング
 神野賢二さん

 
●おやき屋 竹庵
 あずき  120円
 ねぎみそ 150円

 
●秋川国際マス釣場
 峰岸秀雄さん 
入漁料:3300円 
貸竿:1本200円 
エサ:イクラ(1カップ)300円
ブドウ虫(1カップ)500円 
※100円で塩焼きと交換できます

 

●アウトドアグッズ
 「KBER ダイヤモンドウェッジ クサビ」 3980円 
「LOGOS シェイク洗濯袋」 3960円 
「バックパッカーズ クローゼット」 2万6400円 
 

●見世蔵 久森
南アルプス・八ヶ岳の天然氷のかき氷 金柑 1400円
多摩ゆずサイダー 630円


●燈々庵
 女将 清水公子さん
 料理長 増山雄二さん
美山懐石 1万2100円 奉仕料金別

※営業日は店舗HPよりご確認ください

脱・都会!移住のホンネ

2021.06.04

いま都会の喧騒を離れて田舎暮らしを始める人が急増中!
そんな、都心から移住した人のご自宅を見せていただき
移住の良いところ・悪いところなどホンネを調査!!
移住者だからこそ知る、その街の魅力に迫る!
 

<出演者>
 陣内智則 久間田琳加


<移住調査場所>
 東京都 青梅市


<ご協力いただいた方々>
★青梅市の情報サイト「おうめごこち」を運営 
 西村純子さん
 

★古民家をフルリノベーション
 星加慧さん・円さんご夫妻
 

★「沢井マウンテンカフェ」経営
 小原久典さん・北村ポーリンさんご夫妻
 

*ご紹介したもの*
 スパイスぶどうジュース 600円
 

★織物の倉庫をリノベーションしたレストラン「繭蔵」
 オーナー 庭崎正純さん
 店長   兒嶋愛美子さん
 

*ご紹介したお料理*
 菜食プレート 1200円
 特製シチュープレート 1200円
 ※料理の内容は一部月替り
 

★「青梅トマトガーデン」
 フルーツのような艶のあるミニトマト
 「トーキョートメート」 大パック 350円
 

★神奈川県川崎市から移住
 小曽根諒さん・知世さんご夫妻
 

★「とうふ工房 ゆう」
 「特選よせとうふ」 470円

年100さん

2021.06.04 | レシピ

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「料理代行」。
 
<年100さん>
★子ども料理研究家 ごはんさん
★時短料理研究家 ろこさん
 

◆ごはんさんご紹介レシピ◆

「里芋のから揚げ」



<材料> (※4人分)
里芋…8個 白玉粉…適量 揚げ油…大さじ2 塩…ひとつまみ
 

<作り方> ※所要時間:10分
 ① 里芋の皮をむいて1口大に切り、白玉粉をまぶす。
 ② 弱火で両面およそ8分揚げ焼きにする。
   (油の量は里芋の表面が油に浸かる程度でOK)
 ③ 塩をふる。
 


「トマトのカッペリーニ風春雨サラダ」



<材料>
 (※4人分)
春雨…35g 冷凍トマト…1個 オリーブオイル…大さじ1
乾燥パセリ…適量 熱湯…適量
★[ツナ缶…1 缶 レモン汁…小さじ1/2
  にんにくすりおろし…小さじ1/2 塩こしょう…適量]

<作り方> ※所要時間:10分
 ① トマトはヘタをくりぬいて冷凍庫で半日以上凍らせ、
   調理直前に水にさらして皮を剥いておく。
 ② ボウルに春雨を入れて、全体が浸るくらいまで熱湯を注ぎ、
   2分ほどかき混ぜながら戻す(やや芯が残るくらい)
 ③ ②を湯切りし、熱いうちに★とあえる。


「ツマバーグ」



<材料>
(※10個分)
大根のツマ…200g 合いびき肉…250g 塩…ひとつまみ 
トマト…2個 塩こしょう…適量

<作り方> ※所要時間:15分
 ① 大根のツマをみじん切りにして、合いびき肉と塩と一緒に袋に入れて揉む。
   トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字の切り込みを入れる。
 ② ハンバーグの肉ダネを10等分して(1個直径3cmが目安)、丸く成型する。
   フライパンに油大さじ1をひき、中弱火でハンバーグとトマトを焼く。
 ③ トマトの皮がはがれてきたら皮をむき、木べらでつぶす。
   トマトの汁気を煮詰めて、塩こしょうで味を調えて、ハンバーグに絡める。


「アジのサクッとフリッター」



<材料>
(※4人分)
アジの切り身…4枚 揚げ油…適量 塩…少々
(A)卵…1個 小麦粉…大さじ1 
(B)スライスアーモンド…大さじ8 パン粉…大さじ2 
  粉チーズ…大さじ1 乾燥パセリ…少々

<作り方> ※所要時間:10分
 ① アジの切り身を半分に切り、塩(分量外ひとつまみ)をふったら
   約10分おき、水気を拭く。
   (A)と(B)は別のバットにそれぞれよく混ぜておく。
 ② 味を(A)につけた後、(B)をたっぷりとまぶす。
 ③ フライパンに高さ2?3cmの油を入れ、中温に熱して、
   ②のアジを入れる。時々菜箸でひっくり返しながら、約2分揚げる。
  


◆ろこさんご紹介レシピ◆

「ナポリタン」



<材料>(※1人分)
スパゲティ…100g オリーブオイル…小さじ1 ベーコン…1枚
ピーマン…1/2個 玉ねぎ…1/8個 しめじ…30g  バター…8?10g 水…250ml
★[カットトマト(缶詰)…50g ケチャップ…大さじ3
  洋風スープの素(顆粒コンソメ)…大さじ1 中濃ソース…小さじ1 塩こしょう…少々]

<作り方> ※所要時間:10分(加熱時間除く)
 ① スパゲティを半分に折って「X」の形にして、コンテナに入れる。
    水250mlとオリーブオイルを入れ、麺となじませる。
 ② ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
   しめじは石づきを切り、小房に分ける。
 ③ ★を混ぜ合わせる。
 ④ ★と②を入れ、最後にバターをのせる。ふたをして冷凍庫へ

<食べる時は>
600Wで12分加熱
 

「鶏と根菜の混ぜ込みごはん」



<材料>
(※1人分)
冷やごはん…150g 鶏もも肉…50g にんじん…1/4本 しいたけ…1個 れんこん…20g
★[しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1 酒…小さじ1 
  和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2]

<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
 ① 冷やごはんを平たくしてコンテナに入れ、★を混ぜ合わせてから回しかける。
 ② れんこんは2mmのいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きをする。
 ③ 鶏もも肉を1cm角に、にんじんは2mmのいちょう切り、しいたけは軸を切り、
   半分にしてから薄切りにして入れる。ふたをして冷凍庫へ。

<食べる時は>
600Wで8分加熱
 

「マーボー豆腐」



<材料>
(※1人分)
豚ひき肉…70g 木綿豆腐…1/3丁(約100g) 長ねぎ…15cm 水…100ml
★[しょうゆ…大さじ1 片栗粉…小さじ2 オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1/2 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2]

<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
 ① 豆腐は1cm角に切り、コンテナに入れる。
 ② みじん切りにした長ねぎを入れる。
 ③ 豚ひき肉、水100mlと★を混ぜ合わせ、回しかける。ふたをして冷凍庫へ。

<食べる時は>
600Wで8分加熱


「豚肉の梅中華ソース」



<材料>(※1人分)
豚こま切れ肉…100g もやし…50g アスパラガス…3本 片栗粉…小さじ1 梅干し…1個
★[酒…小さじ2 オイスターソース…小さじ1 ごま油…小さじ1 
はちみつ…小さじ1 すりおろしにんにく…少々
 
<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
①    もやしをコンテナの一番下に敷く。
②    アスパラガス(下の固い部分2cmほど切り落とす)は斜め5cm幅に切ってコンテナに入れる。
③    豚肉は片栗粉をまぶし①の上におく。
④    梅干しの種を取り包丁で細かくし★と混ぜ合わせ②の上にのせる。フタをして冷蔵庫へ
 
<食べる時は>
600Wで7分加熱

マンネリ変えて!コーデ

2021.05.28 | 生活情報

お気に入りの洋服ほど、
ついつい似たようなコーデになってしまいがち・・・
「いつも同じ服を着ている」なんて思われたくない!
そんな誰もが抱えるファッションの悩みを解決する企画!!

マンネリで悩むアイテムを、おしゃれ賢者の三人が新たなコーデとして提案!
トップス・ボトムスの計6コーデの中から、一番着たいと思うのはどれ!?


<場所>
「アダストリア プレスルーム」
国内外20ブランドのトレンドアイテムが並ぶ


<出演者>
MC:ぺこぱ・松陰寺太勇
おしゃれ賢者:日向坂46・齊藤京子&高本彩花(モデル)
       荒木とき(スタイリスト)
       ぺこぱ・シュウペイ

あの年生まれの同級生

2021.05.28

ある年代をテーマに、その年に“発売されたモノ”“誕生したモノ”を
10個の選択肢の中から当てるクイズコーナー
 

【2001年】
●EXILE    (2001年メジャーデビュー)
●現紙幣    (2004年発行)
●愛・地球博  (2005年開催)
●ウィキペディア(2001年公開)
●映画「ハリー・ポッターと賢者の石」(2001年公開)
●だんご3兄弟 (1999年リリース)
●ハーゲンダッツ クリスピーサンド (2001年誕生)
●東京スカイツリー (2012年完成)
●さいたま市  (2001年に3つの市が合併)
●映画「千と千尋の神隠し」 (2001年公開)

話題の現場を直撃!ホンネ調査隊

2021.05.28 | お店情報 グルメ情報

街中でよく見かける・テレビのニュースで目にすることが多い
などの話題の業界の裏側を大調査!
篠原アナが、業界の中の人たちに現地リポート!
魅力やこだわりをお伝えします!
 

<出演者>
 篠原光(日テレアナウンサー)

 
<話題の◯◯> 
 フードトラック業界

 

<ご協力いただいた方々>  
★焼きカレーの専門店「アルカデリ」
 菅原優美子さん
 

★本格和食を提供「西京屋 周」
 遠山周作さん
 

★沖縄料理店「琉球キッチンこだま」
 児玉幸太さん・愛美さんご夫婦
 

★7月に開業予定
 香山七重さん・一斗さん親子
 

★からあげを専門に7月に開業予定
 米内拓磨さん・涼子さんご夫婦

おもいきって!神カット

2021.05.21 | 生活情報

髪に悩みのある方、自分を変えたいと思っている方を、
今話題の美容師の元へ連れて行き大胆チェンジ!
人気美容師のワザやこだわりを見せながら、
一人の女性が変わっていく姿を披露
今回のテーマは…「パーマ」

 
【出演者】
〈進行〉
●滝菜月アナウンサー

 
〈今回カットしたモデルの方〉
●渡邉鈴音さん
●横山茜さん

 
〈今回ご協力頂いた美容師〉
●パーマの神様「坂狩トモタカさん」(店舗名:SHEA)

マチャミのおひとり様が行く!

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などを紹介します!

<出演者>
 久本雅美

 
<場所>
 東京都 八王子市

 
<放送で紹介した店舗・場所>
●アンドファーム ユギ
・green honey 2020 130g 1,250円(税込)
・green honey 2020 -Natural Crystal- 130g 1250円(税込)

●UR都市機構集合住宅歴史館
※緊急事態宣言中のため現在閉鎖中

●王道の王道
・恵みのくちどけ 2斤 880円
・赤い夕焼け 1.5斤 1,280円

●奥田染工場

●カフェ パぺルブルグ

子ども達に伝えたい!ママのお仕事

2021.05.14

家族のために一生懸命働くママたち。
そんな働くママの姿を普段見ることのない子ども達に伝えるため、
SHELLYがママのお仕事に密着して動画撮影!
頑張っているママの映像を通じて、
ママの努力や苦労、そして子ども達への想いを伝えていく企画!
 
<出演者>
 SHELLY

 
<ご協力いただいたママ>
金属を使ってアート作品や日用品を作る「金工作家」
◎アトリエ鍛~たん~ 宮田琴さん
 

●ハートのぐい呑み 25,300円
●ハートの片口   12,100円~