集中講義!1時間でスイーツマスター!

2020.09.25 | レシピ

プロが何年もかけて完成させたその技術と知恵を
たった、1時間の集中講義で完全マスター!

<出演者>
   陣内智則
 フワちゃん

<一流パティシエ>
 辻口博啓(茶辻)
 山本隆夫(クラブハリエ)
 
〇パティシエ 辻口博啓さん直伝 タピオカ入りスイートポテト
 【材料】
・サツマイモ 1本(300g)
・砂糖 20g
・卵黄 10g
・バター 10g
・シナモン  ひとつまみ
・タピオカ(市販) 5〜6粒
・砂糖(仕上げ用) 適量
・黒ごま 適量
・バター  適量
 
【工程】
1、水で濡らしたサツマイモをラップでふんわり包み、電子レンジ、800Wで10分?12分程、加熱する。
2、温めたサツマイモを4等分にカットして、サツマイモの外側1cmを残して、中の身をスプーンでくり抜く。
3、くり抜いたサツマイモをスプーンで潰し、砂糖・卵黄を加えて混ぜ合わせます。卵黄が混ざったら、シナモン・バターを加えて混ぜ合わせる。
4、くり抜いた外側の土台にタピオカを入れ、芋のペーストをたっぷりと盛り付ける。
5、盛り付けたサツマイモに卵白を全体に塗って、皮の部分に砂糖をつける。
6、ベーキングシートにバターを置き、その上にスイートポテトをのせる(焼くとバターの香りがプラスされる)
7、220℃で10分ほど、焼き色がつくまでオーブンで焼いたら完成!


〇コンビニのミックスナッツを使ったクリスタリゼ(カレー風味)
【材料】
・ミックスナッツ 1袋(80g)
・グラニュー糖 20g
・水 8g
・カレールー 8g
・カレーパウダー 適量
・オニオンパウダー 適量
 
【工程】
1、グラニュー糖と水を鍋に入れて、火にかける。
2、沸騰して茶色がかってきたら、ミックスナッツを加えて、水分がなくなるまで絡める。
   →水分が飛び、砂糖が固まって結晶化してくる
3、刻んで細かくしたカレールーを加える。
4、ルーが溶けて絡んだら、カレーパウダー・オニオンパウダーをまぶして再度絡めたら完成!
 

〇自家製バームクーヘン
【材料】
・ホットケーキMIX 100g
・砂糖 100g
・コーンスターチ  70g
・牛乳  260g
・卵  3個
・バター 70g
・ベーキングパウダー 3g
・ハチミツ 20g
 
【工程】
1、ボウルに、ホットケーキミックスとコーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
2、別のボウルに上白糖と卵を入れて混ぜる。
3、鍋には、牛乳とハチミツ、バター入れて温める。
4、お好みで香辛料を加える(各1杯ずつ)
   ・八角 ・クローブ ・ナツメグ ・トンカ豆 ・シナモン ・カルダモン
5、2つのボウルの材料を混ぜ合わせる。 次に、温めた牛乳を加える。
6、バットにオリーブオイルを数滴垂らし、薄く伸ばしたらクッキングシートを敷く。
  100gずつ銀バットに均等になるよう薄く伸ばす。
7、生地が伸びたらオーブントースターで5分ほど焼く。
8、焼けた生地の上に、再び生地を100g流し入れて薄く伸ばす。
  オーブンの中に水を張ったバットを置いて、その上に生地を置いて焼く。
9、6回繰り返して、6層の生地を焼き上げる
10、バットから取り出して、半分にカットして重ねて12層にする
11、端の部分をカットして形を整え、薄くカットして盛り付けたら完成!

〇コンビニのバームクーヘンを使ったプリン
【材料】
・バームクーヘン 1袋
・卵 2個
・砂糖 60g
・牛乳 260g
・ラム酒 2g
 
【工程】
1、バウムクーヘンをダイス(1cmのさいの目状)にカット。
2、切ったバームクーヘンをプリン容器に1、2cmずつ入れる。
3、ボウルで卵、砂糖、ラム酒を混ぜ合わせる。
4、牛乳を温めて、ボウルに加えて混ぜる(プリン液)
5、プリン容器にプリン液を入れて、湯煎焼きで20分(オーブン150℃)
6、オーブンから取り出して、冷蔵庫で20分冷やしてクリームなどを盛り付けて完成!