年100さん

2021.06.04 | レシピ

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
今回のテーマは「料理代行」。
 
<年100さん>
★子ども料理研究家 ごはんさん
★時短料理研究家 ろこさん
 

◆ごはんさんご紹介レシピ◆

「里芋のから揚げ」



<材料> (※4人分)
里芋…8個 白玉粉…適量 揚げ油…大さじ2 塩…ひとつまみ
 

<作り方> ※所要時間:10分
 ① 里芋の皮をむいて1口大に切り、白玉粉をまぶす。
 ② 弱火で両面およそ8分揚げ焼きにする。
   (油の量は里芋の表面が油に浸かる程度でOK)
 ③ 塩をふる。
 


「トマトのカッペリーニ風春雨サラダ」



<材料>
 (※4人分)
春雨…35g 冷凍トマト…1個 オリーブオイル…大さじ1
乾燥パセリ…適量 熱湯…適量
★[ツナ缶…1 缶 レモン汁…小さじ1/2
  にんにくすりおろし…小さじ1/2 塩こしょう…適量]

<作り方> ※所要時間:10分
 ① トマトはヘタをくりぬいて冷凍庫で半日以上凍らせ、
   調理直前に水にさらして皮を剥いておく。
 ② ボウルに春雨を入れて、全体が浸るくらいまで熱湯を注ぎ、
   2分ほどかき混ぜながら戻す(やや芯が残るくらい)
 ③ ②を湯切りし、熱いうちに★とあえる。


「ツマバーグ」



<材料>
(※10個分)
大根のツマ…200g 合いびき肉…250g 塩…ひとつまみ 
トマト…2個 塩こしょう…適量

<作り方> ※所要時間:15分
 ① 大根のツマをみじん切りにして、合いびき肉と塩と一緒に袋に入れて揉む。
   トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字の切り込みを入れる。
 ② ハンバーグの肉ダネを10等分して(1個直径3cmが目安)、丸く成型する。
   フライパンに油大さじ1をひき、中弱火でハンバーグとトマトを焼く。
 ③ トマトの皮がはがれてきたら皮をむき、木べらでつぶす。
   トマトの汁気を煮詰めて、塩こしょうで味を調えて、ハンバーグに絡める。


「アジのサクッとフリッター」



<材料>
(※4人分)
アジの切り身…4枚 揚げ油…適量 塩…少々
(A)卵…1個 小麦粉…大さじ1 
(B)スライスアーモンド…大さじ8 パン粉…大さじ2 
  粉チーズ…大さじ1 乾燥パセリ…少々

<作り方> ※所要時間:10分
 ① アジの切り身を半分に切り、塩(分量外ひとつまみ)をふったら
   約10分おき、水気を拭く。
   (A)と(B)は別のバットにそれぞれよく混ぜておく。
 ② 味を(A)につけた後、(B)をたっぷりとまぶす。
 ③ フライパンに高さ2?3cmの油を入れ、中温に熱して、
   ②のアジを入れる。時々菜箸でひっくり返しながら、約2分揚げる。
  


◆ろこさんご紹介レシピ◆

「ナポリタン」



<材料>(※1人分)
スパゲティ…100g オリーブオイル…小さじ1 ベーコン…1枚
ピーマン…1/2個 玉ねぎ…1/8個 しめじ…30g  バター…8?10g 水…250ml
★[カットトマト(缶詰)…50g ケチャップ…大さじ3
  洋風スープの素(顆粒コンソメ)…大さじ1 中濃ソース…小さじ1 塩こしょう…少々]

<作り方> ※所要時間:10分(加熱時間除く)
 ① スパゲティを半分に折って「X」の形にして、コンテナに入れる。
    水250mlとオリーブオイルを入れ、麺となじませる。
 ② ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
   しめじは石づきを切り、小房に分ける。
 ③ ★を混ぜ合わせる。
 ④ ★と②を入れ、最後にバターをのせる。ふたをして冷凍庫へ

<食べる時は>
600Wで12分加熱
 

「鶏と根菜の混ぜ込みごはん」



<材料>
(※1人分)
冷やごはん…150g 鶏もも肉…50g にんじん…1/4本 しいたけ…1個 れんこん…20g
★[しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1 酒…小さじ1 
  和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2]

<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
 ① 冷やごはんを平たくしてコンテナに入れ、★を混ぜ合わせてから回しかける。
 ② れんこんは2mmのいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きをする。
 ③ 鶏もも肉を1cm角に、にんじんは2mmのいちょう切り、しいたけは軸を切り、
   半分にしてから薄切りにして入れる。ふたをして冷凍庫へ。

<食べる時は>
600Wで8分加熱
 

「マーボー豆腐」



<材料>
(※1人分)
豚ひき肉…70g 木綿豆腐…1/3丁(約100g) 長ねぎ…15cm 水…100ml
★[しょうゆ…大さじ1 片栗粉…小さじ2 オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1/2 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2]

<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
 ① 豆腐は1cm角に切り、コンテナに入れる。
 ② みじん切りにした長ねぎを入れる。
 ③ 豚ひき肉、水100mlと★を混ぜ合わせ、回しかける。ふたをして冷凍庫へ。

<食べる時は>
600Wで8分加熱


「豚肉の梅中華ソース」



<材料>(※1人分)
豚こま切れ肉…100g もやし…50g アスパラガス…3本 片栗粉…小さじ1 梅干し…1個
★[酒…小さじ2 オイスターソース…小さじ1 ごま油…小さじ1 
はちみつ…小さじ1 すりおろしにんにく…少々
 
<作り方> ※所要時間:5分(加熱時間除く)
①    もやしをコンテナの一番下に敷く。
②    アスパラガス(下の固い部分2cmほど切り落とす)は斜め5cm幅に切ってコンテナに入れる。
③    豚肉は片栗粉をまぶし①の上におく。
④    梅干しの種を取り包丁で細かくし★と混ぜ合わせ②の上にのせる。フタをして冷蔵庫へ
 
<食べる時は>
600Wで7分加熱