年100さん

2021.11.05 | レシピ

「年に100回以上〇〇する人」
「年に100万円以上〇〇に使う人」など、
「1年で100以上の時間とお金を費やしている人」から
それだけハマれる魅力と理由を紐解いていくコーナー。
 

<出演者>
 篠原光アナウンサー
 

<今回の年100さん>
★管理栄養士 渡邊元美さん


◆放送で紹介したレシピ◆

「カレー風味のおかずおでん」



<材料>
(※1人分)
豚バラ肉…2枚
ウインナー…1本
鶏手羽元…1本
焼きちくわ…1/2本
好きな練り物…2品
(今回はさつま揚げと鰯のつみれを使用)
油揚げ…1/2枚
ごはん…50g
冷凍シーフードミックス…30g
固形チーズ…半分(約8g)
ゆで卵…1個
ミニトマト…3個
いんげん…4?5本
大根(下ゆでしたもの)…100g
水…500mlほど
おでんのつゆの素…約10g
カレー粉…大さじ1
 

<作り方>
①鍋の中に、水・おでんのつゆの素を入れる
②①の鍋に味の染み込みにくい大根とゆで卵を入れて、先に煮込んでおく
③練り物を湯通しする
④インゲンはさっと湯通しし、ミニトマトを湯むきする。
⑤豚バラ肉に塩・コショウをして巻き竹串にさす。
⑥油揚げの中にごはん・チーズ・冷凍シーフードミックスを入れて楊枝でとめる。
⑦鍋の中にトマト・インゲン以外の具を入れて30分ほど煮込み、アクを取る
⑧カレー粉・巾着を入れて10分程煮る。
⑨トマト・インゲンを入れ2~3分煮て出来上がり。
 

「すき焼き風ハンバーグ」



<材料>
(※1人分)
●ハンバーグ
ひき肉…100g (今回は豚ひき肉を使用)
玉ねぎ…50g
溶き卵…10g
パン粉…4g
サラダ油…小さじ1
コショウ…少々
塩…少々
 

●その他の具材
木綿豆腐…80g
えのき…15g
春菊…50g
しいたけ…2個
白菜…100g
温泉卵…1個
 

●わりした
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1/4
 

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りする。
②豚ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・パン粉・溶き卵・塩・コショウを入れてよくこね、ハンバーグの種を作る。
③えのき・シイタケを白菜・春菊を洗って食べやすい大きさにカットする。
④砂糖・みりん・しょうゆ・砂糖・和風顆粒だしで割り下を作る。
⑤フライパンを熱し、ハンバーグの両面を焼く。
⑥割り下を入れ、白菜・えのき・シイタケ・木綿豆腐を入れて煮込む。
 3分したらハンバーグ裏返ししてさらに3分。
⑦温泉卵を作る。
 マグカップに水100ml、その中に卵を割り入れ楊枝で穴をあけて500Wのレンジで1分温める
(容器によって異なるので10秒ずつ加熱で調整)
⑦温泉卵をのせたら出来上り。
 

「中華コーンクリーム鍋」



<材料>
(※1人分)
●鍋の材料
鶏手羽中…4〜5本
千切りゆでたけのこ…50g
しいたけ…3個
チンゲンサイ…1束
にんじん…50g
木綿豆腐…80g
しょうが…2かけ
卵…1個
水…350ml
コーンクリーム缶…150ml
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩…小さじ1/2
 

●〆の酸辣湯麺

即席麺…1人前
ニラ…10g
酢…大さじ3
鶏ガラスープの素…適量(鍋のスープが少ない場合に足す)
しょうゆ…大さじ1
にんにくすりおろし…少々
卵…1個
ごま油…適量
ラー油…適量
すりごま…適量
 

<作り方>
①野菜を切る(生姜・人参は千切り)
②土鍋に水・鶏ガラスープの素・塩・スイートコーンクリーム缶を入れて
煮立ったら溶き卵を入れてスープを作る。
②全ての具を入れて蓋をして煮込む(沸騰したら弱火で5~6分)
 

●酸辣湯麺
①スープが減っていたら土鍋に水と鶏がらスープを足し、
 にんにくすりおろし・しょうゆ・お酢・ごま油を入れて、煮立ったら即席麺を入れて煮込む。
②仕上げに溶き卵をまわし入れニラをのせてひと煮たちしたら、すりごまをかければ出来上がり。
 

「明太ライスグラタン」



<材料>
(※1人分)
ごはん…200g
明太子…一腹
スイートコーン…20g
ほうれん草…30〜40g
ポタージュスープの素…1袋(17gほど)
牛乳…150ml
ピザ用とろけるチーズ…30g
 

<作り方>
①ほうれん草を洗い、3センチほどにカットして耐熱皿に入れて500Wのレンジで30秒加熱する
(粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分取っておく)
②明太子の身をほぐす。
②グラタン皿にご飯を盛り、明太子をご飯の上にまんべんなくのせ、ほうれん草と、スイートコーンをちらす。
③鍋に牛乳を沸かし、ポタージュスープの素を入れて混ぜ、もったりとするまで弱火で加熱する。
④②に③をかけ、チーズをのせてトースターできつね色になるまで焼く。