リュウジレシピ

2021.02.08

料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
「低糖質・低カロリーなのに、食べて大満足!太らないおかずレシピ」を紹介していただきます!
森三中の村上と黒沢が料理に挑戦!


★なんちゃってクラムチャウダー
(材料 2人分)
・エリンギ・・・1ハ゜ック(120g)   
・ベーコン・・・30g 
・タマネギ・・・1/8 個         
・バター・・・10g 
・白だし・・・大さじ2             
・小麦粉・・・小さじ1 
・豆乳・・・260ml               
・粗挽き黒コショウ・・・適量 
・乾燥パセリ(あれば)・・・適量 

(作り方)
エリンギは厚めに輪切り、ベーコンは5mm幅に切る、タマネギは薄切りにする
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、
エリンギ、タマネギ、ベーコンを入れ、白だし大さじ1を振って炒める
タマネギがしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、豆乳と残りの白だしを加える
沸騰してとろみがついたら火を止め器に盛り、コショウとパセリを振れば完成
 

★大根グラタン
(材料 1人分)
・大根・・・3cm ( 正味80g) 
・マヨネーズ・・・大さし゛ 1   
・白だし・・小さし゛ 1 弱 
・ピザ用チーズ・・・30g 

(作り方)
大根を細切りにして耐熱皿にいれマヨネーズ、白だしを加えて混ぜる
全体にチーズをのせてオーブントースター(1000W)で10分ほど焼くと完成


★フライド大根
(材料 2人分)
・大根・・・100g   
・顆粒コンソメ・・・小さじ1 
・片栗粉・・・大さじ 2    
・揚げ油・・・適量 
 

(作り方)
大根は皮をむいて1×7cmの拍子木切りにし、コンソメをまぶし、片栗粉をまぶす。
小さめのフライパンに約1cmの深さまで揚げ油を入れて
強めの中火にかけ、油が温まったら大根を入れて
こんがり色づくまで揚げ焼きすれば完成


★クリームチーズのめんつゆ漬け
(材料 2人分)
・クリームチーズ・・・4 切れ(72g) 
・めんつゆ(3 倍濃縮)・・・大さじ2   
・水・・・大さじ 2 

(作り方)
保存容器にクリームチーズを入れ、めんつゆ、水を入れる
ペーパータオルをのせ一晩漬けると完成


★しらたきのフォー風
(材料 1人分) 

・水・・・250 cc
・鍋キューブ・・・1 個 
・鶏モモ肉・・・1/2 枚(125g) 
・白滝・・・200g 
・モヤシ・・・100g
・唐辛子・・・1 本
・水菜・・・1/4 袋 
・レモン、ラー油、コショウ・・・適量 

(作り方)
小さめの鍋に水250ccと鍋キューブ1個を入れ沸かし、
沸騰したら常温にした鶏もも肉を皮面を下にして入れ
火を止め蓋をして10分置く。
鶏肉に火が通ったら肉を取り出して、茹でて臭みを取った白滝
もやしを入れ軽く煮て、器にもり唐辛子輪切り、洗って切った水菜、
スライスした鶏肉、八つ切りのレモンをのせ、
お好みでレモンかラー油かコショウを絞れば完成    


★エリチリ
(材料 2人分)

・エリンギ・・・ 1パック(100g)   
・片栗粉・・・ 大さじ1/2・小さじ1/2  
・塩、コショウ・・・各少々       
・サラダ油・・・大さし゛1と 2/3 
・ニンニク・・・1かけ         
・長ネギ・・・5cm 
・ケチャップ・・・大さじ1と 1/2    
・酒・・・小さじ1  
・中華調味料(ペースト)・・・小さじ1/2   
・一味唐辛子・・・少々  
・水・・・1/4 カップ・小さじ1
  

(作り方)
エリンギを1.5cm幅に輪切りにし片栗粉(大さじ1/2)、塩、コショウをまぶす
フライパンに油をひいて中火にかけ、エリンギをこんがり焼き、取り出す
フライパンに、薄切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒め
ケチャップ、酒、中華調味料、一味唐辛子、水(1/4 カッフ゜)を加え煮立たせる
取り出したエリンギ、みじん切りの長ネギをフライパンに加えて混ぜ
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成