リュウジレシピ

2021.05.24 | レシピ

安くて簡単!フライパンレシピ!
簡単にできるフライパンレシピをご紹介!
佐藤大樹さん、マヂカルラブリーさん、ニコルさんが調理!
 

■ネギ塩鶏めし


【材料(1人前)】

・ごはん(温かいもの) 200g
・鶏もも肉 100g
・塩・胡椒 ひとつまみ
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・白だし 小さじ4

トッピング
・卵黄 1個
・黒胡椒 適量
 
【作り方】
1、長ねぎは、粗みじん切りにします。
2、鶏もも肉は2cm角に切ります。塩、胡椒をまぶし下味をつけます。
3、中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を入れ炒めます。
  鶏もも肉に火が通ったら1を入れ、さっと炒め合わせ火からおろします。
4、白だし、ごはんを加え混ぜ合わせます。器に盛り付け、トッピングの材料をのせ完成です。
★お好みで、おろしニンニクやラー油、レモン汁をかけると、さらにおいしく召し上がれます。
 

■キャベチ焼き


【材料(2人前)】

・キャベツ(千切り) 120g
・ピザ用チーズ 50g
・片栗粉 大さじ1
・塩 ふたつまみほど
・黒胡椒 適量
・ゴマ油 小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 適量
 

【作り方】
1、ボウルにキャベツとピザ用チーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を入れ、全体を混ぜ合わせる。
2、フライパンを火にかけ、ゴマ油を入れ中火で熱し、1を広げて焼く
3、焼き目がついたら ふたを使って生地を裏返しさらに焼く。 
4、お皿に盛り、黒胡椒をふり、めんつゆをかける。
 

■合いびき肉のサイコロステーキ


【材料(1〜2人前)】

・牛豚合挽き肉 200g
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・胡椒 適量(思ってる3倍の量)
・にんにく 1片(薄切り)
・サラダ油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・うま味調味料 3ふり
★仕上げ黒胡椒、小葱
 

【作り方】
1、パックに入ったままの合いびき肉に片栗粉、塩、胡椒を混ぜ四角く成形する
2、にんにくをサラダ油で炒め取り出し、肉を中火で両面焼きめをつけ、蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
3、フライパンから取り出し、切り分け、お皿にもる
4、油を捨て、醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、うま味調味料を煮詰めたソースをかけ、焼いたにんにく、黒胡椒、小葱をかけて完成
 

■冷麺風ラーメン


【材料(1人前)】

・サッポロ一番しょうゆ味 1袋
・豚バラ薄切り肉(3?4cmの長さ)60g
・白菜キムチ 60g
・きゅうり(千切り) 1/3本
・ゆで卵 1/2個
・冷水 200ml
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2
・ごま 小さじ2

【作り方】
1、どんぶりに付属のスープと冷水、酢、砂糖を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2、フライパンに湯を沸かし、麺と豚肉を一緒に袋の表示時間より少し長めに茹で、ザルに上げて冷水で冷やし、水気を良く切り、麺を1に加える
3、豚肉、キムチ、きゅうり、ゆで卵を盛り、付属のスパイスとごま油をかけたら完成


■さば缶のから揚げ


【材料(1〜2人前)】
・さば缶(水煮) 1缶
・白だし 小さじ1強
・おろし生姜 5g
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
 

【作り方】
1、サバの水煮缶の水気をよく切り、一口大にほぐす。
2、白だし、おろし生姜を混ぜ合わせ、さばにかけたら片栗粉をまぶす。
3、フライパンに油を入れ約180度の油で、表面がカリッとするまで揚げたら完成