在宅応援!梅沢富美男とコストコ最新アレンジ

2021.01.25 | レシピ

梅沢富美男さん絶賛どハマり中!
大人気大型スーパーコストコのこれまでのお買い物を振り返り!
最後まで美味しく食べられるアレンジレシピを人気商品から新商品まで
人気ブロガーコス子さんが一挙ご紹介!
 

★ディナーロールを使ったアレンジレシピ★

・チーズカレーパン
〈材料〉
ディナーロール ※コストコ商品
余ったカレー
とろけるチーズ

〈作り方〉
パンの真ん中に穴を開け前日の余ったカレーを詰める
上からとろけるチーズをかけ焼き目がつくまで温れば完成

・ディナーロールミニハンバーガー 
〈材料〉
ディナーロール ※コストコ商品
鉄板焼きハンバーグ ※コストコ商品
とろけるチーズ
他お好みのトピング

〈作り方〉
半分にしたディナーロールに焼いたハンバーグ、とろけるチーズをのせる
焦げ目がつかないようオーブントースターで温める
最後にレタスなどをお好みで添えれば完成!
 

★肩ロース カタマリ を使ったアレンジレシピ★

・肩ロースを使ったカレー
〈材料〉
肩ロース カタマリ(煮込み用部分)※コストコ商品
カレーペースト 印度の味 中辛 ※コストコ商品

〈作り方〉
肩ロースを大きめに切り焼き目がつくまで焼く
瓶に入っているカレーペーストを全量鍋に入れる
カレーペーストの瓶2杯分水を加え15分煮込めば完成

・ローストビーフ
〈材料〉
肩ロース(ステーキ用)※コストコ商品
塩胡椒
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖 小さじ1

〈作り方〉
お肉の全面に塩胡椒を刷り込む
十分に熱したフライパンにサラダ油をひき、全ての面をこんがりロースト
チャック付きの耐熱袋にお肉、醤油、酒、みりんを合わせた漬け汁を加える
空気を抜いて密封状態にした後、つけ汁がお肉になじむようよく揉む
炊飯器にお肉が浸かる程度の熱湯を入れ、その中にお肉を鎮める
炊飯器を保温状態にして30分待って完成

★ロティサリーチキンを使ったアレンジレシピ★

・シンガポールチキンライス
〈材料〉
ロティサリーチキン(もも肉部分/骨) ※コストコ商品
米 2合分
にんにく(チューブでも可)少量
しょうが(チューブでも可)少量
ナンプラー 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
レモン汁    大さじ1/2

〈作り方〉
お米2合にロティサリーチキンの骨、もも肉、生姜、にんにくを入れて炊飯モードで炊く
炊き終わったらもも肉と骨を取り除き、ご飯をしっかり混ぜる
ご飯を盛り付けそこに一緒に炊いたもも肉を添える
ナンプラー、醤油、レモン汁を合わせたソースを一緒に合わせるたら完成

★プルコギビーフを使ったアレンジレシピ★

・プルコギハヤシライス

〈材料〉
プルコギビーフ…400~500g ※コストコ商品
玉ねぎ …中1つ
マッシュルーム 1缶
トマト缶 1缶(ダイス、ホールどちらでもOK)
小麦粉 大3
赤ワイン 100cc
水 200cc
ワインビネガー(バルサミコ酢でも可) 大2
バター 20g
塩・コショウ 少々

〈作り方〉
①プルコギビーフに小麦粉をまぶし、肉全体に混ぜ合わせる
②温めた鍋にバターを溶かし入れる
③玉ねぎ、マッシュルームを②に入れる
④①を3に入れ、塩コショウ加えて炒める
⑤玉ねぎがんしんなりとしてきたら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす
⑥そこへお水とトマト缶を加えて混ぜます
⑦最後に、ワインビネガーを入れ、お好みのとろみ具合になれば完成

・プルコギ肉じゃが
〈材料〉
プルコギビーフ 200g ※コストコ商品
醤油 大さじ1
じゃがいも 500g
玉ねぎ(大) 1個
にんじん 5cm
水 300cc
白だし 大さじ1/2
 
〈作り方〉
炒めたプルコギに醤油を加えて馴染ませる
玉ねぎ、じゃがいも、人参などの野菜を水200ccと一緒に炒める
白だしを入れ蓋をし、10分ほど煮込めば完成

・プルコギコロッケ
〈材料〉
プルコギビーフ 200g ※コストコ商品
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 600g
塩こしょう 適量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量

〈作り方〉
プルコギを包丁で叩き、粗めのミンチ状のし
みじん切りした玉ねぎと水分を飛ばしながら炒める
茹でたじゃがいもの皮を剥き潰して、塩胡椒で味付けをする
ミンチ状にしたプルコギと混ぜ合わせ小判状にし、
パン粉をつけ170度の油で3分揚げれば完成

★ぶりポキを使ったアレンジレシピ★

・ぶりポキトースト
〈材料〉
ぶりポキ ※コストコ商品
食パン
バター
マヨネーズ

〈作り方〉
バターを塗った食パンにぶりポキを広げる
その上にマヨネーズを全体にふりかける
オーブントースターでこんがり焼いたら完成

★鶏の西京みそ漬けを使ったアレンジレシピ★

・鶏の西京チーズホイル焼き
〈材料〉
鶏の西京みそ漬け
バター
しめじ
舞茸
えのき
お酒
ピザ用チーズ

〈作り方〉
バターを塗ったアルミホイルにえのき、しめじ、舞茸をのせる
その上に鶏の西京みそ漬けをのせる
酒を軽くまぶし、とろけるチーズをふりかける
オーブントースターで15分焼けば完成