リュウジレシピ★

2021.05.31 | レシピ

冷蔵庫にあるものを使って簡単&激うまアレンジレシピ!
冷蔵庫にあるものを簡単アレンジで,さらに美味しくするレシピをご紹介!
ハナコの岡部さん・菊田さんとニコルさんが調理!

■レンジ豚つくね



【1人前の材料】

・豚ひき肉・・・180g
・長ネギ・・・1/2本
・塩・・・小さじ1/4
・黒コショウ・・・適量
・片栗粉・・・小さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1と1/2
・酒・・・小さじ1
・うま味調味料・・・2振り  
・卵黄・・・1個
 

【作り方】
①耐熱容器に豚ひき肉・長ネギ・塩・黒コショウ・片栗粉を入れ捏ねて成型する
②しょうゆ・砂糖・酒・うま味調味料を混ぜたタレを入れる
③ラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱して完成。卵黄をつけて食べる



■ホワイトチャーハン



【1人前の材料】

・卵白・・・2個分
・長ネギ・・・1/3本(上の青い部分)
・ご飯・・・200g 
・塩・・・小さじ1/3
・うま味調味料・・・6振りほど
・ごま油・・・大さじ1
・黒胡椒・・・適量
 

【作り方】
①熱したフライパンにゴマ油をひき、ほぐした卵白を入れ、温めたご飯を入れ混ぜる
②塩・うま味調味料・長ネギ・黒コショウを入れ炒める 


■無限海苔ふりかけ



【1人前の材料】

・海苔・・・10g
・ゴマ油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・うま味調味料・・・6振り
・白ゴマ・・・大さじ1
 

【作り方】
①フライパンを弱火にかけごま油を熱し、もみ海苔を入れ炒める
②塩・うま味調味料・白ゴマを入れ炒めて完成


■キャベツのゴマドレサラダ



【1人前の材料】

・キャベツ…200g
・卵…2個 
・マヨネーズ…大さじ3
・すりゴマ…大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ブラックペッパー、乾燥パセリ…各適量
・粒マスタード(好みで)
 

【作り方】
①卵を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分40秒?2分ぐらい加熱
②キャベツを千切りにする
③ボウルにキャベツ、卵、マヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる
④お皿に盛り付け、ブラックペッパー、パセリをかける


■牛乳豆腐



【1人前の材料】

・牛乳・・・200cc
・片栗粉・・・大さじ1と1/2

【作り方】
①牛乳と片栗粉をよく混ぜ、弱火にかけて絶えずヘラで混ぜる
②牛乳がまとまってきたら、容器に入れ冷やす
※きな粉と砂糖でデザート!わさびとしょうゆでおつまみにも!