有名料理人のおうちご飯

2021.02.01 | レシピ

あの有名料理人がお家で作っている「おうちごはん」をご紹介!

1、 オムリゾ
【材料】(2人分)
□冷飯 200g
□マッシュルーム 5?6個
□長ネギ 半分
□パセリ 少しピザ用チーズ 3?4
□卵 4個
□パルミジャーノ 大さじ2
□塩 適量
□胡椒 適量
□バター 適量
□オリーブオイル 適量
□水 適量
□マヨネーズ 50g
□ケチャップ 100g
□ごま油 小さじ1

【作り方】
① 熱していないフライパンにオリーブオイルをしき、卵をいれてから強火にかける
② 白身が白くなり始めたら火をごく弱火にして蓋をして固まるまで置いておく
③ みじん切りにした長ネギをオリーブオイルで炒め、バターを加え透明になるまで炒める
④ ③に4分の1にカットしたマッシュルームを加え塩で味を整えながら炒める
⑤ ④に米と米が浸るくらいの水を加え沸かす(水分をとばす)、塩、胡椒で味を整える
⑥ ⑤がおじやになったら、ピザチーズをかけ、火を止めバターを入れてよく混ぜる
⑦ ②をボウルなどに移し、パルミジャーノをかけホイッパーなどでかき混ぜる
⑧ ケチャップ、マヨネーズ、ごま油を混ぜてソースを作る
⑨ ⑥をさらに盛り、⑦をのせ、⑧をかけ、パセリのみじん切りを散らして完成


2、 ナポリタン
【材料】
(3人分)
□スパゲッティ 140g
□玉ねぎ(小) 1/2個
□椎茸 4個
□ピーマン 2個
□ハム 4〜5枚
□ケチャップ 大さじ5〜6
□マヨネーズ 大さじ1〜2
□塩 少々
□胡椒 少々
□パルミジャーノ 大さじ2
□バター 小さじ1
□オリーブ油 大さじ2
□ソーセージ 3?4本

【作り方】
① 椎茸の軸を切り、皮を剥き薄切りにする
② 玉ねぎソーセージを薄切りにする
③ ハム、ピーマンを細切りにする
④ オリーブオイルをフライパンに入れ玉ねぎを炒める
⑤ パスタを3リットルのお湯に36gの塩を入れたもので茹でる
⑥ ④に椎茸を加え炒める
⑦ ⑤にハム、ソーセージを加え炒める
⑧ ⑥にケチャップ、マヨネーズを加えまぜる
⑨ 茹で汁、胡椒、バターを加える
⑩ ⑨に湯で上がったパスタを加え、パルミジャーノをかけ余熱で混ぜる
⑪ 皿に盛り付け、パルミジャーノ、オリーブオイル、黒胡椒をかけて完成


3、 ツナのテリーヌ
【材料】
(3人前)
□ツナ缶 3缶
□バター 60g
□玉ねぎ 25g
□パセリみじん切り 少々
□塩 お好みで
□胡椒 少々
□しょうゆ お好みで
□マヨネーズ 50g 
□ケチャップ 100g 
□ごま油 小さじ1

【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにしてガーゼで水気をよく絞る
② 油を切ったツナとバターをフードプロセッサーに入れ刻む
③ ②を刻んでいるところに塩、しょうゆ、胡椒を加え、更にペースト状になるまでまぜる
④ ③に①を加えよく混ぜる
⑤ ラップを敷いた容器に④を移し、空気をよく抜き冷蔵庫で好みの硬さまで冷やす
⑥ ケチャップ、マヨネーズ、ごま油を混ぜてソースを作る
⑦ 皿に盛り付け、⑥とパセリのみじん切りをかけて完成


4、 サーモンとポテサラのお寿司仕立て
【材料】

□サーモン刺身用 100g
□じゃがいも(男爵いも) 2個
□万能ネギ 3本
□しょうゆ 少々
□黒胡椒 少々
□酢 大さじ2
□薄口醤油 小さじ2
□砂糖 小さじ2
□サラダ油 大さじ3

【作り方】
① じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水から塩茹でする
② 串が刺さるくらい柔らかくなったらお湯を捨て、から炒りをして水気を飛ばす
③ ②をマッシャーで潰し、酢、薄口醤油、砂糖、サラダ油で味付けをする
④ 万能ネギを小口切りにして、塩、砂糖、酢をまぶしておく
⑤ サーモンを一口大にそぎ切りにする
⑥ ③を一口大に丸め、上に⑤をのせ、寿司の形にする
⑦ ⑥の上にしょうゆを塗り、④と黒胡椒をのせ完成


5、 豚ともやしの豆乳とろろ鍋
【材料】
□豚バラスライス 300g
□もやし 400g
□長芋 300g
□豆乳 300cc
□黒胡椒 少々
□塩 少々
□昆布茶 大さじ1
□しょうゆ 大さじ2
□みりん 大さじ2
□水 800cc
□冷凍うどん 1玉
□豆板醤 大さじ1
□白すりごま 大さじ2

【作り方】
①長芋の皮をむき包丁で叩いてとろろ状にする
②豚肉を10センチくらいの長さに切る
③土鍋にもやしを半分入れ、豚肉の半量を入れ、さらにもやし、豚肉の順に重ねる
④水、昆布茶、しょうゆ、みりんを注ぎ火にかける
⑤沸いたらアクを取り豆乳を投入する
⑥⑤に①を加え混ぜてとろみをつけ、塩で味を整え、黒胡椒をふって完成
⑦途中で豆板醤、白すりごまを加え味を変え、うどんを入れて煮込む