有名料理人の家めしバトル

2022.05.09

有名料理人が自宅で作れる家めしでバトル!

 

ゲスト:藤田ニコル・滝アナ・田崎真也・鎧塚俊彦・森田隼人・日高良実

 

★日高シェフ考案「イタリアンサッポロ一番」★

 

 

【材料 2人前】
・サッポロ一番 塩らーめん 2袋 (付属の粉末スープ2袋、切り胡麻2袋)
・鶏もも肉 160g
・まいたけ 80g
・無塩トマトジュース400cc
・水400cc
・スライスチーズ 6〜7枚
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル  適量
・万能ねぎ 適量
・オレガノ 適量 
・黒胡椒  適量

 

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、ねぎを刻む
②お湯400ccと無塩トマトジュース400ccを合わせて、煮詰め
  まいたけ、鶏もも肉、付属の粉末スープを入れ蓋をして沸かす
③沸かしている間に万能ねぎを刻んでおく
④まいたけ、鶏もも肉に火が入ってきたら麺を入れ1分半ゆでる
⑤スライスチーズをのせ蓋をし、弱火にして蒸らす
⑥スライスチーズがとろけたら、万能ねぎ、付属の切り胡麻、黒胡椒、粉チーズ、
 オリーブオイルで味を整えオレガノをかけて完成

 

★鎧塚シェフ考案「ストロベリーヌードル」★

 

 

【材料 2人前】
・インスタント麺(ノンフライ麺) 1人前
・いちご 120g
・生クリーム 80cc
・牛乳 80cc
・塩胡椒 適量
・パルメザンチーズ 30g
・大葉 1枚
・バター 15g

 

【作り方】
①鍋に生クリームと牛乳、塩胡椒を入れ煮詰める
②いちごを細かく刻み、鍋の中に入れる
③袋麺を表示時間の半分の時間で茹で、スープの入った鍋に入れる
④パルメザンチーズ、バターを入れ煮詰め、塩で味付けをし、お皿に盛る
⑤麺の上に刻んだ大葉をのせたら完成

 

★森田シェフ考案「カップヌードル肉炒飯」★

 

 

【材料 2人前】
・カップヌードル 1個
・お米 150g
・舞茸 1/3パック
・牛肉 40g
・卵  1個
・オリーブオイル (ご飯に混ぜる際は適量)
(お肉を焼く際は小さじ3杯)
・マヨネーズ   適量
・ねぎ      適量

 

【作り方】
①牛肉を一口サイズに切りみじん切りにした舞茸に漬け10〜15分寝かせる
②カップからエビと謎肉を別皿に取り出し、
 残りの具材と中にある調味料をご飯にかけ
 オリーブオイル、とき卵1/2個と一緒に混ぜる
③麺を容器から取り出し袋に入れ細かく砕く
④砕いた麺とエビ、謎肉をカップに戻し、浸る程度のお湯でふやかす
⑤寝かせておいた牛肉をフライパンで焼き、オリーブオイルを小さじ3杯入れる
⑥残りのとき卵1/2個にマヨネーズを入れてよく混ぜ、フライパンに入れる
⑦お肉に火が通ったらご飯を入れてかき混ぜ、卵と混ざり合ったら
 ふやかした麺、刻んだねぎをいれさらに炒める
⑧炒め終わったらカップヌードルの容器に戻し、お皿に盛り合わせたら上にねぎをかけて完成