リュウジレシピ

2021.03.15 | レシピ

料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんが
簡単、時短、失敗なしのレンチンレシピベスト5をご紹介!
隼さんとメンディーさんが料理に挑戦!


■カルボチャーハン(レンジで2分)
(1食分)
【材料】
(A)
・ご飯(温かいもの)・・・200g
・ベーコン(細かく刻む)・・・50g
・バター・・・10g
・塩・・・ 少々

(B)
・溶き卵・・・1個分
・コンソメ・・・小さじ1強

・卵黄・・・ 1個
・粉チーズ・・大さじ1
・黒こしょう・・・ 適量

【作り方】
1、耐熱容器に(A)を上から順に入れ、混ぜた(B)を加える
2、ラップをして600Wで2分加熱し、粉チーズを入れよくかき混ぜる
  卵黄を乗せ黒こしょうをふり、好みで粉チーズをかける


■納豆チゲスープ (レンジで3分)
(1食分)
【材料】
(A)
・納豆・・・1パック
・白菜キムチ・・・80g
・納豆付属のタレ・・・1袋
・みそ・・・小さじ1
・白だし・・・小さじ1 
・水・・・130ml

・ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1、耐熱容器にAを入れて、ラップをせずに600Wで3分加熱する
2、よく混ぜ、ごま油をかける


■ブロッコリーのクリームチーズあえ (レンジで2分30秒)
(1食分)
【材料】
・ブロッコリー1株(200g)
(A)
・クリームチーズ  50g
・コンソメ     小さじ1弱
・塩        少々
・黒こしょう    適量

【作り方】
1、耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをして600Wで2分30分加熱する
2、Aを加えよく混ぜる。好みで黒こしょうをふる


■台湾風焼きそば (レンジで4分)
(1食分)
【材料】
(A)
・豚ひき肉・・・60g
・焼肉のタレ・・・大さじ3
・うま味調味料・・・2ふり
(B)
・焼きそば・・・1玉
・ニラ・・・4分の1束
・オリーブオイル・・・小さじ2
・糸唐辛子・・・適量

【作り方】
1、耐熱容器に麺と(A)を入れラップをして600Wで3分加熱
2、ニラを加えラップをして1分加熱する
3、オリーブオイルを加えほぐしながら混ぜる。好みで糸唐辛子をのせる


■超濃厚ホワイトシチュー (レンジで6分)
(1食分)
【材料】
(A)
・ウインナーソーセージ(斜めに3等分)……3本 
・しめじ(石づきを切り落としてほぐす)……50g
・玉ねぎ(薄切り)……1/8個(25g)
・アスパラ      50g(4本)
(B)
・牛乳・・・140ml
・クリームシチューのルウ・・・1片
・バター・・・5g
・塩・・・1つまみ
・粉チーズ・・・大さじ1

【作り方】
1、耐熱容器にAを入れ、Bを加える
2、ラップをして600Wで4分加熱し、全体を混ぜて再び2分加熱する
3、好みでドライパセリをふる